再看《两杆大烟枪》:黑色与幽默齐飞 - 《两杆大烟枪》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>两杆大烟枪>影评>再看《两杆大烟枪》:黑色与幽默齐飞

再看《两杆大烟枪》:黑色与幽默齐飞

两杆大烟枪

2012-04-27 17:46

happy木易

这之前,我一直认为昆丁塔伦蒂诺是最叫人不得不折服的鬼才,直到盖里奇搬出这部处女作。

《两杆大烟枪》不是几乎泛滥的好莱坞电影,或者说,不是该死的美国电影。是一部十足的英国电影,英伦味十足表现在了那些让你听着都不是很习惯的伦敦腔调以及那些只有一定智商的人才能意会得到的英式幽默之上。总之,这是一部英国佬的电影。之所以不习惯其中的腔调是因为我们很多人接触的都是美国电影,他们虽然讲的都是英语,但发音咬字还是有区别的,就好比四川和重庆说的都是川普但味道却明显不同一样。但不管说的是什么鸟语,字幕打的是汉字就行。

这部电影属于典型的玩结构玩叙事玩镜头的电影。盖里奇初出茅庐,只能以奇制胜,于是他就索性玩起来。整个电影故事结构形散而神不散,但却不像余秋雨的散文那样索然无味。一般人在看这部电影的前八分钟时都会有些眩晕的感觉,因为它一会是这坨人一会又转换为那坨人,而且看起来毫无关系,让人看得摸不清门路。但只要你挺过这段晕乎乎的几分钟,了解了它的大致结构后,后面就会习惯成自然了。而他的叙事基本上跟昆丁的《低俗小说》差不多,都是那种你看起来毫无关联的几条线,到最后就很巧妙的拧在了一起。是的,巧妙,这部电影就是实实在在的无巧不成电影。至于电影镜头,真可谓动静结合华丽无比。个人认为最为精致的是艾迪参与赌博那一桥段,可与香港赌片有的一比,或许这正是盖里奇从港片中学来的。人家昆丁学港片的枪战,盖里奇就学港片的赌博,那一组旋转特写镜头还是蛮帅的。此外,在表现艾迪输光钱还欠一屁股债时的崩溃和他们抢到钱乐不思蜀的狂欢时,晃动的镜头恰如其分的让观者仿佛也有那种地动天旋的感觉。最为经典的还是最后那两组定格镜头:一个是定在那杂志上两杆大烟枪标的价格,一个是汤姆含着手机在桥上捡枪时手机响起时。整部电影也就定格在汤姆捡枪那一幕结束,还留下了些许悬念给观众,这也是该电影叙事手法上的独到之处。

其实给我印象最深的还是电影的那些人物、对白和背景音乐。电影的人物很有意思,全片基本上算一部男人电影,虽然出现了女人,但也仅仅出现了四个,而且都相当于跑龙套的可以忽略不计的那种:一个是在黑老大的保镖吩咐两个小偷任务时在后面跳艳舞的,一个是两小偷去偷枪时吓得在床上哆嗦脸都看不清的老妇,一个是有几句台词的发牌女,一个就是全片中最为让人捧腹的没有台词却时常让人忽略她的存在的“白雪公主”。着重说一下那个“白雪公主”,这个角色实在太搞了,作为种大麻团伙成员的女朋友,第一次出镜时就是一副病恹恹的样子,让你根本不会留神看一眼,而在片中,她蜷缩在沙发上两次吓到两个人,一个是哪个猥琐的流氓小喽喽,一个是流氓老大。小喽喽是在去买大麻时一屁股坐在她身上才发现有个人缩在那,流氓老大是在她举起枪一阵扫射之后才发现有这么个人的,他很恼火的蹦出一句:“这是他妈从哪来的!”。这个被人忽略,一直被当做抱枕或者鸡毛掸子的女人,却在死前勇敢快意了一把,是她突然举起机枪,一阵扫射,子弹无数,死伤一人。还有很多相当搞笑的人物,莫名其妙卷入是非的希腊胖子尼克,卖情趣用品的黑老大印第安斧哈利,哈利的保镖,两个偷枪的小偷,一对酷毙的“帮人解决问题”的父子,形象猥琐还搞同性恋的三个种大麻的科学家,性格火爆的流氓老大,说话跳来跳去的尖嘴大麻老板,还有贯穿主线的四个特立独行的年轻人。

