您当前的位置:Mtime时光网>你是哪里人>影评>《你是哪里人》北漂群像的奋斗缩影

你是哪里人

2011-05-31 14:54

甜蜜的幸福2011

甜蜜的幸福2011

:小马发光

你是哪里人?

相信是很多漂在北京的兄弟姐妹们初次见面的寒暄语,天南地北北漂人,为了不同的目的而奋斗在北京。有新北京人(有北京户口的外地人),有在京的外地人,但是在地道的老北京面前,你一说话就露了怯。乡音出卖了你,你根本不是纯北京人,会遭来异样。

电影《你是哪里人》即将上映,该片以北京为故事发生地,将爱情、时尚、喜感、励志等多种风格融于一体,讲述了一群客居北京的外地人一边漂泊一边奋斗的故事。虽然剧中几位主人公来自全国各地,各怀梦想,带着自己的乡音和生活习惯来到北京,但他们共同经历向往、抗拒、迷茫、奋斗、融合,痛并快乐着生活在这一片本不属于自己的地方,最后寻求到了属于自己的一份归属感。

电影的叙述融合了多种文化冲突给人耳目一新的感觉。在片中,全部台词采用方言可以说是一大亮点与创新,也是贯穿本片的一条主线,除了英文和普通话外,北京、山东、东北、上海等地的方言更是轮番上阵。讲述在北京打拼的外地人的真实经历,将北漂一族的群像刻画得生动且深刻,展示不同社会层次、不同年龄段的奋斗史。海归白领不适应国内的人情世故而困惑,取得北京户口的工薪族却屡遭北京老婆的嘲笑,从外地来京的大学生坚持东北口音而遇到发展障碍……各色各异浓缩了北漂一族的群像。

每年初夏,高校毕业大部队集中涌入就业市场,觉得自己是块料的人都选择进京,找到工作,找能落北京户口的单位。然而,除非你是一朵奇葩,不然你只有飘着。北京户口不是那么容易解决的。北京户口似乎对北漂们有着一种特殊的魔力,即使你在心中无数遍地诅咒这该死的户籍制度,但无奈中,还是有人不惜重金托关系走后门,有人主动降低薪资要求,目的只有一个——北京户口!有了户口的北漂成了新北京人,好像在外地人面前说话都很有面儿,我是北京人儿!帝都人!

电影只是一种叙事的形式,或夸张或扭曲,但是它来源于生活。80后导演和主创团队,似乎是对自己亲身感受的一种诠释,一种展现。对于前仆后继奔赴北京的新移民来说,不管你是毕业生、投资者、创业者、求职者还是农民工,户口总是你心中爱恨交织的隐痛。有了北京户口就等于你是个堂堂正正的北京人,不用担心走在大街上被警察叫住检查暂住证,不用害怕你心仪的公司在招聘启示上赫然印上“只招北京户口”,就连孩子考大学,都多了一份安心。(转自http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e6b1c8601017c6a.html)

《你是哪里人》:不甘当浮云的惊艳“北飘”梦

在走进《你是哪里人》首映场前..

taoxinxu释凡评分7.8

《你是哪里人》北漂群像的奋斗缩影

文:小马发光   《你是哪里人》北..

甜蜜的幸福2011评分9.0

《你是哪里人》:每个外地人的焦虑与疑惑(图)

作者:三峡在线 随着经济的快速发..

甜蜜的幸福2011评分9.0

你是哪里人

烂片。烂思想。...

六六六评分1.0

《你是哪里人》:狗日的户口

文/韩浩月 《你是哪里人》披着喜..

歌声飞扬4947170评分9.0