您当前的位置:Mtime时光网>异空危情>影评>《异空危情》:放错空间谈错情

《异空危情》:放错空间谈错情

异空危情

2010-09-27 02:27

情不咩

情不咩

去华夏放映厅之前,我特地瞅了一眼《异空危情》的一百字剧情,以为是和《异度公寓》一样借张国荣的《异度空间》来制造话题的惊悚片,还纠结着电影散场后都夜深了,一个人走夜路纠结惊悚情节会不会害怕。谁知道这部影片竟然完全跳出惊悚片的框框,大谈空间物理学、精神病原理、婚恋情感论,看似无趣,却偏偏堆积了大量对当下观众有致命吸引力的元素与桥段,如情色、血腥、动作、灵异、科学奇观,这些原本很正经的元素和桥段,全部被处理得很异样,明明是想吓观众的,最后却发现创作者的本意可能是想逗观众。最有趣的是,影片出现了三次左右的外空间场景,处理得非常像八十年代的科普片或者九十年代的《小龙人》《封神榜》,有时还会配上字正腔圆的解说。这对演员来说可真是一个很大的考验,开场就是冯德伦环抱双臂翱翔在外空间,我想导演一定是要他按照当年拍《北极雪》MV的感觉去演,才会让人有这种穿越的感觉。其实,有些对外空间的描述或者主人公们所受的心灵煎熬,不一定非得放到某个空间里去演才能让观众感受到。如今《盗梦空间》都誉满全球了,这样不动脑筋地拍真的会让外国人笑话咱们的,除非换《日和》的中文配音组代替那些字正腔圆的旁白来解说生活大爆炸,噢不,是宇宙大爆炸的情形,或许能更吸引各方面都正常的成年观众。
    曾经有一位香港的电影前辈对千里迢迢前去拜师的年轻人这样说,“想当成功的电影导演吗?回去把香港十年里票房排行榜排前三的片子全看了再来找我!”后来这位年轻人总结的是,要么找成龙拍打片,要么找周星驰拍喜剧片,要么找林正英拍僵尸片。这位年轻人我就不透露是谁了,但他并没有按照他总结的去拍。《异空危情》却将打、乐、吓三招表现得淋漓尽致,应采儿除了打坐就是打泰拳,唐一菲除了面无表情就是突然瞪大双眼尖叫着奔向观众,但最蛊惑人心的还是逗乐观众这一招:
     我猜不透《异空危情》的导演、编剧们对影片所做的处理,究竟是刻意的,还是无意的?谁会没事给一个辛酸初恋故事的男主角取名叫做继旅(妓女)啊?谁会没事让一个如此端庄而且受过严重精神创伤的女医生不论面对多么危险多么愤怒的情况都能字字押韵地说话啊?而且句句经典,尤其是那句“我不是你妈,撒娇去找她”,这根本不像是脱口而出的创作,分明是编剧反复斟酌过的。可是,为何要用这么多心思去做些破坏情境的台词创作呢?创作者的心思真的很难捉摸。可是反倒来想,观众的心思更难捉摸,不是吗?《嘻游记》的水准跟《异空危情》差不多,也就是特技强点,但票房就是能冲上去,莫非《异空危情》也想“离经叛道”地堵一回?
    据说《异空危情》最早的名字叫做《分身情旅》,后者听来更靠谱,一个美丽的女孩在好不容易平复初恋的伤痛之后,却在新婚之前先后遭遇未婚夫精神出轨、自己野外被奸,精神受重创的她在丈夫的悉心照顾下,最终克服了精神分裂带来的各种恐怖效应,守住了美好的爱情与婚姻。估计就是从改名的那一刻,这部片子的空间就开始移向了错误的方向,而那段十分悲剧化的爱情故事也变得让人啼笑皆非。(文 情不咩)

《异空危情》:虫洞原来真的有虫

文/公元1874      一部科学的恐怖..

公元1874

《异空危情》:堪称古今中外所有类型片的集大成者

昨晚在华夏地下一层的放映厅里,..

宇文翮

《异空危情》:小成本惊悚好片样板!

如果你看过《异空危情》,就会觉得..

陆十三

前线传来胜利的消息

看完《异空危情》,我接受了北京电视..

色色猴评分1.0

异空危情: 中国式心理悬疑剧!

昨天晚上实在是闲来无聊,于是下载了..

RobertHoo评分5.1