低俗小说、猜火车和两杆老烟枪不是一类故事 - 《两杆大烟枪》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>两杆大烟枪>影评>低俗小说、猜火车和两杆老烟枪不是一类故事

低俗小说、猜火车和两杆老烟枪不是一类故事

两杆大烟枪

2008-01-06 23:01

Unihugh

Unihugh

俗小说、猜火车和两杆老烟枪不是一类故事很多人说两杆老烟枪和猜火车、低俗小说很像,但我没有找到这样的感觉。 我是先看的低俗小说,半年后看的猜火车,两天后看的老烟枪。 低俗小说这个故事我还能够欣赏,其中有些台词值得回味,但故事过于暴力。有人评论“山谬尔之所以说那段话,杀人似乎成为了一种仪式,而他就是那个仪式的施行者。可是到最后,他自己也说不清自己是什么角色,究竟是邪恶呢还是正义,只是有一点可以明白,枪口下的人都是弱者。”我很同意。影片主要讲述了对待弱者态度的问题和仪式化造成的麻木的问题。 而猜火车这部电影我就欣赏不了了。影片讲述的是叛逆的年轻人的生存状态,片头的自白“太多选择,你选择什么,我选择不选择。”说出了他们的心声,他们选择虚无,他们生活极度无聊,没有人生追求,生活只有吸毒,全片充斥着虚无和颓废。我感觉他们这样的生活离我太远了,所以没有一点共鸣,同时我也认为这种片子不值得我们年轻人去看。尤其是像我们这样的大学生。有几个会有这样叛逆,看这样的电影又能有什么收获!?影片也许能帮助极少数人浪子回头,或者是帮助人们回首年少的轻狂。但又有多少年少轻狂的人会看它呢?!正如百度所评论的,“继六七十年代的“愤怒青年”之后,世纪末的英国、欧洲乃至全世界再次出现了年轻一代的精神塌陷,《猜火车》即为表现这种题材的代表影片,它被视为“1996年最令青少年感动,甚至让放浪形骸、孤苦无依的那一部分痛哭流涕的一部电影”,较之他们的前辈,当今的迷途青年们更为颓废,从某种意义上来说也更为理性。他们天良未泯,但却自甘堕落。在《猜火车》中,吸食毒品作为一种无可选择的选择成为了片中人物的生活方式,使之沉迷又痛苦。马克的伙伴在空寂无声的铁道边大喊着:“苏格兰,苏格兰,这是全世界最丑陋的地方。”其他人则对他大肆嘲笑——这就是后现代的“愤怒青年”们,他们在梦魇般的生活中自我放逐,不再树立任何意义上的精神之父。影片明显地运用了反传统拍摄手法来突出其叛逆精神,很极端地提出了年轻人如何选择生活的问题,被评为对当代青年产生巨大影响的十大影片之一。”影片拍于这样的背景,刻画的是这样的生活,角度也非常极端,所以我看的比较痛苦。 而两杆老烟枪则非常吸引我,如果我给低俗小说打8分,猜火车打5分,我会给老烟枪打10分。在我看来,两杆老烟枪这部电影讲述的不仅仅是边缘化的生存状态。这只是故事的背景,正如抗战之于色戒。与其说它是疯狂的石头的祖师爷,说他充斥着巧合,不如说故事的发展总是超出人们的计划和预料。巧合coincidence ?意外surprise?我认为故事讲的更多的是意外。无论是高高在上的哈利,还是黑人社团老大或者是策划打劫的那个白人,他们成功,他们富有经验,他们俯视一切,他们运筹帷幄,他们以为自己可以主宰别人的命运,I got all under my control,但是到头来,他们都死于他人之手。卷毛黑人最后竟然死于一个垂死之人,复仇成功和命丧黄泉只有一步之遥,而berry临死前和南方人的对白——what the fuck are you doing here?!, what the fuck are you doing here?!生动地刻画了当事态超出预期发展时,他们所感到的不可思议和不知所措。所以,故事告诉我的是,要用谦虚地态度面对人生,以一颗谦卑而感恩的心对待他人和任何事情。呵呵,这可能跟我的星座也有点关系。 总而言之,我不觉得两杆老烟枪和猜火车、低俗小说有什么相似之处。这三个故事差别太大了,不要被它们的叙事手法蒙蔽了眼睛。

[盘点]追随撒旦的光影诗篇:100部Cult电影(上)

从浩瀚的世界影史上选出100部电影,贴..

moviemovie评分8.0

[专题]电影中的“黑色幽默”

黑色幽默(black humor),美国现代文学..

moviemovie评分8.0

低俗小说、猜火车和两杆老烟枪不是一类故事

低俗小说、猜火车和两杆老烟..

Unihugh评分10.0

再看《两杆大烟枪》:黑色与幽默齐飞

在这之前,我一直认为昆丁塔伦..

happy木易

可以超越昆汀.塔伦帝诺的---两杆大烟枪