您当前的位置:Mtime时光网>神话>影评>超能少女,诡异追凶---《Phenomena 》(意大利1985)

神话

2009-03-13 01:40

lailai

话》这个片名就算和影片故事贴的不是很近,但是还是在第一时间就吸引了我(再加上意大利恐怖片那空灵深远意境诡秘的海报

),让我由名字就想看这部片子

(炮灰少女,她死得太冤了,相信我)

(圣女女主~洁身自好,素食主义,坚强勇敢,天赋异禀~~这样都不圣女还有谁圣女)

(冰冷的学校)(青春啊青春~美丽的青春)(人猴情深,令人动容———)(片中出现频率很高的动物—大食尸蝇,他的儿子。叫蛆,也是主要配角之一—-)(原声。总的来说插曲有时很囧,岔了气。有时也还挺美挺酷)

详解:

本片是著名意大利恐怖片导演达理奥阿金图的一部不算杰作的恐怖影片。

转学到瑞典一所女校上学的美国女孩詹尼佛具有与昆虫沟通的能力,渐渐地在这个学校里她发现了有恐怖的事情正在发生,在暗处有一个变态杀手正在一步步的摧残着她身边的女孩们,于是詹尼佛只能凭借着自己的天赋异禀踏上了追凶的道路,一切也愈发的扑朔迷离和诡异。。。。。。

虽然多少没有将导演的水平发挥到真正的上流水准,但是正统意大利恐怖片应该有的空间压迫感,气氛营造和浓浓的硬森诡异还是一个没少,并且在虐杀的方面也比较放得开手脚)

个人感觉本片的一个贡献在于,好歹它又让我们又花痴了詹尼佛那嫰嫩纯纯美美的少女时代。

这真的是惊喜,因为之前虽然一直想看这部片子,但是。。我居然不知道女主是少女时代的詹尼佛康纳利。(一部《美国往事》里少女芳泽魂牵了多少人梦萦呐)

影片开始了

出场,詹尼佛和前来接她的女校辅导员一起坐在开往学校的的士上(已经可以感觉到一阵清新气息拂面而来)

半夜才到达学校,在分配到的寝室中(瞧瞧。瞧瞧。人这修长的身形,浑然天成的气质,闪亮啊~)詹尼佛认识了她的室友,法国女孩索菲(即将成为炮灰的一个不太检点的女孩。。但其实也挺可爱的)这里她要了一罐人家的素菜罐头来吃(连吃的都那么圣女,怪不得你死不了啊)

(躺在床上这套也很美,下一个情节还有香肩微露。性感得很纯洁。)

(融化在你如水的双眸中了~)

接下来,便是詹尼佛在学校住的第一夜就因为梦游而误入了昆虫学教授家的场景,至于是怎么误入的呢,这里就要提到到了本片另外一个贡献也是其中出现的我最喜欢的一个角色---猴哥!(下一章我会单独提到它)

没错。!就是这只讲仁义知礼仪通人性的大猴子,看片过程中着实把我萌得是死去活来(好感度一度超越女主。。)~~主要是它太有戏了真的怎么就这么浑身是戏呢(难怪那句话说的好啊,人的一半,是猴~)

话说,这一夜,在女主因梦游迷失在街头又因被拒载而被丢到路边树丛的时候,是我们最敬爱的猴哥!当机立断,从容不迫的伸出了援手

(看这小手伸得。。。~

将女主带到自己的主人老昆虫学教授的家里面

来到教授家中,女主和和蔼可亲的老教授谈了起来,关于梦游,关于昆虫

正在谈话的间隙。猴哥慢悠悠的走到了詹尼佛的椅子边

宠溺的被女主轻抚着,这还不算猴哥竟然还饶有兴致的把玩起了教授的鞋尖

(。。。这个场景中在被这猴子萌到的同时我必须说。。。猴哥,你太会抢戏了!精彩)

