您当前的位置:Mtime时光网>神话>影评>《神话》《奇谈》《轮回》等近来轧的恐怖片——B级摇滚VS柔美小夜曲

神话

2008-01-06 17:01

吉吉布埃

吉吉布埃

据我的调查,土象星座喜看恐怖片果然是有点数据基础,这好歹多少解释了我迷恋恐怖片的迷思。其实说到底,我爱的其实是悬疑片,只不过悬疑片根恐怖片有着千丝万缕的联系,所以恐怖片就捎带着看了。

现在看片都会先看评分,基本7.5分以上才予以考虑(表鄙视我,烂片谋杀生命啊)。但是对于恐怖片,没法按着这个标准来,因为这类片子本身也不是冲着艺术去的,而且根据大家口味不同,难以得到一致嘉许。比如,《红龙》《少年汉尼拔》得分都偏低,但是都是我爱不释手的片子;其中 《红龙》看了三四遍,《汉尼拔》则因为导演是我大爱的PETER WEBBER,实在太喜欢他的导演风格了。我承认口味怪了一点,比较火的《死神来了》《电锯惊魂》等我是毫无兴趣,一方面是因为本身承受能力差(基本看的都是心理恐怖),受不了血袋轰炸的“内脏片”,另一方面是因为这些片子本身旨在感官刺激而非情节。因此,像我这种另类看客,在恐怖片这条路上就只好自己另辟蹊径了。

DARIO ARGENTO,这个辉煌在七八十年代的意大利恐怖片大师,今时今日也仅是在一小撮人里赫赫有名。他的片子在七八十年代肥沃的B级片土壤里深深扎根,曾经那叫一个茁壮!时至今日,斯人已老,大师偶尔在《恐怖大师》系列剧集里显显山露露水,膝下千金倒是在影坛闯得一番天地,演导双花齐开,只是没有继承父亲的衣钵拍恐怖片。ARGENTO的片子不太好找,两年来我零零星星只看过他三部作品——代表作《阴风阵阵》《深夜止步》,和八十年代的这部《神话》。他的片子吸引我的主要是,黑暗妖异的哥特风格,重口味的连环凶案附带一点点心理分析,浓郁刺激的色彩运用,

以及饶有趣味的配乐。ARENTO的镜头很多时候就像在一块黑色的巨大画布上重重的甩上深红的油彩,再打上或绿或蓝等自然色灯光,这一切筑成了他特有的恐怖迷宫。光影的大量使用源自早期的德国电影的表现主义,个人一直很喜欢。尤其对于恐怖片,光和影有着魔法般的作用。所以,我无法忍受频频出现白天场景的恐怖片。特写寒光闪闪的刀锋和喷薄而出的鲜血,是ARGENTO迷恋的手法。心理分析虽然都是蜻蜓点水,但是的确渗透到每部片子里——《深夜止步》里隐藏在涂层下的画满墙壁的恐怖儿童涂鸦,想起来就让人毛骨悚然。ARGENTO的电影配乐留给我的大部分印象就是BASS,重重的敲击在鼓膜上,仿佛就是片中人被凶手追杀是呼之欲出的心跳声。一点点摇滚的伴奏,与片子的黑色氛围相得益彰,令观者大呼过瘾。

不过这部八十年代的《神话》,着实把握折磨了一番。一方面,这个令我如获至宝的版本竟然是法语配音的。看法语片听他们谈情说爱或唇枪舌战固然很过瘾,但是法国人给外语片的配音实在不敢恭维,基本多刺激的情节你也听不出配音演员的语调有什么抑扬,令人大倒胃口。另一方面,该片血腥程度较前作全面升级,看的人胃部不适。综合来讲,这部作品跟其黄金时期的相比,精彩程度等均大打折扣,让人失望。

近两年,邻邦韩国的电影大潮虽然已成返推之状,但是恐怖片这股小流反而来势汹涌,精彩纷呈。韩国恐怖片的优点之一是画面精美,制作细致。大概两个月前看的这部《奇谈》,让我很是惊喜。三段情节诡秘的小故事,加上令人印象深刻的艺术设计,包括人物形象及背景色彩,美术均十分出色,颇有梦幻味道。

而最近的《轮回》,算是一部中规中矩的悬疑片,噱头竟然放在了手术台上。麻醉中意识觉醒的医疗事故的确骇人听闻,其真实性我也未作考究,感觉应该是却有其事的。片中对于心理受到严重刺激的男孩的可怕童年历程,采用了插播式的回忆,一段段信手拈来的往事越发让人触目惊心。恐怖儿童涂鸦再次出现,受到了很好的效果。在心理学中,“涂鸦”被作为一种最直接的问诊手段,其中往往隐藏着人内心最隐秘的黑暗,让我一直兴趣盎然。故事的最大悬念就落到了“谁是phscho”上,导演卖的关子颇吊人胃口,片子节奏掌控得非常好,难能可贵。男主角是韩国男演员中相当“硬汉”的金明敏,曾看过他在电视剧《不良家族》里的精彩表现;在片子里,他的表演很有爆发力,情绪饱满,只不过从外形气质来讲,对于医生这种角色他有点太“man”了,呵呵。

根据我这几年的观影经验,发现韩国片很喜欢用“催眠”作文章,有点神乎其玄。这部《轮回》,如果催眠的作用属实的话,情节还是比较完整的,个人觉得很值得一看。

《Phenomena》: 荒诞诡异的恐怖追凶之旅 (多图,心脏病慎入)

一直很喜欢此海报的风格,和好..

fatalityli评分6.2

神话,中庸的美丽(内有残酷截图,不适勿入)

赵小威威评分6.8

超能少女,诡异追凶---《Phenomena 》(意大利1985)

本片是著名意大利恐怖片导演达理奥阿金..

lailai

《神话》《奇谈》《轮回》等近来轧的恐怖片——B级摇滚VS柔美小..

根据我的调查,土..

吉吉布埃评分6.4

Dario Argento这一次不是失败,是难以突破

剧情: 美国姑娘Jennifer Corvino来瑞..

穴居人评分7.0