您当前的位置:Mtime时光网>燃情岁月>影评>【送别秋天】盘点十部秋天的电影

【送别秋天】盘点十部秋天的电影

燃情岁月

2013-11-13 11:21

sasami

sasami

年参加个活动,在三四天的看了10部关于秋天的电影,感觉发生在秋天的故事总是很伤感,好几部电影中的男女不是病了,就是挂了,因此产生了很大心里阴影,今年好像没怎么看这类电影。也许是我的选片有问题,秋天那么美,应该会有些欢快的故事发生吧,大家有没有好的推荐呀?

下面列出我当时看完那十部电影后写的感想,附送这个秋天我在北京的大公园里寻找的秋色(虽然我对发生在秋天的电影产生了恐惧,但赏秋的意志是没有动摇滴^_^),哈哈哈

燃情岁月 Legends of theFall

自古红颜多祸水,一个女人的到来,搅动了这个本是和睦的四口之家。影片场景气势磅礴,有辽阔的大草原,有硝烟弥漫的战场,有熊出没的森林,有波涛汹涌的大海。故事的时间跨度长,从一个角度介绍了美国近代史中很具代表性的时代背景,派兵赴欧洲作战,欺压印第安人,禁酒令。如果你还记得E.T中那个骑自行车的小男孩,你会发现饰演弟弟的年轻演员有些眼熟,如果你还不知道从何时开始布莱德皮特让世人如此倾倒(至少有一部分女人),看看他在片中用帽檐弹起水花的片段,也许你会发现长头发的男人并不都是显得那么邋遢。看此片至今已有十几年的时间,但仍然无法忘记在毒气蔓延的一战战场,弟弟叫着哥哥的名字,哥哥唤着弟弟,让我这个独生子女羡慕不已。

纽约的秋天 Autumn in NewYork

秋天很美,可金黄的景色总给人一种夕阳无限好,只是近黄昏的凄凉。本片呈现出了纽约美丽的秋色,那时的世贸中心双塔仍是当地的地标,谁会想到影片上映后的1年里纽约会有如此大的变化。如果对万圣节有兴趣,你会在本片中看到当地人是如何过此节日的:叼苹果,赠糖果,穿着奇装异服Cosplay。薇诺娜·瑞德已经不再是《剪刀手爱德华》《小妇人》中出现的少女形象,而是向观众展现了更成熟的一面,理查·基尔所扮演的角色总是能从花花公子转变成痴情郎。另外此片也是顾长卫担任摄影的为数不多的西片之一。

云中漫步A Walk in theCloud

第一次看着戏应该是十几年前了,当时还小,记得最深的镜头就是葡萄园起了霜冻,大家夜里出来学蝴蝶扇动翅膀的画面。最近在重头看一遍,竟然惊喜的发现里面有来自美剧Will and Grace 的黛博拉·梅辛,哈哈,这可真意外。此片上映时正是基努·李维斯刚刚凭借 "生死时速"大红大紫的年代,影片中不只能看到葡萄园的美丽风光,还再现了葡萄丰收时的采摘,祭祀仪式,如何把葡萄踩成浆用来做葡萄酒的,哈哈,对生活城里的我来说,真实大开眼界。

声梦奇缘 August Rush

音乐的力量是如此神奇,它能将分散多年的一家人再次牵引到一起,老爸玩摇滚,老妈走古典路线,生出的小孩如莫扎特一样天赋异禀,感慨基因是何其重要,哈哈。影片中老爸唱的几首歌很想Bon Jovi走的流行摇滚风格,不是太硬,所以很容易接受。罗宾·威廉斯所管理的废弃剧院王国让我想起来"雾都孤儿",童星弗莱迪·海默参观完查理的巧克力工厂,由来演绎苦儿寻亲记,横看竖看都是一块好料子,希望他成年后的星途同样顺畅。

秋天奏鸣曲 Autumn Sonata

本片在挪威拍摄,大部分场景是在室内,参演人物不多,演员们大段的独白更象是表演舞台剧的风格,像是在给坐在屏幕外的观众听,又或许是在说给他们身边的幽灵听。这是英格丽·褒曼在大荧幕上最后一次亮相,饰演晚年钢琴家来女儿家暂住,与女儿由平静到激烈的对话,让她终于意识到她在年轻时事业的关注,忽略了家庭,给女儿的成长经历造成了无法弥补的创痛。影片最大的特色就是长篇的对话,不停的说呀说,母女俩夜中长谈,说出多年积压在心中的话那段让坐在屏幕前的我都能感受到两位演员的激情与爆发力。值得一提的是,褒曼在片中的钢琴演奏部分是由英格玛·伯格曼的前妻协助拍摄的。

