您当前的位置:Mtime时光网>完美嫁衣>影评>《完美嫁衣》,纯男,熟女,爱情拯救

《完美嫁衣》,纯男,熟女,爱情拯救

完美嫁衣

2010-11-07 11:40

牧嘎

牧嘎

过《完美嫁衣》之后很容易就让人联想到比这部合拍片早上映一天的国产文艺爱情片《爱情维修站》。都是以爱情这一元素来支撑整体剧情的影片,主题稳固的选定之后便是各施其法的丰富各自的故事。看过两部影片的乐影朋友都不难发现,像这两部以爱情为主导题材的影片制作上几乎是大同小异,只不过《完美嫁衣》是以一条主线路的爱情故事为中心,小插曲的爱情线路为辅助,兼容单一却不失色彩;而《爱情维修站》是以多线路爱情故事组合而成,分段式的编排故事情节大有小支流汇聚成大河之意,却也获得了小成功,在丰富的故事情节中不时添加喜感,让人也尝到了别具一格的滋味菜。

影片《完美嫁衣》中以一段姐弟恋为主要线索来编排故事,跌跌撞撞的爱情在影片中反复的受到锤炼,不过这般的影片多数时候会由艺术带出的是称心如意,皆大欢喜的结局,所以,看片之初多数人就会怀着一种意料之中的观念去看片,虽说,兴趣放在故事高潮和结尾上的不多,但多数人是想享受一下艺术所要表达的那个过程。看《完美嫁衣》可以欣赏到一段游戏般却极具真实感的姐弟恋情的发展过程。便是看清纯男携手熟女上演拯救姐弟恋情的故事。

影片贵在两处闪光点。一是剧本对白设计的极具真实和简练;二是人物的深入角色没有显得过于生硬,给人的是一种自然感,贴切着现实主义,没有过于依赖艺术手笔,通俗的传达生活意蕴的同时不失现实光彩,实属难得。

剧情中,人物对白的精简让人耳目一新,男女主角的恋爱对白给人一种清新怡然之感的同时让爱情故事得到了合理的延展,整体看去影片没有脱节的剧情。稳稳当当的给了一个完整的舒服的爱情故事让人欣赏。对白却也时不时的流入出一种幽默感。譬如片中男女主角闪电式的“一夜三次”后三更半夜的起床吃鸡一段的对白就显得趣味性很足,再者,男主角同母亲的对话也是让趣味感得到升华的主要“功臣”。还有诸如,女主角同自己密友们之间的笑声议论情感不但趣味感不失,而且凸显了是把现实与艺术结合的恰到好处。倘若影片人物对白的设计只定位在男女主角探讨爱情之上,那效果可想而知是远远达不到影片现在这般的高度的。

再者,亮点之二,人物的深入角色一说,这便完全是来自于演员和导演的给不给力一说了。显然,看完这部《完美嫁衣》到喜欢上这部影片单单从对白来勾起人兴趣是不够的。由于看片之时,领略到导演在人物设计上,以及通过定位角色传达故事本意上功底不浅,着实感觉到制作的诚意所在。再有,演员的自然发挥,深入角色演出的到位,结合着特定的人物对白,让人感觉影片即便不是什么大牌压阵也不失为一部佳作。影片的演员阵容虽说不强,但先后引出了老中少三代的演员,集吴耀汉,毛舜筠,葛民辉等一干的演员整容着实让人眼前一亮。就像《打擂台》一样,即便是动作戏不能多去恭维,但演员的合理搭配同样是一大闪光点。影片中,虽说不同角色戏份的多少有限,但合理的发挥好了陪衬的作用,给影片注入了不少趣味血液。

影片中的爱情故事虽说新意一般,加上四平八稳的爱情故事铺展,结尾又是老套的重归于好,多少是焕彩不够。但先前有言出只看过程索引也就罢了这一苛刻的言辞了。其实,更多的时候去欣赏这部《完美嫁衣》还是重看陪衬戏份。比如,男主角与其老母的戏份便是色香味俱全的戏,其老母这一角色的设计堪称高明。大有周星驰的意外喜剧插曲的韵味。更多的时候在给人一种喜感之余,还不断地从人物角色中引出人性观念,这也让人看到这般的人物设计实属可贵。倘若多有些这般的电影人物设计的话,双赢结果必然数不胜数。

影片的剧情的流程设计或多或少的有点像《志明和春娇》,谁能说《完美嫁衣》中的那本书不是《志明和春娇》中的那一支烟呢?《完美嫁衣》,看纯男熟女的爱情维修时,可别忘了欣赏多味的精华陪衬戏。

《完美嫁衣》:败犬港女的恨嫁之路

文/公元1874      曾经何时,一谈..

公元1874

林峰入戏狂吻杨千嬅 导演黄真真担心丁子高吃醋

杨千嬅与林峰热吻,不知道丁子高会否..

moose

《完美嫁衣》:“遗憾”才是真正的完美

都说“人生若只如初见”,然而..

买醉街角

《完美嫁衣》:打破内地时尚片格局

文/满囤儿 2010年,内地影片在类型片..

满囤儿评分7.8

完美嫁衣:漂亮的霓裳