这里说一下那个尖嘴大麻老板和那个黑老大保镖。尖嘴大麻老板给人印象深刻不仅仅是因为他的形象,而是在片中的行事风格。有这么一段:大麻老板因自己电视坏了,跑到酒吧看球赛,一个粗鲁的胖子强行调台。他不声不响的拿起一个灭火器,然后在众人莫名其妙的眼神下走到门口,放好灭火器,再回来要了一杯烈酒,然后很自然的将电视台调为球赛直播。那个胖子顿时火了,上前抓住大麻老板,老板立马喷出一口烈酒,同时点燃火柴。那胖子立即成了火人,跌跌撞撞跑到门外。人们这才明白尖嘴大麻老板为何将灭火器放在门口,而此刻他却若无其事的继续看他的比赛…..。还有他看着希腊胖子尼克将果汁杯子打坏他的茶几时的表情和说话时的样子,都令人不禁捧腹。至于那个黑老大保镖,在电影中的表演尽管很出色,但真正吸引人兴趣的是他的真实身份:英国足坛令人头疼的维尼琼斯。也许知道他的人不多,也没必要知道这个老头的过多信息,只要知道他是英超甚至是世界足坛一项纪录的保持这就行了,这一纪录就是:最快被罚下场记录。这个琼斯可不一般,球技虽说不差,可性格极为火爆,或者说球风很是彪悍,在一场比赛中,比赛才开始15秒,他就因一脚凶狠铲球而被罚下,从而收获了上述记录。平时就很特立独行的他后来转战娱乐界,出演多部电影,还是很受欢迎的。盖里奇邀请他出演的这个保镖的角色也算是选对了人。

电影中让人始终发笑的当然还是那些对白。英国人幽默众所周知,但真正理解的其实是乏善可陈的,因为它们最擅长的是黑色幽默。也许你知道黑色幽默是因为周杰伦“败给你的黑色幽默”,但若想真正去享受黑色幽默的乐趣,还是得去看那些对白。整个电影中精彩对白可以说是层出不穷:一开场的贝肯街头卖山寨货时所说的那一大通伦敦俚语;艾迪三人去找做厨子的肥皂时,在厨房的那一段对白;艾迪回击情趣用品专卖的黑老大那句话;贝肯、汤姆和肥皂在萨摩亚酒吧点酒那一段;大麻老板所说的那些话等等,而充斥全片的四字经脏话不仅没有降低电影的高度,反而正是因为那些无处不在的F**K让其更加真实更加搞笑。总之里面的几乎每一句对白都相当有意思,让人回味无穷。

电影另一个亮点是它的配乐,根据情节发展而响起的那些音乐无疑是增加了观赏者的爽度,让我们达到了真正意义上的视听享受。开场的英式摇滚(Hundred Mile High City);汤姆一伙和邻居流氓那一伙各自出场时的配乐;白雪公主和三个小科学家的“警察与小偷”(Police & Thieves);打手的儿子蹲点四顾时的音乐(The Boss);当然Dusty Springfield 的Spooky;玩纸牌(Liar,Liar);惨败之后的精神恍惚(Wanna Be Your Dog);向同伴说明大事不妙的状况(Why Did You Do It);大捞了一笔后狂欢的一宿(Walk This Land);蓄势待发的火并(Zorba the Greek);从赌场老大手里拿回英镑(The Payback);开始放高利贷的日子(Fools Gold);假如我有第三只手(With a Bullet)。最完美的是那首Why Did You Do It,歌词对四个人的处境搭配的天意无缝。

这是一部足以让你笑够的经典电影,不仅让你享受英国黑色幽默和故事情节的巧妙精彩带来的快感,还颇有一些教育意义:至少那对父子在开车时,父亲总不忘跟他儿子说“系上安全带”。这在我们国产电影中几乎可以说没出现过此类真正有意义的教育,那些个红色带来的实际意义完全可以忽略。

总之,这是一部好玩+好看+好听=经典的电影。尽管自始至终都只有:两杆烟枪,四个女人和几坨男人。

[盘点]追随撒旦的光影诗篇:100部Cult电影(上)

从浩瀚的世界影史上选出100部电影,贴..

moviemovie评分8.0

[专题]电影中的“黑色幽默”

黑色幽默(black humor),美国现代文学..

moviemovie评分8.0

低俗小说、猜火车和两杆老烟枪不是一类故事

低俗小说、猜火车和两杆老烟..

Unihugh评分10.0

再看《两杆大烟枪》:黑色与幽默齐飞

在这之前,我一直认为昆丁塔伦..

可以超越昆汀.塔伦帝诺的---两杆大烟枪

老衲法号吃肉评分9.8