您当前的位置:Mtime时光网>妙手情真>影评>非常的喜剧和动人 !是非常!的---《亚当医生》

非常的喜剧和动人 !是非常!的---《亚当医生》

妙手情真

2010-04-24 20:19

lailai

lailai

部电影改编自真人真事  真实的人物是Patch Adams医生

在还是一名医学院学生的时候 Patch Adams 就提出了与当时的医学界普遍保持的宗旨,体系,思想完全不同的一套理念

他的理念是

医生为病人的诊治不应该仅仅停留在单纯的生理治疗上

而应该在挽救病人性命和保证他们健康的同时关注病人的心理活动

(颇有点中医的理念 “治病不仅仅是治病而关键的是要治人”)

Patch Adams医生  亲和 幽默  ~

为了让一蹶不振的中年人 老人 和郁郁寡欢的孩子积极投入到积极治疗中 他扮成红鼻

子小丑 赢得他们的欢笑 也赢得他们的心

他用让病患笑的方式 让病患的心理状态保持平和 从而更加配合医生的救治也让病人们有了一种乐观的生活态度 更加的有利于他们的疾病的康复

正如影片的宣传语所说的:“Laughter is contagious.”笑是可以

传染的,不过与传染病不同,笑令人越来越强壮,越来越不可战胜!

电影

讲述的就是Patch Adams因何契机立志成为医生,

然后在医学院学习

努力实践自己理念  最终成功的这样一段故事 。

叙事:

电影讲的是一个人的成长 这样的主题不好讲  最烦的是 两个极端

一是影片太长什么都想表达但是让人越看越没劲

一是过于不注重细节 十分钟的戏就把几十年穿越了起承转合不够圆润

但本片在短短的一个半小时有限的篇幅里却说尽了所有有效内容

没有冗长 只有看不够(罗宾威廉姆斯的表演 太精彩)

故事中 有欢笑,眼泪,曲折,坎坷,青春,成长,

却没有阴谋  ( 即使有个别典型反面人物设置 也没有被着重刻画为污点或者是悲剧)

所以 可以说  这是一部很简单很清新,内核单纯幸福的喜剧电影

表演:

既然是喜剧电影 笑果当然是重中之重

全片的所有笑料营造 不曾依靠人物之间的误会尴尬

没有夸张过剩的集体"多动症" 没有煽情的剧情几起几落

一个半小时的时间里完全靠罗宾一个人的耍嘴皮子(舌灿如莲不过如此了..~) 脸部活动 感情刻画来撑起

罗宾威廉姆斯在影片中扮演了这位可爱的医生

他的演绎 ~~这么说吧

若是让Patch Adams医生真身来看 真身也必定会大呼过瘾...~

因为 真身本来已经够"抽" ~~~

再让本来就活宝无敌的罗宾来演绎这种"抽" 那就只能用一个词-----如鱼得水来形容

没有冷场

"那种"  ———— 哪种?

就是那种~

不添加无厘头   却和无厘头一样能让人的笑声呈喷薄状爆发而出的

只有

如罗宾威廉姆斯这种 天才加练家子(他的声音能轻松变更出九十多种不同人物~虽然他已经老了 可是天才永远都是天才)

般的专业喜剧演员才能诠释出的"电影人喜剧"(这个词是我想出来与"作者电影"这词相

对应的..可能有点肤浅 但就是那个意思.....大家领会精神 领会精神...         .*★*.
.*★ *.*    ★
★       *
★           .’
‘*.     .
    `  .  . )并且 我认为这是一部 在民间(起码是在极喜欢看热闹喜剧的中国民间)被严重低估甚至无视了的 可以提升到代表作

高度的喜剧(虽然 九十年代末 已经不是威廉姆斯的黄金时代 但是 此片中他的演绎

完美抹平脸上那“不争气”的条条沟壑)

在此片中  罗宾的表演路数已然是在重复他很多年来一直最擅长的那种 “小人物+ 美

丽心灵 +机灵头脑 +巧舌如簧”

但是对比 更近几年那几部《房车旅行》或者《老家伙》 你会发现什么叫“质的飞跃”

所以 完全可以把这部《妙手情真》当作 罗宾作为伟大的天才喜剧演员的

最后一次全情发力~以此~ 送走了那个旧日时代

我感动了 为喜剧演员

他们就像Patch Adams医生  总是逗你笑 然后转过头去 表情不明的默默离开.....

他们最勇敢

(非本片剧照)

非常的喜剧和动人 !是非常!的---《亚当医生》

一部 在民间被严重低估甚至无视了的喜..

lailai评分9.0

叙事平庸,情节动人——《心灵点滴》

在我的观影经历中,观看本片这样的..

我就是我评分7.5

《Patch Adams》-医生不应该仅是治好病

“治好病人,而不仅仅是治好病”,这是..

Sakumaruko

心灵点滴

最美丽的电影。    当前几年充斥在我..

荒草萋萋

非典型治疗

素云医者父母心,但在人们焦虑感泛化的..

浣尘评分7.7