接着教授便让腿脚灵活的猴哥引领詹尼佛去二楼,让詹尼佛穿上他前一个私人护士(已经失踪很久)遗留下来的外衣,让她快回到学校去

猴哥稳当当的就把女主引上了楼(这一段中猴哥的表现,出彩至极)

(猴哥,我想大声的对你说,最佳男配角没有别人,只有你)

是日,又一个漆黑的夜晚,詹尼佛自梦中惊醒,发现房间里意境没有了室友的踪迹(这个样子的她唯美,接下来可以说是全片中将詹尼佛的青春之美推向最巅峰的高潮部分

于是她走出寝室来到房外的一片草坪上寻找(配合着迷幻摇滚前奏的轻盈飘逸和刻意的镜头拉远,看这一段的我觉得詹尼佛仿佛神殿中走出的圣女,高贵,闪着圣洁光芒)(导演,你确定你不是在拍MV,太意境化了吧)

(这一幕,不夸张的说我觉得我看到的是一个森林公主或者芙蓉仙子——)

就在观者如痴如醉的欣赏少女的青春之美的的同时噩耗传来(由一只小虫子传递的这个消息),珍妮佛的室友索菲,已经香消玉殒了,就在这个她美的不似凡人的夜晚

一时之间,所有矛头指向詹尼佛,在同学和老师的误解以及对于真正凶手的恐惧中。珍妮佛觉得已经不能在学校里再呆下去了,于是她只好来到了这个陌生国度中自己唯一的熟人老昆虫学教授的家里,寻求帮助

(好英气的制服女孩)

(只要是在教授家,导演定然是不会让猴哥错过每一个能露脸机会的,这不。猴哥闪亮配角生涯又拉开了新的篇章)

(以下三幅皆为~猴哥 ’show time)

(请注意至上而下,猴哥或表情的变化,或手的摆放姿势的变化。这就是传说中表演的层次感呐。我激动了~仿佛看见猴星界一颗闪亮的新星正在冉冉升起。。。)

这一回。在知识渊博老教授的指引下,詹尼佛毅然决然的选择了带着一只吃人肉的大苍蝇上路,试图寻找杀人凶手的线索。。。。

(预知后事何如~电影还是要自己看才精彩啊)

番外篇:  《  好一个方法派的猴哥》

月黑风高的夜晚,一个黑影突然闪过,何方妖孽?!

原来是猴哥(囧。。。)。但见他慢慢吞吞忽忽悠悠的从荧幕前走过,一下击中了我柔软的心灵

(咦。。你这个小家伙大半夜不睡觉,搁人家窗户上呆着干吗呢~)

原来他在偷听,左下角这个毛茸茸的脑袋就是了(房中三人,老昆虫学教授教授,两位警官)

随着剧情的发展我们知道了,原来这是猴哥的家

教授像两位警官介绍了我们猴哥的身份

猴哥是教授的私人护士(又囧、、——)

猴哥内心独白:别看我屁股没毛,好歹我有正当职业~快乐似神仙~~)

可是为什么两位警官会在教授的家里呢。原来两位警官正在与教授探讨用蛆虫的繁殖程度来判断尸体的死亡时间(给尸体MM的这颗断头一个特写,就是文章开头的那个美丽背影)

进了屋的猴哥才懒得管他们谈的枯燥话题,径直来到桌边,自顾自的看起了杂志*这翻书的麻利劲儿)

看得兴起,还得意洋洋的掏出了把刀来塞给教授,老头~看到没有,这是我的~

教授当然非常关怀的告诫,你会伤到自己的,拿到外面去丢了知道没有(这里是个伏笔,因为这把把刀在后面还有用处,所以这里要专门的提出来)

看这一幅幅人猴其乐融融的场面(这里我注意到倒数第二三张图片中猴哥的姿势是不一样的,它利用姿势很好的体现除了不同的心情状态听教授叨叨咕咕时候的不耐烦

以及没人搭理时的郁闷无聊~精准~~)

