您当前的位置:Mtime时光网>妙手情真>影评>非典型治疗

妙手情真

2016-06-02 12:27

浣尘

浣尘

云医者父母心,但在人们焦虑感泛化的今天,医患关系的空前紧张却达到了一触即发的地步,病人不再相信医生的纯粹,医生也开始警惕病人的偏执。已故著名影星罗宾·威廉姆斯主演的《心灵点滴》讲述了“小丑医生”亨特·帕奇·亚当斯的传奇故事,正是探讨了医生对病患的态度,今天重温该片,倒突然发现它极富现实意义。

帕奇是个来自小地方的大龄医科生,貌不惊人,惯耍贫嘴的他完全得不到同学的喜爱,他的那些自诩天赋使命的年轻同学们都在校长的耳提面命下,站在道德的高台上,一个个苦读成了程序化的机器人。他们确实是高尚的,内心充满拯救苍生的责任感,孜孜不倦地研读那些比砖石还厚的医学宝典,在眼花缭乱、枯燥烦闷的医学词汇和医疗病例里背到上气不接下气。但慢慢的,他们只执着于病人的症状、可以采取的对策和应该选用的药物等等,对每一个患者的唉声叹气和痛痒酸麻都不再能感同身受。电影中的一个主治大夫当着患者的面,给实习医生们讲解病例的症状疗法,完全不顾一旁病人的恐慌和尴尬,浑不觉对病人的伤害如雪上加霜。那差不多也是我们国家现在医患纠纷多发的症结所在,病人感受不到医生的慈悲,医生体会不到病人的惊惶。双方都将治疗过程当成了一种交易,患者用钱买命,医生则出售他的知识技能,罕有深心的相互体谅和关切。

帕奇自己曾身患抑郁,主动进了精神病院。在那里,他帮一个有幻觉的病人完成了去厕所的“壮举”,而那两米宽的斗室曾是那个病人心中无法逾越的危途。这个病人的行为调节让他突然意识到,作为医生,如何关照病人的心灵才是更重要的使命。相比冷漠地否定松鼠的存在,让室友能够下床去厕所才是更具意义的挑战。子非鱼焉知鱼之乐,就像那个蘑菇的故事,你不做蘑菇怎么懂得蘑菇的坚持?不了解病人的内心,如何感受病人的恐惧,如何激发病人的生存意志?

帕奇的大学室友是个刻苦勤勉的好学生,胸怀大志,数年凿壁偷光式的学习让他成了顶尖的医生,他可以为病人设计最合理的治疗方案,开出最对症的药,但他却无法让生无所恋的阿婆张嘴吃饭。帕奇每天吊儿郎当,嬉皮笑脸,几乎从来看不见他在宿舍里读书,可专业成绩却名列前茅,这惊人的天分让人误会他作了弊。其实大部分的时间,他都偷偷在医院里观察实习,同时悄悄地在扮演快乐的小丑,安抚病人愁闷的情绪。

第一次走进癌症儿童病房,十来个孩子无精打采地躺在病床上,化疗后显得特别突兀的光头下,凹抠的双眼里都透着与年龄不相符的忧郁。小小年纪就在死亡的阴影下苟延残喘,每天无止境的挂水打针吃药,让生命充满了绝望和悲苦。看着孩子无助的大眼睛,帕奇突发奇想,用红色的塑胶医具做了个大大的小丑鼻子,在病房里就这样手舞足蹈起来。孩子被逗乐了,全病房的孩子一个个慢慢坐起身来,开心地看着他夸张滑稽的表演,病房里飘出了久违了的笑声。那一刻,孩子们竟然神奇地忘记了病痛,找回了看马戏的童年欢乐。

相比症状,帕奇更关心病人的情绪,他不会给身患绝症的病人虚假的希望,但他会陪伴他们找到内心的平静。他会让病人也感受到自己依然被需要的尊重,他的病友之家由病人们自主运作,在相互关怀相互照顾中,找到令人心安的慰藉,稍稍忘却身体上难忍的创痛。他的治疗方法引起了很严重的分歧,尤其是病友中心一个有过自伤经历的人,最后杀害了帕奇心爱的女友,这个致命的打击令帕奇都对自己产生了根本的怀疑,但最终他的病人、病人家属和同学们的信任支持,令他自己和学院接受了他与众不同的疗法。

医生不是上帝,连耶稣都必须历经死亡,何况凡夫。很多时候,疾病无法被战胜,科学也有太多左支右绌的狼狈。是任由病人在无可奈何中颓废等死,还是让他笑着走过那些带着伤痛的时光,这是一种选择。这无关医学,却关乎人性。人的很多病痛原就出于心理和生理的双重不调,仅仅懂得就事论事的诊断用药开刀仅仅是一个合格的医生,却未必高明。病人只是因为对生的渴望而把医生当成那根救命稻草,如果不是没的选择,指擒手术刀的医生和高举夺命镰的死神都同样令人退避三舍。医学有时候能救命,但却救不了心,尤其当医学也束手无策的时候,所有的医疗措施就反成了火上浇油的折磨。但医者的仁心,却可以让病人和健康人都乐于亲近。相比病痛,人们其实更害怕面对病痛时的孤苦。很多人其实也并不畏惧死亡,但那些令人折磨的医疗救治,不仅让人形销骨立了无生趣,更无力逆天改命,却生生剥夺了病人最后仅剩的那点尊严,所以病人必然会积聚极大的愤怒和不甘,而这些病人的心理,才是医生在医疗之外更值得去关注的焦点。

病房里的快乐像一剂特效药,令帕奇的病患们无论男女老少都再次焕发了生机。在笑声中,委顿的生命里催生出浓浓的内啡肽,伤痛真的变得没有那么难以忍受了。哪怕疾病不能痊愈,内心却仿佛又恢复了活力和动力。快乐的散播和理解的陪伴成了另一种更神奇的治疗,让病患们拥有直面的坚强,同样的器具可以是噩梦般的医疗用具,也可以是制造快乐的小丑鼻子。在外治身,在内治心,才能让生命找到自我疗愈的力量,快乐不仅让人淡忘伤痛,更让人充满承载的勇气。

非常的喜剧和动人 !是非常!的---《亚当医生》

一部 在民间被严重低估甚至无视了的喜..

lailai评分9.0

叙事平庸,情节动人——《心灵点滴》

在我的观影经历中,观看本片这样的..

我就是我评分7.5

《Patch Adams》-医生不应该仅是治好病

“治好病人,而不仅仅是治好病”,这是..

Sakumaruko

心灵点滴

最美丽的电影。    当前几年充斥在我..

荒草萋萋

非典型治疗

素云医者父母心,但在人们焦虑感泛化的..

浣尘评分7.7