您当前的位置:Mtime时光网>新喜剧之王>影评>新喜剧之王:春节档的造梦情怀 文/王珉

新喜剧之王:春节档的造梦情怀 文/王珉

新喜剧之王

2019-02-09 21:06

喜剧之王:春节档的造梦情怀 文/王珉

《新喜剧之王》喜剧的内核,依旧是让人忍着疼痛接受的悲剧。虽然星爷炒情怀的冷饭,但情怀终究是美好的,小人物如梦告诉观众:“不投降,就是成功!”她在面临职场和情感的双重打击下,坚持梦想挑战命运,最终实现了咸鱼翻身的巨星梦。所以当你强大,整个世界都会对你和颜悦色。

周星驰的彩蛋无处不在

很多观众认为,欠星爷这块金字招牌一张电影票。从《喜剧之王》到《新喜剧之王》,不变的片名表达的是不变的初心:小人物的造梦情怀!57岁的星爷告别特效大片,重塑了走心励志的无厘头悲喜剧,既不毁经典、也不照搬经典。在这部女性视角的电影中,许多粉丝都能挖掘到周星驰宇宙彩蛋。20年前,他的半自传式电影《喜剧之王》,揭露演艺生涯的悲凉,巩固其在华语影坛的地位。20年后,当年尹天仇和柳飘飘纯真的爱情,变为《新喜剧之王》情感主线中,被渣男玩弄、骗钱的残酷写照。而“我养你啊”式的浪漫承诺,则被搬到情感的副线——如梦和龙套演员李洋。两人在熟悉的《Here We Are Again》BGM中,演起了《喜剧之王》经典的对手戏。当年倾国倾城的张柏芝,如今变成了名不见经传的鄂靖文。虽是逢场作戏,但星爷带来的“回忆杀”,依旧泛着爱情义无反顾的温暖。

影片伊始,如梦抱着一本《演员的自我修养》出镜,和《喜剧之王》尹天仇一样,卑微到骨子的龙套梗;新片海报同样有《食神》中,那把令人闻风丧胆的武器折凳;新片女主角名字“如梦”,和星爷早期电影丑角名字“如花”一脉相承;如梦与亲朋聚餐,头顶一把菜刀的造型,正是《国产零零漆》中星爷饰演的猪肉贩的相似款菜刀;如梦在剧组屡次受挫,尤其是在《新精武门》剧组受尽刁难,致敬了《新精武门》中星爷被打至重伤流血爬起喊道:“师父……”;王宝强饰演的过气明星马可耍大牌,不听剧组安排表现情绪。于是,导演找来被马可欺凌的如梦,假扮自杀的女鬼,像极了《回魂夜》穿着红衣死去的女厉鬼回来寻仇,马可被吓得屁股尿流;马可对着捉弄他的剧组大喊:“还有王法吗?”正是《功夫》中冯小刚扮演的鳄鱼帮老大的台词:“还有王法吗?”;如梦陪朋友吃饭,朋友却意外试镜成功,如梦疑惑地问:“这个角色你不想演的话,能不能推荐我?”对方斩钉截铁地回答:“他们死都不选你。”如梦当场泪如泉涌,这一幕就像昔日星爷未被金像奖选中一样,后来他也在《大内密探零零发》幽了金像奖一默。喜剧的意义,不仅在于博人一笑,更在于寓庄于谐,星爷这碗精心烹饪的“黯然销魂饭”,少了夸张的表演,多了对小人物的关怀,对职场女性的致敬,甚至是对梦想的思考和感悟。

女性对梦想的执着坚守

《新喜剧之王》的童话主题与《喜剧之王》《神秘巨星》《摔跤吧!爸爸》等有异曲同工之妙,都是探讨女性对梦想的坚守与执着。在外漂泊跑龙套的大龄女青年如梦,对热爱的演艺事业追求到令人发指的程度。但她的容貌一般,只能被当作廉价劳动力使用,这样的人设,在现实中毫无尊严。然而,她却在海选比赛中力压戏精对手们,真实还原了渣男脸不红心不跳的欺骗手段,演绎出那些曾被忽视、被践踏的情感。