可是一切总是发生的很突然,幸福的时光总是结束的很快,这一天,还是来临了

就在这个晚上,猴哥经历了他人生最大的打击

在家外面草地上开心玩耍的猴哥被异物吸引跑开了一小会儿,回来后猴哥发现,门从里面被锁上了,可是此时的老教授还一个人在里面,他一个残疾的老人家会不会有什么事,此时的猴哥显然是万分焦急,

他只好八到窗子外透过木柩窗子向里观望,然后~它看到了一个本不属于这个房间的东西,是一个面容不清,穿着黑衣黑裤,蹑手蹑脚的人。一种不祥的预感顿时涌上了观者以及猴哥的心头。不好!教授有危险,

可是此时他从门进不去啊。于是猴哥开始拼了命的拽拉着木柩企图破窗而入

他疯狂了愤怒了不顾一切了拼了命的要打开了这道道厚重的阻碍,他嘶叫着想告诉教授小心家里来了坏人,教授千万不要出来啊,它一边一声接一声凄厉的叫喊着一边使出了吃奶的劲拉拽木栏。打碎玻璃

终于几经努力,这该死的阻碍终于被破除。猴哥发了疯的冲进了房间!

但是,为时已晚。坐在轮椅上的老教授奄奄一息。。

悲愤和痛苦交加的猴哥使出了最后的力气飞快的冲到了凶手的车子顶棚上企图扰乱匆忙逃窜的凶手的视线。他的心里只有一个想法,我不能让主人就这么死去了,我不能放过你,绝对不能放过你!!

可是,跟这么个刚劲铁骨的大家伙相比它毕竟只是一直瘦小的猴子而已,最后。浑身已经无力的猴哥被重重的摔在了公路中间。

(也摔碎了我的心。看这段的时候我差点泪下、、)

又是一个夜晚,失去了唯一亲人的猴哥孤苦伶仃神情恍惚的走在公园里,

形如流浪汉一样的他在垃圾箱了鼓捣鼓捣捡起了一盒不知道过没过期的牛奶独自闷饮了起来(忧伤写满了他的面庞-

就在此时,在垃圾堆的深处有一个东西在闪着奇异的耀眼光芒,这光刺痛了猴哥的眼也刺痛了他脆弱的心原来这小物件不是别件,竟是那把教授敦促他丢掉的小刀!猴哥看着这熟悉又陌生的小刀,彼时情景一时再入心头怎能不神伤!但神伤是没有用的,邪恶的黑暗势力不相信眼泪

倏忽一下他内心复仇的火焰被这个小物件燃烧了,

就在此刻心中的惆怅忧伤和那暗植于身体内部的小宇宙此消彼长!

他的心里只有一个信念“我要为主报仇!”

定格

(以上,猴哥的表演实在是太方法派了,细节的拿捏和情绪的掌握以及在戏剧冲突严重时的圆滑过度,这样的表演高度实可当得上“猴中马龙白兰度”之称

黑暗越来越浓重,为了那了心中不灭的仇恨信仰,勇敢的举起正义的杀戮之刀吧

猴哥,猴哥~!你真了不得~!

谨以最深的敬意献给最爱的猴哥和历史上所有的动物演员们。彼时的任丁丁现在的猴哥,多谢

HAPPY  ENDING

《Phenomena》: 荒诞诡异的恐怖追凶之旅 (多图,心脏病慎入)

一直很喜欢此海报的风格,和好..

fatalityli评分6.2

神话,中庸的美丽(内有残酷截图,不适勿入)

赵小威威评分6.8

本片是著名意大利恐怖片导演达理奥阿金..

lailai

《神话》《奇谈》《轮回》等近来轧的恐怖片——B级摇滚VS柔美小..

根据我的调查,土..

吉吉布埃评分6.4

Dario Argento这一次不是失败,是难以突破

剧情: 美国姑娘Jennifer Corvino来瑞..

穴居人评分7.0