您当前的位置:Mtime时光网>欢乐谷>影评>《欢乐谷》——世界的多彩因人而生动

《欢乐谷》——世界的多彩因人而生动

欢乐谷

2015-08-12 15:54

叛卡门

1998年出现了两部质疑现实生活、寻求真实自我的影片,一部是鼎鼎有名的《楚门的世界》,主要是被众人欺骗的个体向往自由;一部是饥饿游戏的导演加里·罗斯拍摄的处女作《欢乐谷》,主要是作为电视剧故事的整个小镇突破桎梏追求明天。在质疑电视节目给生活带来改变的同时,将真实与假象的角色互换冲击性的展现在观众面前。《楚门的世界》成功在于定位的准确,当我们要认真的探讨个体的意志与自由时必然要能自圆其说的伪造一个足够桃源的乌托邦世界以供世人迷茫与清醒,结局有着必然的痛和撕扯;而《欢乐谷》显然逃脱不开青少年观影群众这一定位,过于圆满的结局让全片洋溢着上个世纪六十年代电视剧里的幸福感,诸多逻辑无法细敲,且一不留神就被正能量了一脸,但欢乐不减、真理不休。

这是一部在黑白与彩色间穿梭的动人电影,古老和现代同时呈现在观众眼中,复古色彩和瑰丽人间像天使与恶魔同时展翅般绚丽,因为对比而给了观众选择权,魔幻气息在一帧帧充满了强烈色彩对比的画面中袭来,这是成人唱给孩童最优美的摇篮曲,这是最不可思议的梦想成真。

进入电视(故事)里去,大多数人应该都有过这种幻想吧,或者变成其中某个自己极为钟爱的角色、或者干脆以全知全能的新角色横插进去,放在现在应广电之邀只能进入正史之中,但像片中的大卫进入到了自己最喜欢的电视剧中才是实现梦想啊。影片讲述了一对兄妹进入到50年代的黑白电视剧《欢乐谷》中,因价值观差异以及生活规则不同而使欢乐谷做出的种种变化:究竟生活应该一成不变的充满安逸和欢笑,还是因为短暂的刺激和危险的改变而有所不同呢,人人都将按照他们的心做出了选择。

渴望学习的人们眼中有了书,继而自身也焕发出了不一样的色彩,然而从乌托邦世界转化为极权主义世界的小镇里,书是头一样要被毁灭的东西。愚昧的人总是更为恐惧会独立思考的人

为了抗议市政府的独裁专政,哥哥大卫帮助既有绘画天赋的冰淇淋店员在警察局整堵墙上画了一幅抽象巨画:既有女性性觉醒后展现裸体的自信,也有火焰吞噬书本的惨状,其中随着硝烟飞上天有两本书,《麦田捕手》和《白鲸记》,两者都与抗争息息相关。对既定规则的厌恶与排斥、以及对未知事物的好奇和探索正是本片的主线,人类追求真理之路远远要比小镇居民手持糖果箱砸了冰淇淋店血腥残酷的多。

哥哥大卫为了维持小镇的平衡,帮助正在认知自我的母亲脸上涂上厚厚的灰粉,却遮掩不住母亲绿潭般的眼睛,悲哀的是,连她的丈夫也没有发现这点,他们之间只有相敬如宾和吃饭的羁绊。儿子亲手将母亲的光辉掩藏起来,这是我觉得全片最悲哀的地方

在黑白家庭电视剧《欢乐谷》中,气温永远是舒适的华氏72°,任何东西都烧不起来所以消防员只需要救不敢下树的猫,人们对性一无所知甚至纯洁到夫妻不会同床共枕,丈夫下了班会马上回家,妻子会早早做好晚餐笑脸迎接,小镇日复一日年复一年如此度过,邻里之间只有礼貌和敬意,夫妻之间只有宽和和陪伴,这是一个只有欢乐的小镇。

初次约会的人儿开着车突然驶到了落英缤纷的街道,他们的眼中不再是黑白而是浪漫的绚粉,此刻散落一地的美感何尝不是最好爱情的写照,因为认识了你,所以见到了更加美好更为广阔的天地。

等两个大活人去了小镇就不是这么回事了,既定命运下稍微发生一点改变就会令小镇居民措手不及:发现妻子离家出走后丈夫仅仅焦虑自己的晚餐在哪、哥哥大卫没有像往常一样在店里帮忙冰淇淋店员甚至不能独自做完一个汉堡包、对于欢乐谷以外世界存在的想象根本是孩子也不认可的可笑幻想、篮球从百发百中到根本投不进去、恋人间居然有比牵手更过瘾的性存在......而最最荒诞的设定居然是我们从来看不到电视剧里的人拉粑粑,所以他们的厕所也根本就是个摆设,他们都不需要排泄!曾经的欢乐谷小镇就是伊甸园,纯洁无暇的人们不需要思考,只要按照上帝(剧本)的意愿行动即可,而兄妹就像诱使夏娃偷摘苹果获得智慧的撒旦,从此小镇居民坠入失乐园。

