您当前的位置:Mtime时光网>异空危情>影评>《异空危情》:不差钱时代需要统帅

《异空危情》:不差钱时代需要统帅

异空危情

2010-09-27 07:56

满囤儿

满囤儿

/满囤儿

在向朋友们提起《异空危情》这部新片的时候,我还从来没见过有人有任何“听说过”的反应。周遭人对本片基本上是一无所知的状态。后来上网搜资料才发现,本片的片名在搜狗拼音里竟然还不是默认的词组。可见在华语影市一片繁荣的大好形势下,很多小片的生存空间并没有得到实质性地拓展。随着热钱不断涌入电影市场,华语影坛进入了“不差钱”时代。资金、拍摄设备、演员资源都是非常丰富和足够的,那么我们现在还缺什么?我们缺统帅!华语影坛太缺乏能够统领电影制作所有环节,既能控制拍摄成本,又能保证拍摄质量的统帅级导演了。

虽然我只看了3/4的《异空危情》,但是可以看出,本片在搜集资料和筹备素材上是下了相当大的功夫的。无论是科学上的理论基础,还是角色情感上的创伤,导演兼编剧张海靖想的、找的、编的都比目前大部分影片要远、要深。影片之所以不太好看,是源于张海靖虽然够勤恳够努力够有诚意,但是在统领能力上终究存在着稚嫩的一面。虽然张海靖入行很早,我们小时候都看过他编导的元彪版《新碧血剑》,可是这16年间他并没有持续奉上影视作品。具体什么原因咱不清楚,但是可以肯定的是,这位说年轻不年轻,说老又不老的编导在这几年里并没有令自己的控制力更上一层楼。他在影片中有一些过于个人意想的表述方式,是会让观众感觉莫名其妙的。

不知道是不是因为香港人对普通话的语法掌握不准确的原因,本片中很多台词都在表情达意上有些突兀。甚至唐一菲在表现这些台词的时候,都给人以不自信的感觉。每每在用两三句台词营造了某种情感氛围后,又冷不丁用一句反常规的台词击破这种氛围,造成了观众时不时的笑场。也许粤语版对白能够稍微顺畅一些。如果撇开这些比较突兀的台词的话,那些常规台词的编写还是不错的。这也是为什么唐一菲往往能用前两三句台词将观众代入了情境中。由于牵扯到心理创伤的治愈过程,影片会有很多自言自语的台词。这些台词对表现角色心理变化起到了很大的帮助。通过唐一菲对自己的怀疑和否定,我们也体会到了新时代爱情悲剧的刻骨伤痛。

影片从科学的角度切入了“平行宇宙”的概念,多少让人感到意外。之前很少有华语片会在涉及科幻元素的时候引用这么多科学理论。可见从态度上,本片还是比那些所谓的科幻大片要诚恳得多的。平行宇宙和虫洞等超自然因素的引入,便牵扯到了电脑CG的运用。在上亿成本的大片还做不好CG的中国电影工业里,这样的小片里的CG的视效表现力估计大家也都能猜个八九不离十了。不过我认为,本片稍微不妥的一点,是导演张海靖在试图利用CG效果来复现小说的文字表达。本片的原著小说重点就在于唐一菲饰演的这个心理医生自己的情感创痛的自癒过程。也就是说,小说对角色的心理变化、心理活动、心理状态、心理感知应该投注了大量的笔墨。可这也恰恰是小说比之电影的一大长处。小说可以用不计数量的文字来细致地描绘角色的心理活动,但是电影却不能。电影只能依靠镜头的色调、光亮来营造一种视觉氛围,从而通过视觉暗示出角色的心理状态,稍次一点也应该通过角色的台词和小动作来映衬心理变化。本片却试图通过环境的骤变(包括利用CG)来营造超现实的感觉,以便更加“直观”地传达意图。这样一来,画面的目的性过于强烈,反而会影响了影片整体的格调,以及观众的投入程度。读书是主动过程,看电影时被动过程,被动接受目的性过于强烈的画面,很容易疲劳和不适的。

虽然在细节的实际操作经验上有很大欠缺,但是我仍然认为本片的编导张海靖是一个有做统帅潜力的人。我们从片子里可以看到他是一个很有想法、也很努力的人。本片一开始的线索又多又杂,铺天盖地而来,让观众措手不及。可是随着影片继续,我们可以清楚地看到这些繁复的线索是在向着一个核心聚拢的。做到这一点真是难能可贵,因为同期很多华语片总是犯同一个毛病,那就是一味地铺张,一味地发散,各种纷乱到结尾的时候便收不回来,导致烂尾。本片一开始铺得过散,不是好事,却也为影片提出了好几种发展的方向和结局的可能性。这也是为什么影迷可以从片子中看到N多Cult经典的影子。随着影片推进,随着线索的聚拢,原本可能性很高的几种结局会相继被排除。虽然我没看到结局,但是应该可以想象到结局应该会为影片之前埋下的一切给出一个完美的解释。因为路子是这么走的,没走歪。

为什么张海靖有潜力却没能掌控好呢?我觉得这是一个统帅培养方式的问题。把有潜力的人培养成一个真正合格的统帅,个人认为粗略地可以分成两条路:一个是让他跟着一个已经成熟的统帅打下手带兵。在把实战能力培养好后才去独立攻略。另一个是给他一支兵马,让他自生自灭,自己在危机中爆发出潜在能量来。很显然,大量热钱的涌入,使得我们现在培养影视新人的方法更加趋于后一种。这种急功近利的方式注定会让很多后来还没来得及推就拍死在了沙滩上。真的是希望几位“功成名就”的、有经验却没了创新力的大导们别再冲在一线了,躲在风口浪尖背后做做监制、提拔提拔辅佐辅佐新人,让那些有潜力的人赶紧脱离实际操作力弱的尴尬吧。

《异空危情》:虫洞原来真的有虫

文/公元1874      一部科学的恐怖..

公元1874

《异空危情》:堪称古今中外所有类型片的集大成者

昨晚在华夏地下一层的放映厅里,..

宇文翮

《异空危情》:小成本惊悚好片样板!

如果你看过《异空危情》,就会觉得..

陆十三

前线传来胜利的消息

看完《异空危情》,我接受了北京电视..

色色猴评分1.0

异空危情: 中国式心理悬疑剧!

昨天晚上实在是闲来无聊,于是下载了..

RobertHoo评分5.1