您当前的位置:Mtime时光网>外星第九号计划>影评>《9号太空秘令》(Plan 9 from outer Space)简评

外星第九号计划

2007-04-24 12:04

9号太空秘令》(Plan 9 from outer Space)    本片被评为“史上最烂电影”,果然名不虚传。不过,现在看起来,却多了几分Camp和搞笑的味道。   影片捉襟见肘的投资,是影片质量低劣的最明显的原因。由于艾德伍德(Ed Wood)同学在电影圈内的“名声”,他很难在好莱坞拉到资金。不过,这家伙还是有些能耐的,不知怎的“说服”了一个浸信会教堂管事,使其答应拿教堂的一部分资金出来赞助该片。所谓“浸信教会”,是基督教的一个分支,以入教者须全身浸入圣水中沐浴而闻名(参见《我的盛大希腊婚礼》)。为此,伍德和本片中所有演员都被“浸”了,不管他们是不是真的信奉该教教义。   虽然影片的确是在一个专业摄影棚拍摄的,但道具、布景之简陋拘束,很容易让人以为就是在伍德自家屋里。全片出现最多的墓地镜头,方圆不过20平方米,比不上俺刚来美国时住的孤寡老太太家后院。片中外星人飞船控制室,大小也不过普美国家庭客厅的样子,插上几根并不整齐的铁丝,在几个纸箱表面画上仪表盘,那就算是“老外”(“外星人”)的高科技了。至于飞碟母船的长官室,照俺看来就是在刚才那个房间里再用帷幕隔出一小块地方,放上几个改装得稀奇古怪的闹钟就成了,帷幕一拆,又成了“飞船控制室”。影片制作费用是如此紧张,以至于大部分服装都是演员自备,其中警察的服装是靠一个演员在警察局工作的儿子借来的。而在片中出场镜头极多的“飞碟”,曾在cult影迷中引发过最广泛的讨论,大家纷纷猜测其制作材料,从汽车轮踏盖到披莎饼盘子,再到饼干罐,可谓无奇不有,但事实是,那些“飞碟”是艾德伍德花几毛钱从地摊上买来的儿童塑料玩具。用根线吊着歪歪斜斜乱晃(在不少场景中能明显看到那根线,晕~),就算是飞碟降临了——外星人一定拥有很好的平衡感和超强的胃,人类这么晃来晃去早吐出肠子来了。即使在上个世纪50年代,如此制作水准也是让人狂汗不止的。   如果说制作方面的简陋还不怪艾德本人的话,莫名其妙的故事情节、比老谋子文学班底更强的台词、让所有僵尸羞死的呆板演技,就不得不怪罪艾德伍德了。影片的大致情节,是外星人要制止地球人造一个什么鸟“太阳光子炸弹”,因为那样会引发连锁反应,毁灭所有太阳照到的地方——基本上也就是电影中所说的“宇宙”(艾德这一理论绝对可以获“宇宙诺贝尔奖”了)。抛开这一不知所云、临时造就的“太阳光子炸弹”是什么东东,艾德这一题材其实还是有其想法的,最明显的就是对当时由核军备竞赛引发的全球性毁灭的担忧,这一担忧,比库布里克拍摄《奇爱博士》要早上5年。所以,基本可以认定在电影领域的艾德伍德,就是“弱智”版的库布里克。题材固然是有发人深省的,但问题是观众弄不明白:“老外”既然如此志向伟大,为啥老在一个乡下小镇转悠呢?咋不去白宫找布什算帐呢?哦,对不起,搞错了,当时的总统不是布什。你看,我的脑袋和艾德一样——短路了。以“短路”来形容拍摄此片时的伍德是最恰当不过了,因为他看起来经常记不清前面拍了什么,很多东西都是临时改动的。例如扮演老头的Bela Lugosi在开拍第四天就去世了,伍德并没有重拍他演过的片断,而是另找了个体形完全不一样的人来做替身;不过他好歹还知道面相不一致是不行的,所以他就让那个替补演员在电影中一直以斗篷蒙着脸,不知情的还以为老头死后复生变成Dracula伯爵了呢。   台词方面倒没有想象的糟糕,主要是其中最坏的部分,现在经过流行文化的反复倾轧,已经变成camp的一部分,听来不仅不刺耳,反而怪趣好玩。要还原成当时情境下的荒诞性的话,就必须在潜意识里认为那些演员是在很认真地表演,而不是在装模作样地给我们做camp教育。转变潜意识后,电影中的台词听起来就不仅游离于场景之外,而且废话连篇。不过,谁能转变潜意识呢?所以,俺在看的过程中,仍然笑得满地找牙。演员们越是一本正经、义愤填膺,喜剧感越强。比较经典的场景,可参照片中开头结尾及中间所有的旁白,还有外星哥们解释他们来地球的原因那段,都是折磨人神经的笑弹。如果本片的原意是拍成一部喜剧片的话,那会非常成功,可惜伍德的原意是很认真严肃的,由此铸成他被称为“无能导演”的悲哀。其实,就俺以今天的看来,伍德在本片中最大的无能,在于镜头、场景调度和剪切这些方面,其中又以演员的表演最为失败。出演外星人的那几个家伙,应当集体荣膺“最烂演员奖”。而演女僵尸那位,应当被授予“最省事表演奖”,因为她从头到尾,就是一个伸手瞪眼的姿势,压根没变化过,服了她了。两个警察,绝对是“史上最烂龙套”,只有扮演飞行员妻子的Monna Mckinnon可算是本片中的最佳演员,因为只有她相对自然一些。伍德对常识的掌握也令人生疑,片中扮演侦探的演员多次把手枪对准自己,蹭蹭痒、顶顶下巴什么的,这在现实中是绝对不允许的。据说,该演员这么做是为了跟伍德开玩笑,看他是否能看出来并纠正;显而易见的,俺们可爱的伍德对此真的视而不见。

写着写着,突然发现自己变得和影片一样了:俺越是企图说明本片如何糟糕,大伙可能越发觉本片的之“有趣”。Camp文化如此润物细无声,以至于大伙的集体潜意识都被更改了,文化真是何其神妙啊。算了,俺也不用白费心机了,简而言之吧,《9号太空秘令》就是那种过去认为很烂很烂,烂得很有风格,以至于现在烂出“格调”来的片片,推荐大家都观摩一下。

《9号太空秘令》(Pla..

红袖添饭

观后感

终于“欣赏”到第1烂片儿老,确实是相..

曾经花一样的小李评分4.2

《外星第九号计划》墓地UFO

截图海报简介(3合1)

Aihoo

无比敬仰的观看了此片

今天总算有幸看完了这部影坛极品大作。..

BiGTooTh2012评分6.9

冷门的另类经典——《外星第九号计划》

称其冷门,是因为很多电影观众(包..

血奴鹦鹉评分7.0