您当前的位置:Mtime时光网>一场风花雪月的事>影评>《一场风花雪月的事》:警匪浪漫主义就地作死

《一场风花雪月的事》:警匪浪漫主义就地作死

一场风花雪月的事

2013-08-09 12:30

黑狗成

黑狗成

文有剧透,但是本片基本没好剧情,可放心阅读)

爱不由己,天诛地灭。

高群书又一度在意气风发之后众望难所归的作品,也为他自华谊兄弟出走后的新旅程又抹上了一笔不明朗的走势,导演创作的稳定性和变化性似乎很难求全,如果能够做到,那一定是登堂入室的真正创作者,而高群书如今一起一伏有如心电图般的质量轨迹实在让人无从理解,也为他有些玩弄观众感情的行为感到了失望,虽然他说了自己的这部新片需要有智商的观众,但事实上影片本身就没有太多智商好炫耀,可能在《风声》的时候,高导已经把三部曲的智商都用光了。

本片的故事基本是:一个绿茶婊属性的菜鸟女刑警被韩国黑帮闷骚二当家离奇拐骗到变节,最后尴尬自保,并选择生下和黑帮分子留下的孽种,还有一个全程耍酷,坐等妹子被抢的黄教主控制复线,《一场风花雪月的事》隐约让我感受到了《小时代》当中才会有的烂俗和诡异,虽然我没有看过《小时代》,但臆测一下也问题不大,本片是否可以看做“贵圈太乱”的典范来对娱乐圈和故事中涉及的警匪圈做双重归纳不得而知,但基本可以看出,它是有这个野心的。

从《神探亨特张》来到《一场风花雪月的事》,高群书的转身太过匆忙,未经沉淀又渴求在大银幕尽快完成这套其实不成体系和风格的“风字三部曲”,要说三部曲,在国内已很少有导演能够在商业类型的创作上完成这种具有一定远见和规划性的尝试,高群书在初入商业片创作轨道时(《风声》),便已经开始了自己的布局,这一点是值得肯定的,但三部曲质量一部更比一部差的情况也着实比较尴尬,当年高中逃课去影院支持《西风烈》就对导演非常不满,后半段剧情严重失控,整体感觉再无《风声》的顺畅精美,不能乘胜追击连续惊艳,就是在严重打击了潜在观众的存在可能性,并难以实现固定粉丝群体的培养,我承认我是警匪片爱好者,但没有几个导演可以让自己放心的等待和朝拜,除了不只拍警匪的杜琪峰。

没有看过原著和老版电视剧的情况下,对故事做些直观评价,影片中的三位主角的关系拆开两两观察也体验不到太强的人物反应,再加工成三角恋着实牵强无比,而且逻辑全无,皆因女主角的世界观被剧情刻画的一片混乱,一众配戏只算中规中矩,整个围绕金佛失窃案展开的警匪戏也没有让观众享受到应有的酣畅刺激和悬疑黑暗,遥想上半年才出现的优质警匪片《毒战》,同样是转型和变化,高群书该和杜琪峰学学如何以不变,应万变。

从完成度看本片,其实一开始最期待的就是高群书对大陆公安的描画,在其早期作品《千钧。一发》 和金马奖电影《神探亨特张》 中都可以看到视角亲切,真实可信的公安群体,但这部《一场风花雪月的事》 不仅是儿女情长玩不转,还丢了警匪元素中这份该有的犀利,固然有魏子等几张警匪电视剧老脸的保驾护航,本片几乎无法直视的剧本和台词设计依旧无法阻止一个虚假作势的公安队伍的可笑出现,开场第一次对吕月月的训话就让人哭笑不得,表演僵化,台词生硬而且毫无代入感,警队内保月派和倒月派为了这么一个初生牛犊的新女警搞得火药味极重,而且还有一堆冷眼旁观的,实在让人心生寒意,局长一口西南方言还算有意思,但也难以弥补整体角色群塑造上的失败。