学会自慰的母亲在高潮中赐予了小镇第一场大火,这是智慧母亲诞下的焚烧愚昧之火,其实整个小镇都是她的孩子,来到世间,总得先哭后笑

小镇里如果有人被接受新鲜事物了的话,TA所看到的世界就会一点一滴恢复成彩色;如果这个人从内心深处开始改变自我的话,那么TA本身就会从黑白灰恢复成彩色。这就是为什么第一个发生了性关系的篮球队队长虽然在破处后第一个在黑灰色的玫瑰花丛中发现了一朵鲜红欲滴的玫瑰,但却无法看到更多彩色甚至自己变成彩色的原因。性并非是通往智慧的道路,认识自我洞悉本我追求超我才是得到真理的捷径。性启蒙是小镇居民洞悉本我欲望与原始动力的途径之一,在最基础的欲望苏醒后,小镇居民对智慧和真相好奇的欲望才一发不可收拾,并逐步认清多变的世界与多彩的自我。

单纯的被骗却快乐无忧,与痛苦的蜕变却危险难料,究竟哪个对人的诱惑更大?男主角大卫来到欢乐谷,尽管帮助小镇许多人认识到了知识的可贵与个人意志的珍贵,却始终不能走出自身的懦弱和胆怯,以及女性意志苏醒掌握主动权这一事实。现实中破碎的家庭,他只看到了母亲任性执意要与他人离开,面对喜欢的女孩子只敢看着她与别人约会,直到电视《欢乐谷》中的母亲因为性觉醒试图追求自我幸福反抗权威而受到小镇男孩的恶意侮辱后,大卫一拳打跑了男孩们,也打跑了从前偏见、自私的自己。他想要的不是在哭泣中营造家庭幸福幻觉的母亲,而是一个拥有独立人格追求超我幸福的家人。

本是冰淇淋店员的男人不仅和有夫之妇相爱,甚至抛弃店员身份操起了心爱的画笔,乃至与市政府极端洗脑的政策抗争,他的苏醒过程最为令人感动,因为他的普通像我们每一个人一样,挣脱平凡最不易。这三幅画象征着他心中爱的苏醒、自我意志的苏醒以及对真理的期盼,整个黑白色的小镇是笼罩这少数彩色人的巨大阴影,然而这少数人快乐而满足

传统价值观和生活规则遭受遽变是这个乌托邦世界遭受的前所未有的暴风雨,由于女性地位上升而引起的家庭角色分工问题也被提到眼前,对未知世界的探索和开拓是人类文明进步的标志,这不仅仅是“欢乐谷”小镇面临的窘境,同样一直是真实世界面临的窘境,我们正是因为不断接受改变才走到的今天。人们因为清醒所以感受到了智慧带来的刺痛,又因为清醒而欣赏到了不敢置信的花色。这其实是一部适合整个家庭一起观看的喜剧片,孩子们总是难以表达也难以清楚认知到,他们要的不仅仅是一张微笑角度恰到好处的合家欢照而已。

仔细看,其实此刻这两个人还是黑白色的,而周围景色已是一片翠绿

暴雨后的彩虹笼罩在这座黑白色的小镇上空,一场人心的暴风雨即刻来临。

面对丈夫要求的绝对服从,妻子温柔的拒绝了他,她已不再是一个只会微笑做饭的木偶

他爱上了她,却还无法爱上自己

这一幕是不是和《肖申克的救赎》里经典一幕非常相像,O(∩_∩)O哈哈~

《欢乐谷》——世界的多彩因人而生动

1998年出现了两部质疑现实生活、寻..

叛卡门

个人觉得不是反乌托邦,更多的是关于性解放以及女权主义

片中应该是反映了美国的思想解放浪潮的..

pan5341评分8.0

对电影《欢乐谷》的一句话影评

好有新意的电影那;喜欢Reese;落花纷..

飞鸟与椰子评分8.7

一道彩虹 一点颜色

一个关于乌托邦的寓言。一直以为这篇类..

007wangzhiqi评分7.4

挺有创意的电影。年轻的蜘蛛侠和瘪脸姐

看你需要哪种生活,年轻的明星很有意思。

土豆烧牛肉评分7.5