八月照相馆 Christmas inAugust

看完电影,“一张张照片框起了一个个天地 ,不声不语偏说出岁月多依稀 ”这句歌词,时常出现在我的脑海里。照片可以帮助人们留下很美好的回忆,但按下快门的那一刻,意味着这个瞬间已经永远的成为了过去。如果知道自己即将离开人间,适时为自己准备张遗照是本片给我的最大启示。主人公的爱情,在盛夏开始,在秋天终止,短暂的生命无法承载炙热的爱情而最终选择了离开,也许希望将美好的记忆如同照片那样保留下来。影片结尾并没有说明男主人公是否将信寄出,女生是否又遇到过他或知道他的离世,而是留给了观众更多想象的空间。小时候看过女主沈银河的“青出于篮”可是对她没什么印象了,只是觉得叫某银河的怎么长的都那么象。看的第一部韩国电影是韩石圭的“生死谍变”,印象深刻,本片角色更贴近真实生活,好似邻近照相馆的摄影大叔,嗯,下次去照相要好好配合,头让往哪歪就往哪里歪。

晚秋 Late Autumn

上学时喜欢看篮球,知道NBA有个超音速队,工作后作程序员,知道有个硅谷,它们都在一个叫西雅图的地方,但从未真正了解这个城市,从这部电影中倒是能略知一二。电影拍得像是西雅图很少见得到阳光,总是阴阴的,配合着影片想要营造出来的阴郁氛围。不知“好坏”之分的玄彬,和保释外出的汤唯,就邂逅在了去西雅图的路上,两个人都各自有着不为人知的过去,大有“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的感伤。

十月的天空 October Sky

看了太多发生在秋天的生离死别,都没有落泪,可是这部励志题材的电影看完却让我眼湿湿。一个人的命运不是他/她从哪里来决定的,而是靠他/她选择成为怎样的人而决定的。来自这个以挖煤为生的小镇上的4位少年,用他们一次又一次的试验失败,客服外界阻力,不懈努力,最终实现梦想,改变人生的故事向世人宣告他们的命运是掌握在自己手中的。来自侏罗纪公园的劳拉·邓恩饰演启发他们发明的女教师,又一次证明在求学路上遇到一位好老师是多么的重要,她的存在可以改变人的一生。饰演火箭小子的领军人物的是来自背背山的杰克·吉伦哈尔,很自然的表演,不做作,值得肯定。他饰演的Homer始终保留着第一个帮助他们的矿工师傅死后留下的工作牌,像是要说即使成功,也不能忘记我们是从哪里来的。Homer的原型最终加入了NASA。

甜蜜十一月 Sweet November

当知道你的人生即将走向终结时,你会选择怎样?一些人会在医院和病魔作最后抗争,一些人会选择回到家和亲人们度过最后的时光。本片介绍了另一种选择:把所剩的每月分配给不同的陌生人,作自己想作的事。基努·李维斯的角色代表了很普遍的一类人,他们忙忙碌碌,无时无刻想着如何挣钱,如何往上爬,看完电影,也许你会想我一样希望有个象查理兹·塞隆那样的陌生人,突然闯劲你的生活,将你从现在的环境中抽离出来,带你去换个角度来审视你的生活,换一种活法。

秋天的童话 An Autumn's Tale

八十年代的纽约夜晚的灯光已经很美了。即使是20多年前的作品,如果有留学打算的人,仍可以借此片了解下海外华人的生活状况以及留学生活会遇到的一些问题,如打工,租房,对感情问题的抉择。如果有留学经历的人,也许会象我一样,边看电影边勾起那段生活在异乡的回忆片段,在陌生的机场,等人来接,在公园遇到陌生人友善的问候,在租的小房间里建起自己的王国,遇到可以依靠的好友,还有听说出国的男生好多国内有女朋友,在国外又有一个,例如片中的Danny饰演的那个角色,呵呵。

好了,接下来放几张我在公园逛时遇到的秋色,明年它再来时,我会是如何...

<燃情岁月>:原始野性的呼唤

这是三个兄弟和一个女人之间的故事,内..

基督山伯爵评分8.7

七部经典电影 七段人生岁月

七部经典电影 七段人生岁月  庄子曰..

塞纳

《燃情岁月》:纯真的堕落 野性的呼唤——美国精神的集中体现

几乎从看到这部电影的第一个镜头开..

为了忘却的纪念评分8.0

我的最爱之《燃情岁月》

篝火旁,一刀缓缓的说出:“有些人能清..

四少评分9.0

秋日传奇——每个男人的梦

好多关于这部影片的影评已经层层叠叠..

我心本兽评分10.0