您当前的位置:Mtime时光网>打工族买房记>剧评>羡慕嫉妒恨——由《打工仔买房记》想到的

羡慕嫉妒恨——由《打工仔买房记》想到的

打工族买房记

2010-11-14 12:48

山村貞子

山村貞子

前看了4集《打工仔买房记》,对里面的母亲忧郁症产生病因之一——邻居的欺凌比较有感觉,这种现象似乎就存在于我们身边,这个社会笑里藏刀、口蜜腹剑的人还少吗?

为什么邻居会对剧中的母亲产生恨呢?第四集中我们发现了这么一个原因,是由于父亲不经意间的一句炫耀,导致了这个10年一直挥之不去的恶果。剧中父亲引以为傲的是自己家现在住的房子是公司的福利房,每月只要交5万日元就可以住,这么好的房子,这么便宜的价格,对于这样一个家庭来说真的是天大的财富。想想一些人拼死拼活干一天,加班加点晚上继续,到头来还要负担庞大的房租款或房贷款,父亲沾沾自喜也是人之常情。但是这里有一点要说明,此处旁边的邻居可不是这个待遇,可想而知他们要每月支付一大笔房租或房贷或已经付过一大笔购房款。所以剧中主人公这一家便在这个社区成了一个特例,而这个信息很久以前不被人所知。

当不存在利益关系时,人们之间的关系可以相处得很融洽,而一旦产生了一丝利益关系,人们的思维就会产生微妙的变化。当邻居无意间知道了这一家的这个福利,虽然表面上还是嘻嘻哈哈,打成一片,但是难免心里会有羡慕嫉妒之情。为什么同样的房子,他们就可以住的那么安心,为什么自己却要付出更多的钱?我难道不如他们?人与人之间应该平等。这样的思想难免会充斥着邻居的脑海。

忙碌的人可能这时就止于此,心地善良的人可能就此停住了嫉妒,而更多的是羡慕,这是他们公司的福利,而整天无所事事的小市民可能由此产生了强烈的嫉妒之情。一家人生活过的越安逸,他们的心里就越不爽越不是滋味。相反,如果那家人出了什么意外,表面上一定也是忧愁满面,心里一定开心的要死。这就是所谓的腹黑吧。剧中那位邻居,看到每天去面试或者打工的儿子,就喜欢去询问有没有成功或者找到工作,她的愿望不是希望邻居家儿子有个好生活,而是希望他每天都是如此忙碌而无出头之日。那家的父亲每天上班,也碰不到面,而且一脸怒容,也不好怎么搞,于是,悲剧便落在这一家最薄弱的一个——母亲身上。

剧中可以看出,那邻居的儿子对自己的母亲也十分了解,说她这种人干这种损人的事情不是不可能。可想而知,这个邻居在自家也是这么一个心态。10年来,主人公的母亲始终遭受着邻居的欺凌,但是又说不出口,没法吐露心声。丈夫每天工作繁忙,大男子主义,不可能理自己的事情;儿子忙于自己找工作,也不好打搅;女儿嫁出去了,更不可能去诉苦。于是,一直窝在心里,久而久之,忧郁症便出现了……而自己软弱的性格,又没有勇气当面去和邻居们评理。因为表面上,大家还是很客气,这其中那张薄薄的窗户纸始终没有捅破。即使是后来儿子发现了这一切,他也没有去捅破,更何况母亲呢?多一事不如少一事,还是和气一些,母亲应该是这么想的。

腹黑者喜欢这样的欺凌对象,也助长了自己变态的心理。那个邻居邪恶的嫉妒之情都转为了对这家人的恨,于是变本加厉,即使知道那位母亲已经有了忧郁症,也不会停手,反而会更加猖狂。

剧集到第四集就是如此,期待着后续发展,想看看这个邻居的结局,但是这剧集不会让邻居有什么痛苦,毕竟这不是《电锯惊魂》这类片,要是在那里,jigsaw早就把她放到了机构上选择了(想太多了~)……

想想这一切的源头,外因是那位父亲的一句话,这是人的炫耀心理,自己有的好事情总想让周围人知道,然后听几句赞美之声,自我感觉就会良好。这无可厚非,人就是需要被赞誉,这样才会有动力,对于工作的人更是如此,有时候精神方面的激励比物质能发挥更大作用。但是这如果被像剧中邻居一样的腹黑者知道了,事情就会发展成如此,人心险恶啊。一旦涉及利益,有一点不公就会被无限放大。羡慕嫉妒恨,这句话真是真理,我们要防着这样的人!

平民的忧郁

但凡有人问及今年秋季档..

暗地妖娆

羡慕嫉妒恨——由《打工仔买房记》想到的

目前看了4集《打工仔买房记》,对里面..

山村貞子评分8.5

【打工仔买房记】工作不只是为了赚钱?

这片子最终还是很温暖地结束了,带着..

Popolvuh评分9.0

温馨后的揪心——《打工仔买房记》EP05

虚荣与朴素     05集带来的第一..

山村貞子评分8.5

废材变栋梁,《打工仔买房记》简评

最近看的一部日剧,故事是很日本的一个..

倒春寒评分6.9