本片的叙述方式跌宕起伏,从跑龙套到处处碰壁,再到重燃斗志参加海选,最后在结尾涅槃成为巨星,如梦付出了很多常人难以想象的努力。她为了帮渣男筹钱,兼职当外卖员,越权打扰正在工作的导演。导演礼貌性地将她打发,她却一而再再而三地央求导演为她选角,最终对方发飙:“你永远都没有机会,永远就是从现在直到宇宙毁灭……”究竟是世界太现实,还是如梦太蠢?蠢人的顽强在于不断尝试,抗压能力极强,但可怜之人,必有可恨之处。

当如梦成为巨星后,丑女粉丝追问她:“我当演员能行吗?”如梦抛出那句曾经她听过的、最难听的话:“你不行,从现在到宇宙灭亡,你都没有机会。”此时对方瞬间变成了“苦瓜脸”,然而如梦紧接着说:“你不要管我说什么,继续努力,你会成功的!”星爷还原了类似《路人甲》中横漂生态群体的凄凉,屌丝如果不努力连成功的机会都没有。电影也写实了世态人情,如梦在变得强大后,当初小瞧自己的导演和朋友都变得谄媚,因而不是这个世界太势利,而是生存法则的变现。这种一反一正的笑果,达到了现实和梦想的矛盾统一。

作为春节档电影,本片同样隐藏着一条催人泪下的家庭线。当如梦被各种嘲讽时,她的脸上始终挂着不认命的微笑:“我没事,我很好!”因为在她追梦的背后,始终有父母作为坚强的亲情后盾,有一位恨铁不成钢的父亲。他在家用言语怼女儿,在外又担心女儿受欺偷偷探望,为女儿据理力争一份盒饭,甚至在颁奖典礼上为女儿无声落泪,这似乎是所有年轻人与父母之间爱的缩影。

春节档依旧是造梦空间

看电影如今已成为春节的“新民俗”,人们的消费习惯从属于港星和冯小刚的“贺岁”时代,转型升级为以2018年为代表的《红海行动》等总票房过30亿的“春节档”。2019年大导云集、明星扎堆的国产春节档,在大年初一就拉开了八片厮杀的序幕。火药味始于《新喜剧之王》叫停放映密钥事件,以及除夕夜7亿元的预售票房。事实胜于雄辩,据猫眼统计,大年初一全国票房就超过了14亿,优于去年12.8亿的单日历史记录。

纵观猪年春节档,喜剧、科幻、奇幻、犯罪等多元类型应有尽有,都是造梦空间的写照。尤以《新喜剧之王》为首,星爷认为如梦的付出是值得的,唯有奋斗才能收获幸福。而这样的桥段,在《飞驰人生》中同样得到验证。黄景瑜饰演的富二代林臻东,依旧带着电视剧《结爱》霸道总裁的高冷,凭借资金和技术流屡夺赛车冠军。而沈腾饰演的中年大叔张驰,曾经跨过山和大海抵达人生的巅峰,也曾经跌落过禁赛五年的低谷。片末,张驰的赛车在险峻悬崖的超燃对决中,冲出山崖迎向夕阳,在空中划出一道华丽的弧线。导演韩寒穿插使用了许多经典歌曲渲染情绪,像极了段子手为张驰召唤梦想。因为这一类人,总需要比别人付出多得多的努力,才能让梦想照进现实;《疯狂的外星人》糅合了《飞驰人生》、《新喜剧之王》和《流浪地球》的造梦细节,导演宁浩延续了“疯狂系列”的内核,从耍猴、耍外星人、到耍外国人,荒诞性被拔高,“巴甫洛夫效应”的讽刺不言而喻。另外电影的造梦,还体现在外星人高举棍棒、效仿孙悟空挥舞金箍棒的既视感,以及“花果山”里仿造世界地标的假景观,将外国特工骗得满世界飞;《流浪地球》的父子亲情在太空灾难营救中得到升华,寒冷肃杀的末日城市和绚烂绮丽的木星,带着“高概念、硬科幻”的梦幻感。但本片对于原著刘慈欣的小说改编过于简单,有些科学逻辑经不起推敲,绝望之于希望的正能量过于煽情,笑点台词过于生硬,使得人物塑造并不自然,无论是演员和剧情设置,都称不上优秀的作品,只能算是中规中矩!泪点在于儿子回忆父亲的表情,以及想起父亲在地球时陪伴自己探索木星的灵光一现,渲染的恢宏音乐让全身溢出暖流成为热泪;《小猪佩奇过大年》凭借一部全民疯传的宣传片“啥是佩奇”翻红热度,采用真人和动画相结合的模式,穿插佩奇原版卡通,阖家欢成为影片造梦的亮点;然而,造梦相对惨淡的是,《熊出没》系列的第六部大电影《熊出没·原始时代》,成龙主演的东方奇幻喜剧《神探蒲松龄》,和张家辉、刘青云主演的港片《廉政风云》,春节前期的票房都在排行榜处于劣势。

