您当前的位置:Mtime时光网>打工族买房记>剧评>【打工仔买房记】工作不只是为了赚钱?

【打工仔买房记】工作不只是为了赚钱?

打工族买房记

2011-01-16 16:26

Popolvuh

Popolvuh

片子最终还是很温暖地结束了,带着日本人惯有的理想主义。不知道现实中的岛国人民是否真能像剧中的主人公那样“根据自己的判断”做选择,但日剧看多了,便发现那个国家的剧作者们始终在宣扬工作除赚钱之外的收获。在他们看来,工作的地方有关心自己的同事和领导,工作会带来成就感,也会得到社会上一部分人的认可。因此,我们不该消极地对待那数年如一日的疲惫和无聊,而应该积极地去思考自己职业的意义。那么,你我的工作,究竟意义何在?

我是个现实的人,像大多数中国人一样。若不是为了生计,我决计不愿起早贪黑,在不想出门时出门,不想忙碌时忙碌。“当劳动成为一种需要”,这点我的理想与马克思站在了一起,只是理想的优先级终究比不过温饱问题。工作,至今还是为了生活。或许正因如此,本剧最终也没明确地给出两家公司给主角提供的待遇,因为那过于现实,而实际上我们的抉择并不会像二宫那么艰难。待遇和前景永远是我们作判断的根本依据,工作环境、同事关系以及所谓的成就感都不重要。这便是现在的中国人,这便是如今的我。而日剧却总在向我灌输更积极的观点,久而久之也渐渐赞同了那种想法。于是,或许看日剧的我们,是中华儿女中相对纯真和趋于理想化的一群,只是这样的纯真和理想,让我在这个现实的国家中最现实的城市里时刻矛盾着。

本剧在当季众作品中收视第二,只讨论一个主题似乎过于简单了。于是,我们看到了关于传统日本家庭,父子,年轻人初入社会的迷惑,孩子培养,婚外恋,相亲的功利和真爱的抉择问题……探讨的主题众多,才能吸引各年龄的观众,每个人都能在这个剧中看到自己的影子,找到自己的感兴趣的内容。就像妈妈,她没看到结局,便问我最后二宫的父亲是否与那个小姑娘分手了。原来她关心的,还是婚外恋。

二宫的演技没什么可诟病的,但为什么他写字的时候用右手,吃饭时却是左手拿筷子呢?同是左撇子的栗子同学本季演兽医时好像更敬业些啊。

平民的忧郁

但凡有人问及今年秋季档..

暗地妖娆

羡慕嫉妒恨——由《打工仔买房记》想到的

目前看了4集《打工仔买房记》,对里面..

山村貞子评分8.5

【打工仔买房记】工作不只是为了赚钱?

这片子最终还是很温暖地结束了,带着..

Popolvuh评分9.0

温馨后的揪心——《打工仔买房记》EP05

虚荣与朴素     05集带来的第一..

山村貞子评分8.5

废材变栋梁,《打工仔买房记》简评

最近看的一部日剧,故事是很日本的一个..

倒春寒评分6.9