您当前的位置:Mtime时光网>窗台上的男人>影评>表面的声东击西,真实的亲情至上——《窗台上的男人》

表面的声东击西,真实的亲情至上——《窗台上的男人》

窗台上的男人

2016-01-22 21:10

czmaomao

czmaomao

台上的男人》,一部看似是在窗台上的“独角戏”但却演绎出了一部惊悚与犯罪的电影。在狭小、拥挤的“窗台”上,导演与摄像利用了所有可能利用的方法,来最大立体化的呈现“窗台对峙”的一幕景象。而恰恰,这个所谓的“窗台”实际上只是一个“工具”而已,它只是告诉我们,其实我们的人生就如同是在狭小的窗台上小心翼翼。而在这周围,有真心实意想帮助我们的人,有窗台下面等着看你笑话的局外人,也有在看不见的地方恨不得把我们推下数百米高空的人!

影片讲述了一位叫做戴维•英格兰(艾德•哈里斯饰演)的超级富豪拥有一颗世界上独一无二的钻石。为了骗取保险公司的巨额保费,联合纽约警察局的警员迈克•阿克曼(安东尼•麦凯饰演)和丹丁•马库斯(提图斯•维里沃饰演)制造了一次轰动全国的钻石失窃案。不但佯装钻石失窃案,更加卑鄙的是把这一切全都嫁祸给了一名老实的纽约警察尼克•卡西迪(萨姆•沃辛顿饰演)。尼克被关进了监狱,被判处25年的牢狱生活。而坏运气似乎没有就此结束,就在监牢中服役的尼克得知自己父亲去世的消息。当所有人都在认为尼克倒霉到家的时候,似乎这一切都在尼克的“安排”当中。。。。。。

在父亲的葬礼当中与自己的弟弟(杰米•贝尔饰演)反目,利用了这唯一的一次可以从监狱中逃脱的时机尼克逃脱了。尼克来到了纽约的罗斯福酒店,利用他作为警察的一切经验,让自己在罗斯福酒店窗外狭窄的阳台上瞬间成为了路人的注目点。而他真的是以为蒙冤想以自杀来洗清自己的罪名吗?显然不是,要是那样,电影就没有了拍摄的必要。机智的尼克正是利用所有人的注目,就在众目睽睽之下,通过无线电话,指导着弟弟与弟媳(珍妮塞丝•罗德里格兹饰演)正是来到了戴维的房间,他们要合力证明钻石并不是尼克偷的,而且钻石就在戴维那里。

在电影当中,我们看到了闻讯而来的警探看到了他程序化的安排着周围的一切人员配合着他的工作。我们看到了在之前一次谈判当中失败了的谈判专家没有料想到自己还要继续着谈判工作。我们看到了就在数百米下方的人群,大家起哄的催促着坠楼的发生,好亲身经历这一场“突发事件”。而无量的媒体竟然为了更近的报到新闻出动了直升机,险些让尼克真的葬送在此。一切负面的信息笼罩着这栋酒店,笼罩着被封锁的街道,笼罩着通过新闻媒体直播的画面。

我看到的是收数贿赂的官员们的装腔作势,我看到的是身心俱惫但仍要强弩之末的底层工作者,我看到的是冷漠无情的人们就好像看戏一样的拍手叫好,我看到的是为了博人眼球而不惜一切代价的直播画面。还好,就是因为你们的掩盖,尼克才能在你们的掩盖下做自己该做的事情,找到真像。

当我看到尼克的弟弟双腿颤抖的在整理炸弹连接线,当我看到尼克的弟媳钻进通风管道后发自内心的恐惧。我能看得出来,无论再怎么经过了精心策划,但他们不是盗贼,他们需要做的是找寻到真像。最重要的是,他们都是尼克的亲人。在酒店接待尼克的服务员像警方呼喊:“我看到那个孩子的眼神里面有,诚实!”那不是别人,那个人正是尼克的父亲。这些人,都是家人。此时此刻,只有家人才会团结在你身旁。此时此刻,也就该只有家人团结在你的身旁。我们的目的只是想找寻真像,看清楚,事实究竟如此。

在最后收数贿赂的警察就要将“逃犯”尼克“绳之以法”的时候,尼克在极其狭窄的阳台终于“活动”了起来,不顾一切的他逃脱着特警的追捕。再次利用自己“注目”的特点吸引所有人的目光,为自己弟弟与弟媳争取着时间。而作为服务员的父亲也参与其中,一场家庭合作的好戏就此开场。配合的默契程度堪称“专业人士”,亲情至上,团结一心再次让人动容。

艾德•哈里斯似乎真的就是天生的反派角色,即便现在的他已经皱纹满面。但他和20年前在《勇闯夺命岛》当中的那位弗兰西斯将军,除了外表,别无他样。阴险狡诈的富豪在最后时刻眼看就要一走了之,让尼克以及尼克家人之前所做的一切付之东流的时候。尼克恰恰是真的跳下了百米高空。

当然,最终影片的结局是让人欢心的。坏人的绳之以法与好人的无罪释放的团圆结局让人满意。此前遭遇谈判失误的谈判专家利用自己的专业能力,一点点抽丝剥茧,逐渐梳理出案情。看到了实际上真实的情况,最终对于事态的发展起到了重要的作用,因此也得以重拾信心,忘掉过去。

但是对比下现实生活当中呢,难道好人真的就只能去拼了自己的命才能自己真正的无辜与清白吗?在现实生活中,又有多少冤案真的能翻得了身呢?又有多少人真正的能给自己洗清自身呢?虽然尼克的弟弟用从戴维的保险库当中顺手牵羊的钻戒向自己心爱女友求婚成功,但是谁会在乎这真正的“偷窃行为”呢?当然,这世界上总有许许多多的不公情形。也只有在电影中,我们或许能够得到我们应有的慰藉吧。

该跳楼的是编导,想跳楼的是观众——评《窗台上的男人》

《窗台上的男人》给我的感觉非常复杂..

爱看电影的小虎评分5.9

如果我是编导,请让我这么做!

我对《窗台上的男人》已经是期待很久的..

Christopher13评分7.3

表面的声东击西,真实的亲情至上——《窗台上的男人》

《窗台上的男人》,一部看似是在窗台上..

czmaomao评分8.0

《窗台上的男人》:警察逼急了也跳楼

总有些不知天高地厚的资本家,为了一己..

超弦时空评分8.0

一个寸步难行的跳楼贼

好莱坞有“偷盗片”(heist movie..

方聿南