对于三个主角展开的爱情故事,只能说高群书不懂男欢女爱最重要的一部分也正是他原有作品中拥有的特点:接地气,吕月月与金正熙的恋情从萌发到浓郁,在编剧大量狗血台词的旁敲侧击中失去了成立的可能性,就算我们接受小女警做春秋大梦被黑帮包养的故事可以存在,那么他被搞大肚子还硬生生把自己在警队重塑成潜入敌后,舍身取义的光辉女战士形象就让人无法直视了,AB对于女主人公的演绎其实还算耐看,但还是这个平淡无奇且失去理智的剧本和主角们谈不上发光发亮的表演之间产生了不该有的冲突,导致角色的诠释也有了那么一层虚假,在商场电员就因为喊了吕月月一句小姐,便大打出手,完全不懂这是为什么,难道平时的商厦里不是那么招呼年轻女性么?再者对于韩日两国的帮会仇杀关系做的表现简单无趣,而且有了一个在熙的角色,顿时感到韩国黑帮软软地弱,最后竟然还因为老哥遇害就爆头自杀,他老妈还来追要吕月月腹中的野种,对这个金氏家族我确实无力吐槽了;最后就是一路腹黑的黄教主饰演的薛宇,这个角色的出现让本片隐隐地有了鬼片的味道,先是对于自己心水的吕月月成为黑帮陪护各种不爽,阴森森的不定时出现在正要培养感情的吕月月和金正熙之间,然后只要在局里就各种不说话摆造型(其实出了局子也在摆造型),金正熙一进来就各种手段羞辱之,最后等到女人跟着情敌跑了,还到香格里拉来一句“你没事吧?”没事才怪啊,顶级风景区免费自驾游,更有棒子国黑帮全程陪同,谁能不偷腥...说回教主的表演,其实除了《风声》和《中国合伙人》,我觉得他其他作品基本谈不上有表演,本片很可能是在 他借《中国合伙人》认识陈可辛之前拍完的,因为 《风声》 中的成功,他将这种阴沉的表演方法沿用到了后来很多片子当中,包括《叶问2》这种本身需要他负责搞笑暖场的作品,希望教主好自为之,相信《中国合伙人》之后他可以算上一个演员了。

《千钧。一发》中的风格未能被高群书继续开发,反而是成了他逃避主流商业任务时搞搞小情调的手段(《神探亨特张》),而且也难现原来的原始粗犷和风骚写实,但高群书如果现在开始再重新思考,重拾旧时的锋芒,未来的高氏警匪片仍将是观众的心头好和华语招牌菜。

从高群书看本片,在高群书目前为止的6部长片中,个人最爱的是《千钧。一发》,其次《风声》在当年是我影院观影最佳,《东京审判》在中学时代给我留下了一定的震撼,《神探亨特张》算是去年的惊喜,不过高群书始终无法实现商业与文艺交合,形成自己固定风格的现状才出现了《西风烈》和《一场风花雪月的事》这样的不伦不类之作,我个人仍对他报以肯定态度,是觉得华语影坛不能缺失他这一类的导演,做警匪片起家直到现在也“本性未改”,一部《征服》造就其电视警匪剧一哥地位,到《风声》名噪一时,如今起起伏伏中也算开始树立自己的品牌,高群书不太愿意把自己和第五第六代导演作比较,他以自己的职业道路为傲,将奥斯卡视为自己的终极目标,与主导中国电影文化核心圈的学院派们划清了界限,不装清高,偶尔装逼是可以理解的,哪个导演没有自大的时候,但对于8.8出现的PK局面,个人也是不想表明对另一方过多的看法,其实这两个导演都不是电影科班出身,也都是半路出家,但哪一个更加适合中国电影的队伍,大家一看便知,无需废话。

单独提及高群书电影的摄影剪辑,《一场风花雪月的事》中算是有点惊人的平庸,除了那段抄袭《谍影重重2》的隧道追车大战剪得还算过得去,本片其他部分几乎就是为烂剧情度身定做的糙剪辑,而摄影指导黄岳泰的客串又让人莫名想到了《无间道2》,两部片子色调用的相似,但《一场风花雪月的事》里基本帮不了太多,三个主角几乎不需要打光就看着怨气满腹,想来黄岳泰的招牌走位其实和诺兰在好莱坞引领的黑暗风不谋而合,还不如再去西方试试手,也许一拍即合了,还能为好故事创造灵气和风格。

