您当前的位置:Mtime时光网>欲望的法则>影评>第70名:西班牙影片《欲望法则》——影史100部爱情典藏完全解读

欲望的法则

2009-07-29 22:01

鲸鱼君

鲸鱼君

酷恋人

《欲望法则》 Law Of Desire 年代:1987年 / 导演:佩德罗·阿莫多瓦 / 主演:卡门·毛拉、安东尼奥·班德拉斯、欧赛维奥·庞塞拉

《看电影》的一句话评价:风格鲜明的同志恋情。

现在的同志电影一直都跳脱不了“俗套”的窠臼。情节简单直白,从两人相识到分分合合,可谓平淡如水,只有靠着几个惊世骇俗的情色镜头来做卖点,而且结局不是两人分手,就是有人死去。就算现在同志题材的电影大肆泛滥,可能够真正打动人心的作品却寥寥无几。刚开始看《欲望法则》可能没什么感觉,我以为这又是一部俗套之作。然而看到最后,我就被深深的震撼了。三个人之间的同志恋情如此真实而又残酷的呈现在你面前,你很难不被这样的感情所散发的血腥味和人情味所击倒。

同志亦常人

有人说这是阿莫多瓦半自传体的电影,片中那个摇摆在两个男人之间的那个电影导演或许就是阿莫多瓦本人的写照。但是阿莫多瓦却说“我所有的电影都带有自传体性质,但那是间接性的,我从不用第一人称单数来谈论自己”。所谓电影导演圈中众所周知的同性恋身份,阿莫多瓦却并不加任何掩饰,你可以在他的众多电影中看到同性恋的存在。《激情迷宫》中的四个主要任务中就有一个是同性恋,《对她说》完全是两个男人的情感世界,《毁灭性教育》更是讲述了四个男人之间的爱情纠葛。从《活色生香》开始,阿莫多瓦就将电影的重心转向了男性,但是他依旧在用表现女性的手法来表现男性的感情世界。除了同性恋,变性也成了他电影中人物的主要趋势——要么是异装癖,要么就是变性人。所以看阿莫多瓦电影中的男性,就会觉得做男人很可耻,你看不到阳刚之气,看不到铁骨铮铮,反而是一群比男女之情更加细腻的同性感情。不过,阿莫多瓦本人对此解释说:“尽管我的很多电影描写了同性恋的生活,但那并不意味着电影是探讨这一主题。我想让电影充满激情,我想说明的是一个人如何表达他们对生活的态度。我不喜欢以性别来划分电影,就像奥森·威尔斯的电影很‘阳刚’,而索非亚·科波拉的电影则很‘细腻’,我并不是为了取悦同性恋者而拍这些电影,我的兴趣不在于此。”

但是就目前的情况来看,同性恋群体依然是阿莫多瓦的忠实粉丝,因为阿莫多瓦表现同性恋从来不下手留情。《欲望法则》一开场就是一段戏中戏,一个男演员在导演的指示下出演GAY片,从宽衣解带到床上自慰,传递给观众一种真实的难以接受的欲望。几位男主角的相拥入睡、激情缠绵都是情欲指数超高,顺理成章的没有任何异议。至少导演是在用普通、正常感情的标准来衡量同性感情的,但是观众会接受的了吗?

他愿用整个生命换来在他身边的一个小时

“他愿用整个生命换来在他身边的一个小时”,这部电影感人的地方就在于此。

帕布鲁是一个电影导演。他指导的影片都是同性恋题材,因为他就是一个同性恋。在他的一部新片上映之后,他的同性恋人胡安离开他去旅行了,他要为帕布鲁实现一个愿望:看一座灯塔(不知道《春光乍泄》中那座灯塔的设置是否是受到了本片的启发)。后来帕布鲁在夜总会认识了安东尼奥,两人经过了一夜激情之后,安东尼奥立刻爱上了帕布鲁。但是帕布鲁心里真正放心不下的是胡安。他每天都用打字机给胡安写信,胡安也寄来信表达思念之情。但是安东尼奥得知之后,认为帕布鲁欺骗了他。强烈的占有欲让他心中妒火熊熊燃烧。他多次给帕布鲁写信,却只收到他回的绝情信,这让他更加忿忿不平。他来到灯塔找到胡安,想要也占有他。胡安奋力反抗,结果被安东尼奥推下悬崖,死了。其实从这段感情中不难看出同性恋之间的特点,那就是极容易出轨。帕布鲁心中对胡安念念不忘,但是却把肉体给了安东尼奥。他口口声声说爱的是胡安,却又一次次与安东尼奥缠绵激情。帕布鲁克制不了的欲望是这场悲剧的祸源。安东尼奥是一个年轻莽撞的小伙子,他喜欢的东西就会不顾一切的想要占有,得不到就玉石俱焚,这也是后来他自己走向不归路的主要原因。

事情败露之后,安东尼奥慌了,他成了警察追查的对象。即使是烧掉了作案时穿的衣服,可还是没能侥幸逃脱。在警察包围他的时候,他绑架了帕布鲁的姐姐蒂娜。为了救出姐姐,帕布鲁亲自找安东尼奥谈判。安东尼奥太爱帕布鲁了,他做着一切只为了能够见到帕布鲁一面。在警察包围的房间里,安东尼奥和帕布鲁做了最后一次爱,随后安东尼奥开枪自杀了。这是令人震撼的一幕,安东尼奥似乎别无所求的告别了这个世界。他的爱单纯又复杂,在他心里只认定了帕布鲁,可是却又偏偏爱错了方式。当他倒在血泊里的时候,帕布鲁挣扎着抱住安东尼奥,或许这个世界上真正最爱他的人就这样走了。这样的结局实在让人唏嘘,实在是残酷至极。其实在我们抛开一切成见之后,同性之爱同样可以让我们接受和感动。谁也没有规定一定要男女才会相爱,或许正向李安所说:每个人的心里都有一座断臂山。

帕布鲁的姐姐蒂娜小时候其实是一个男孩,她从小就爱上自己的父亲,爱到不能自拔。为了和她的父亲在一起,她作了变性手术,成了一个变性人。她这个角色对情节发展作用并不大,但是让我们了解到变性人也是善良的,他们也是正常人,同样值得我们尊重。

来电指数:

帕布鲁和胡安     3星

帕布鲁和安东尼奥   2星半

接吻镜头:

10处

爱情箴言:

帕布鲁:亲爱的胡安,你对我越是慷慨,我就越意识是我让你违背了自己的意愿。即使你求我,我也不会再碰你。即使你不爱我,我想让你对我有种渴求,但你不能强求。我想让你带我去看黎明的灯塔,听海浪冲刷悬崖的声音。我仍然爱着你,我不能控制自己。

《欲望的法则》:这个世界还会有谁像我这样爱你

这是阿莫多瓦比较少见的男性电影..

feeling

残酷恋人 《欲望法则》 Law Of Desir..

鲸鱼君评分8.0

《欲望的法则》:我愿意不惜一切代价见到你

文:OneMyRo..

OneMyRoad评分8.1

【Paul】碟,只收到四张~~

...

Paul