您当前的位置:Mtime时光网>窗台上的男人>影评>该跳楼的是编导,想跳楼的是观众——评《窗台上的男人》

该跳楼的是编导,想跳楼的是观众——评《窗台上的男人》

窗台上的男人

2012-04-08 11:11

爱看电影的小虎

爱看电影的小虎

《台上的男人》给我的感觉非常复杂:一开始,和所有看到跳楼自杀者的人一样,我不希望男主角跳下;但随着影片越来越俗套的发展,我开始希望他能跳一下,至少给我一丝惊喜;最后,当他真的跳了的时候,我感受到的却不是惊喜,而是彻底的失望。

如果读者觉得我的感受很纠结,那么本片的情节会让你更加纠结。

《窗台上的男人》的故事框架符合一流惊悚片的标准,因为它拼凑了诸多一流惊悚片的经典情节和桥段。前纽约警探尼克·卡西迪(萨姆·沃辛顿饰)蒙冤入狱,不得不用极端手段逃脱,并以威胁在市中心酒店跳楼的方式,与赶来救援的警局谈判专家莉迪亚·梅瑟(伊丽莎白·班克斯饰)周旋开来——《王牌对王牌》(The Negotiator, 1998)。与此同时,尼克的弟弟和其女友在酒店对面的大楼里展开行动,希望盗出尼克一案的关键证据——《十一罗汉》(Ocean's Eleven, 2001)、《碟中谍》(Mission Impossible, 1995)。尼克还不忘时不时的向围观人群大声疾呼,和阿尔·帕西诺在《热天午后》(Dog Day Afternoon, 1975)的举动如出一辙。据我观察本片编剧的其他灵感来源还包括:《狙击电话亭》(Phonebooth, 2002)、《局内人》(Inside Man, 2006)和几乎所有之前的盗匪电影。

如果读者觉得我剧透太多的话,我可以保证,本片预告片所透露的内容绝对比我更多。

其实,我并不反对故事情节抄袭借鉴,毕竟原创想法比钻石还要珍稀。我难以忍受的是,在借鉴了如此多的经典情节、铺陈了宏大的故事架构之后,影片却虎头蛇尾,草草收场,愚人愚己。出色的电影角色应该是鲜活的、独立的,而本片中的云云众生不过是编剧进行的一场脑筋急转弯游戏的棋子,可悲而滑稽。我热衷于电影情节的起伏转折,但如果一部电影没有情节只有转折,那么它就不再是一种娱乐,而变成了愚弄。

《窗台上的男人》的编导隐瞒了所有关键信息,以近似于卖弄、羞辱的姿态逐一向观众揭示,然后却希望观众能忽视那些难以自圆其说的逻辑,希望观众能相信男主角从20层高的楼顶跳进消防气垫后能生龙活虎、安然无恙,希望观众能和片中的谈判专家梅瑟一样,在一切结束后充满崇拜的对男主角傻笑。其实,影片中最为饱满的角色,要数主角弟弟那位身材火爆、性格刁蛮的女友了(珍尼希斯·罗德里格兹饰),因为只有她还能清醒的认识到这是一部喜剧+闹剧,因为只有她还有勇气大声说“Puta!”(孬种!)

这也是我在影片结束后,最想对本片编导说的一个词。

该跳楼的是编导,想跳楼的是观众——评《窗台上的男人》

《窗台上的男人》给我的感觉非常复杂..

爱看电影的小虎评分5.9

如果我是编导,请让我这么做!

我对《窗台上的男人》已经是期待很久的..

Christopher13评分7.3

表面的声东击西,真实的亲情至上——《窗台上的男人》

《窗台上的男人》,一部看似是在窗台上..

czmaomao评分8.0

《窗台上的男人》:警察逼急了也跳楼

总有些不知天高地厚的资本家,为了一己..

超弦时空评分8.0

一个寸步难行的跳楼贼

好莱坞有“偷盗片”(heist movie..

方聿南