从警匪类型看本片,大陆方面能拍得了警匪片的导演,对观众负责的屈指可数了,去年凭借《边境风云》令人眼前一亮的陈耳算是可造之材,模仿盖里奇玩转黑色的宁浩也开辟了自己的警匪套路,可惜《无人区》就是得罪了大陆公安被雪藏至今,功夫不错的吴京走港片路线,警匪动作虽常常惊艳,但难以为大陆观众奉献固定菜系,新作似乎表明了他走军旅路线的苗头,之前的《狼牙》还算有想法,还有原八一电影制品厂的一批导演,现在也没什么看头,而高群书其实还算是混得最好的一位,金爵奖金马奖都曾染指,片子也有过大卖,只是自己的一些小想法在大众面前展示过多和选择合作方时的失误让他的道路看上去十分坎坷,本片可能会继续使得很多粉丝对他失去信心,但我还是选择保留一份幻想,为了原本就不好拍的大陆公安片,和一份与过去爱好纠缠的盼头。

最后从风格立意看本片,回到电影本身,这部《一场风花雪月的事》不具备赢得广大观众认可的素质,最多就是吸引到导演的一小撮拥趸以及几位主演的粉丝,再有就是警匪片爱好者,但在七夕档期选择警匪可能是很多人的下下选,本片最大的风格其实就是高群书之前两类作品再度化学反应失败的产物,具体看来还有为了迎合风格弱化故事的现象,但最终两败俱伤,成品四不像,在立意上,高群书更是想都没想明白,一开始说爱不由己,现在又来敢爱敢做,分明的自相矛盾,这种矛盾皆由影片最核心的角色吕月月造成,剧本对这个人物的处理相当不理智,假如这个角色的世界观很混乱,那么影片的价值观就一定会有问题,如同一向偏袒爱护她的伍队向吕月月在片尾发出的质问,她是一个虚伪且不择手段的善变人物,我们虽然不能忽视她确实有产生真感情的可能,在片尾最后与薛宇的告别中,一句“我爱过”彻底让她变成了不会做人,尤其不会做女人的痴呆形象,爱情再怎么受环境摆布,最终还是由人左右,电影的选择固然不一定现实,也不一定正确,但至少应该纯粹。就地作死的浪漫主义需要一个疯癫的女人来演绎,吕月月恰如其分。

我个人的警匪世界里,男女之事其实最好克制,一旦无节制,就必定虚无缥缈,破坏故事的对立性和纯粹感,又要举《毒战》的例子了,爱情是电影良药,但不是借以维持生命还有很多可以缠绵的话题在这个纷杂的世界里静候挖掘。

鼓足勇气给本片打出及格的分数其实与本意相违,但面对如今的中国电影市场,我们需要相信,观众的选择绝对不是“不看郭敬明,就只能看贾樟柯,王小帅”,仍然有很多遵从商业电影市场需要,但也怀有作者情怀和宏图远志的导演为华语电影的工业化发展做着基础性的贡献,而类似于高群书此次的《一场风花雪月的事》,实际上是并未完全遵从商业属性完成的作品,导演个人思索新风格,以及完结个人银幕系列的夙愿都使得本片看上去很不纯粹,当然,转型和总结是很多导演都会在电影中完成的规定动作,只是成败的区别,高群书的这一次无疑不太成功,但大众应该继续对这类导演抱有足够的期望和关注,即使他们的佳片凤毛麟角,也不能忘记他们比那些死心塌地拍烂片的导演,还有一些根本称不上导演却在不亦乐乎的玩电影的人可敬多了。

再扒一个毛病,影片目前最常见的那张三主角纵向切分式海报抄袭了朴赞郁《我要复仇》的设计,大家可以自寻真相,香格里拉风光确实引人,有机会也要去探访一番。

不只是变节那么简单

看言情小说对双鱼座人真是致命的,这..

情不咩评分7.0

《一场风花雪月的事》:无法辨识的“对与错,罪与罚”

佛门有语:一个人,做了一辈子好事,临..

洋气羊咩羊评分7.0

《一场风花雪月的事》:警匪浪漫主义就地作死

(本文有剧透,但是本片基本没好剧情,..

黑狗成评分6.0

《一场风花雪月的事》:老导演的幼稚病

从《东京审判》《千钧。一发..

我是令狐冲评分6.0

《一场风花雪月的事》:包子和馒头的区别

《一场风花雪月的事》:包子和馒头的区..

灰堆南评分7.4