您当前的位置:Mtime时光网>完美嫁衣>影评>《完美嫁衣》:打破内地时尚片格局

《完美嫁衣》:打破内地时尚片格局

完美嫁衣

2010-10-25 09:24

满囤儿

满囤儿

/满囤儿

2010年,内地影片在类型片道路上取得了让人可喜的成绩,尤其是时尚爱情片这个类型上,不仅出产了大量作品,平均票房上都还说得过去。不过类型片口碑上的差别也非常大,做得好的类型片大家喜闻乐见,口碑票房双赢,做得一般的类型片大家视之鸡肋,口碑惨淡。香港班底打造的《完美嫁衣》便给我们刚刚成型的时尚片类型上了生动的一课。鉴于宣传上的先天不足,本片也许不会取得让人咋舌的票房,不过我估计凡是有幸看到了此片的内地观众,都会得到惊喜的回报。我们内地观众这大半年来好不容易找到了时尚片的小小成就感,就这样被人家香港影人轻描淡写地打破了。

本片的故事和内地时尚片一样不新鲜,就算是婚礼题材,咱们内地时尚片也基本上在同一时间触及了。不过本片编剧郑丹瑞比较牛的一点,是给两个主人公的感情设置障碍的手法一点儿也不拖泥带水。影片虽然99%的段落都是在讲林峰饰演的风和杨千嬅饰演的昕,这么两个人之间的感情的。听上去似乎超级单调枯燥。可是这两人的感情在起和落之间反复了N多次。内地编剧给两个主角设置情节上的障碍时,总会显得畏首畏尾,不够利索,而郑丹瑞的特点就是斩钉截铁。先给俩人一个甜枣,让关系稍微回暖,立刻就给一大棒,不消30秒时间便打回冰川时代。好多影迷都还没来得及为两个人重修旧好高兴呢,立刻就被突如其来的变故给硬生生止住了将要拍在一起的双手。如此大起大落的情感波折,被内地影片的慢吞吞节奏浸淫过的观众们可能一开始都会稍感不适吧。

在香港,黄真真被誉为“最细腻最懂女人心”的导演。为了讨好女观众,影片里填充了大量的时尚元素。这片子对广告植入的态度,明显和内地那种欲拒还迎的羞涩不同。新品展示、门店LOGO、台词嵌入、镜头扫过,各种植入手段都是大大方方地就那么做了,一点儿也不遮遮掩掩或者不好意思。个人观点以为,时尚片就是秀场,没多少女人看时尚片希望看出个《盗梦空间》来。广告植入不仅要有,还要丰富。通篇影片如果只有一个品牌植入,翻来覆去都是这一个牌子的东西,反而很跌份。来就来个大杂烩,生活中常见的品牌尽管往里加就成了。镜头带一下门店LOGO、包装袋LOGO是类的,多有生活原态的感觉呀。

为了更贴女观众的心,影片还专门设计了一个“四人组”。以实力派的资深演员毛舜筠为领头的,其它三个成员,徐子珊、廖碧儿和朱璇都是选美出身。这四个人有的是有事业的中年,有的是有美貌的小年轻。这四个人,从经济实力上、时尚品味上、“人生”阅历上,都是一等一的丰富。可是,这四个人在片子中永远都是围着既没美貌又没爱情的杨千嬅身边。这就避免了女观众们对这四个堪比《欲望都市》“四少女”的妖女们妒火中烧。这四个女人的行为和生活状态无疑是让人既羡慕有厌恶的,可是看到她们那么尽心尽力地帮杨千嬅,也就多少对之产生了些许包容。

都说黄真真是“最懂女人心”的导演,可是依本片的表现看来,她对男性观众想看什么的把握力也是相当强啊。不说别的,就看黄真真对周秀娜的运用,就显然比周秀娜之前参演过的那些影片来得对路。像周秀娜这种要脸蛋有脸蛋,要身材有身材,还超有社会话题热度的艺人,之前咋就只能跑个龙套呢。到了黄真真手里,就变成了一把利器。影片中一开始露面,周秀娜穿得很休闲,基本上走可爱路线。最绝的就是当男主角在生日派对上突然吻了周秀娜之后的一个镜头。林峰的脸缓缓移开,露出了周秀娜圆睁的双眼。本来眼睛就很大的周秀娜拼命把眼睛睁到了极限。此时,她的黑瞳和上下眼皮间足有半公分的眼白。太强大了!!!这也就无怪于影厅里竟然有女观众频频发出:“这个女孩子好可爱呀~~”这样的感慨。然而,姐妹们,你们错啦。周秀娜是属于男人们的,是属于男人们的!紧接着没多久,影片就奉上了周秀娜和男主人公林峰的激情戏。32D的美胸瞬间引爆全场。女人们傻眼了,男人们嚎叫了。这种掌控力,真是值得内地打算再拍时尚片的同志们学习一下。

虽说影片故事上比较俗,大量的短促的起伏和障碍也稍显刻意,但是能够让影片这么“亲民”的最大因素,还在于喜剧元素的充足。影片的喜剧元素跟《志明与春娇》有些类似。虽然没能达到彭浩翔的那种怪咖味道,但是也是利用复现生活中的一些常态来营造喜剧效果的,而不是用“演”和设计。一些角色会根据他/她的身份背景,做出一些让常人觉得不太好理解的行为,自然而然就会出来笑果了。不过说到演,就得提一个人。葛 民 辉!此君在本片中出场不多,却强劲所有人风头(包括周秀娜)。葛民辉真正做到了不搞笑却依旧能分分秒秒都让观众忍不住想笑的绝顶境界。这种出人意料的惊喜,真是可遇而不可求啊。

凡此种种编剧、导演、表演上的亮点,其实在香港很本土的那类喜剧中并不罕见,只是由于种种原因,以王祖蓝为代表的新一代港产喜剧的复苏作总是无缘内地。终于,《完美嫁衣》通过剔除掉一些敏感元素后,以一个较为完整的形态来到了内地的影院里。即便是这种针对内地的港产喜剧略微有些不纯正不地道,但是依然给了内地观众很大的惊喜。内地时尚片好不容易构建起来的格局,看来又面临了新的挑战。思路啊,开阔一些吧!

《完美嫁衣》:败犬港女的恨嫁之路

文/公元1874      曾经何时,一谈..

公元1874

林峰入戏狂吻杨千嬅 导演黄真真担心丁子高吃醋

杨千嬅与林峰热吻,不知道丁子高会否..

moose

《完美嫁衣》:“遗憾”才是真正的完美

都说“人生若只如初见”,然而..

买醉街角

《完美嫁衣》:打破内地时尚片格局

文/满囤儿 2010年,内地影片在类型片..

满囤儿评分7.8

完美嫁衣:漂亮的霓裳