电影档期的开发,属于产业发展的核心要素。贺岁春节档从原先的喜剧风格,到如今的宁浩、韩寒等青壮派导演,与星爷、成龙、麦兆辉等老一辈电影人的博弈,某种程度上代表着我国电影产业的资本繁荣现象。近年来,我国电影票房市场一路高歌猛进,春节档可以说是功不可没。

“春节档”的明星和龙套

今年春节档,沈腾在两部贺岁大片中担当主角,《疯狂的外星人》和《飞驰人生》的票房在春节收尾阶段都稳居亚军和季军的头衔,可见喜剧的票房号召力强大。除了星爷诠释的《新喜剧之王》的龙套故事,这个春节档,还有一位演员也演绎了电影中的龙套,那就是客串了《流浪地球》和《疯狂的外星人》两部电影的演员雷佳音。

两部电影雷佳音的戏份都不算多,无论是《流浪地球》,还是《疯狂的外星人》,海报中都找不到“大头前夫哥”的身影,即便是堆人头的海报。因此他可以称得上今年春节档的最强龙套,而这两部作品分别位居票房排行榜第一、二名。

电影《流浪地球》雷佳音在片头饰演一位脸上有刀疤的一哥,刚出场就自带光圈地在认真琢磨玩魂斗罗,属于童心未泯、有情怀的男人。虽然他的戏份不多,但纯属演技派,他看到可爱的小妹妹,瞬间嘴角上扬,露出笑靥,完美演绎“前夫哥”在《我的前半生》中的男人味。片末高潮处,空间站播报世界末日的讯息时,雷佳音头流鲜血、瘫坐在危险警告的红光中,露出生无可恋的狰狞微笑,所有人都急着抢地上的东西,他却声嘶力竭地大喊道:“都他妈别抢了,都得死,都得死!”烘托出末日心低沉到谷底的绝望。

而在电影《疯狂的外星人》雷佳音依旧如电视剧《我不是精英》中,帅痞的派出所片警米阳一样,回归本色幽默。当黄渤被外星人绑架之后报警,出警的雷佳音摸着自己的大头,狡黠地问对方来自哪颗星?醒酒之后要带星球有效证件办暂住证,不来就遣返(星球)……此段属于该片最搞笑的情节,全程雷佳音一本正经地演绎搞笑的台词。

在电影《绣春刀II》中,雷佳音的演技就展露无遗。他饰演锦衣卫裴纶,从开始表现圆滑内敛的性格,而后来诠释人物重情重义的一面,飞鱼服中那颗赤诚的兄弟心;2018年,雷佳音又向观众奉献了一部科幻爱情电影《超时空同居》,他在过去和未来中,分饰了AB正反派的两位男友,从而表达了爱情从未改变的誓言。2018年,还有一部和陈数、李光洁合作的电视剧《和平饭店》,口碑爆棚,东北爷们的帅气老练跃然银幕。今年,除了春节档两部客串电影,雷佳音还有一部新作品,那就是《绣春刀》导演路阳的新作——《刺杀小说家》,这是一部奇幻动作电影,雷佳音和杨幂、董子健等演员合作,采用了好莱坞成熟的动作捕捉+虚拟拍摄流程,尤为值得期待。(评论原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)

评《新喜剧之王》:“喜剧之王”还是“逐梦演艺圈”?

周先生毕竟是个生意人。 以《新喜剧之..

evenc伊文西评分5.8

周先生,您还是走吧,宁浩来了

南油高守

《新喜剧之王》:周星驰用一个龙套演员揭穿了我们的人生

都说人生如戏,戏如人生,《新喜剧..

抚摸三下李评分10.0

新喜剧之王丨“一将功成”的如梦和周星驰,和银幕外的“万骨枯”

电影的最后,主角如梦得到了一个“咸鱼..

王小民的吐槽评分7.0

《新喜剧之王》:鄂靖文成功了,“如梦”没有!

很多人都说周星驰近年来的作品一部不如..

山鬼光影评分6.0