您当前的位置:Mtime时光网>斗牛士>影评>《斗牛士》:迷恋死亡的高潮

《斗牛士》:迷恋死亡的高潮

斗牛士

2018-05-24 15:21

OneMyRoad

OneMyRoad

:OneMyRoad

这可能是阿莫多瓦诠释死亡与性爱最精彩的一部作品了,对于恋尸癖与在性爱高潮的死亡的表现,带有浓郁的西班牙斗牛的激烈感。斗牛的直接与挑衅意味,让影片不仅有着独特的风格与特质,而且将恋尸与斗牛巧妙地进行了结合,并且在犯罪题材的叙事节奏中,层层深入,探讨一种所谓的另类情感表达。

美国精神医学学会在《精神疾病诊断与统计手册》中把恋尸列为“性欲倒错”。恋尸其实就是性偏好障碍,即长期或唯一的采用不同于正常人的性欲满足方式,如恋物癖、露阴癖、性施虐癖、性受虐癖、恋兽症、恋尸症等。可以这么理解,恋尸癖可以被看成是与SM相关的一种性癖好。相较于SM来说,恋尸可能更加不被常人所接受。这在影片的一开始,就出现端倪。作为斗牛士训练员的男子,对着视频中死去的女尸自慰以获取性欲的满足。在之后,他与自己的女友之间的性爱活动,亦是在强调女友不要动,像死人一样。这种看似变态的方式,来自于真实的生活。

这种人的身上有一种支配其性爱对象的强烈欲望,由于尸体绝对不会反抗他们的命令,因此他们宁愿选择尸体作为性爱的对象。对于那些活人假扮的尸体,他们则要求其一动不动,如果对方的身体活动了,他们便会感到自己的命令受到了违抗,便会丧失性的欲望和能力。这一层面来自于内心对爱的渴望,而在现实中,他们在性格上就是懦弱的个体,在社会生活中,可能是一个屡受挫折的失败者,正是教练本人,影片并未深入发掘教练的内心深处,只是从另一个维度在说明这样的问题。正是由于他们无法控制活人的世界,所以便转向了死人的世界,在死人面前,他俨然是个强大的主宰者,尸体不会拒绝他的要求或嘲笑他的无能。

阿莫多瓦把握住了边缘人群的内心感受,再次对基督教表达出强烈的不信任与反抗。这一态度就被安放在了年轻的男主角由班德拉斯扮演的儿子这一人物身上,他从小生活在母亲强大的控制之下,母亲对基督教深信不疑,甚至到了近乎癫狂的状态。于是,她强迫自己的孩子接受洗礼,参加礼拜,让他忏悔。儿子无法忍受母亲的控制,试图用强奸来引起关注,并主动到派出所自首,其主要的目的就在于他并不想受制于任何人的精神与身体的控制,宁愿采取极端的方式获取暂时的平静与自由。

但是有意思的是,帅气的男性外表引发的是一些人诧异的目光,到最后,他自己知道无法因强奸获罪,而让自己处于被动的地位,竟主动表明自己是多起杀人案件的凶手。阿莫多瓦已经不是一次使用这样的方式来进行反转式的叙事了,他常常在犯罪的故事中,安排主人公去自首的桥段:有的是真的,有的则是假的。这与《情迷高跟鞋》里的“女儿”在行动上是类似的,但是这一次的“儿子”是一个无辜者。在这里,这样的安排明显是刻意而为之,就是为了强化宗教对于人的束缚可能更加强于法律的束缚。

《斗牛士》纯粹而典型,纯粹的是对于故事线索中的相关人物没有过多的冗赘的描述,直接的告诉你,谁就是真正的凶手;典型的是,这就是阿莫多瓦看待事物的另类角度,用爱包裹着偏激的主题思想,完成醉人的高潮设计。

看<斗牛士>:彻底爱上佩德罗

我看阿莫多瓦电影的顺序有点怪,第一部..

AmberWaves

对电影《斗牛士》的一句话影评

这是一部充满血腥味的情色大片。虽然拍..

老常858790评分7.8

【斗牛士】强奸只为证已非GAY 斗牛士却频被女性当牛杀

......

Aihoo

《斗牛士》——将生命祭献给爱情

阿莫多瓦是我最喜欢的导演之一,..

蜡笔瓶

《斗牛士》:迷恋死亡的高潮

文:OneMyRoad 这可能是阿莫多瓦诠..

OneMyRoad评分8.0