您当前的位置:Mtime时光网>一场风花雪月的事>影评>《一场风花雪月的事》:包子和馒头的区别

《一场风花雪月的事》:包子和馒头的区别

一场风花雪月的事

2013-08-11 01:15

灰堆南

灰堆南

场风花雪月的事》:包子和馒头的区别

文/灰堆南

那天,我在烈日下走得疲软。忽然,迎面过来一个年轻人,说,“哥们,让我看一下你的T恤。”我先是一惊,然后很快把自己的T恤拉平,让他看。他半蹲了下来,读我T恤上图案下边的两行英文,他读得很快,我还清楚地看到他的头从左至右摆了两回,嘴里念念有词,然后起身说,好的。这时,我也放开了扯在手里的T恤,转身准备过马路。就听他笑着说,“咱俩的T恤是一样的,Fightclub”,我看了眼他的T恤,上边印着电影《搏击俱乐部》的那款肥皂的海报,冲他笑了笑,竖了下大拇指,然后转身离去。

前两天,在电影《一场风花雪月的事》的首映礼上,有记者问导演高群书,“电影与郭敬明的《小时代2》同一天上映,会不会担心影响到票房?”依然肥头大耳的高导说:“一点也不影响,两码事,不是一个类型的片子。包子能影响馒头吗?《一场风花雪月的事》是一个正常的电影,是一个需要观众用脑子用心看的电影。”高群书真够“毒舌”的,这明摆着是说抢着看《小时代2》首映的观众,都是郭敬明的脑残粉。高群书清晰地把观众区分开来。这让我想到,我那件T恤穿了大半个夏天,在遇到那小伙儿之前,从没人认出上边的两个脑袋是《搏击俱乐部》里布拉德·皮特和爱德华·诺顿,更别提读那行小字了(我也没看过)。高导说得对啊,包子和馒头是不一样的。

我是首映当天看的《一件风花雪月的事》,没看《小时代2》。不过,我前些日子,在网上看了《小时代》。我认定,如果说《小时代》是馒头的话,那么《小时代2》就是第二个馒头。我把《一场风花雪月的事》对应为包子。把包子和馒头放一块比较,给我最大感受就是,尽管《一场风花雪月的事》是一部参杂着男女之情的警匪片,但其中的人物情感,远比《小时代》这种完完全全的爱情片所传达的情感来的细腻。也就是说,粗犷的高群书在电影中传达出的情感远比看似精致的郭小四来的细腻。我认为,这也是一种对观众的尊重。

《一场风花雪月的事》中,女警察吕月月(Angelababy饰)与男朋友薛宇(黄晓明饰)以及韩国黑帮金氏家族次子金正熙(在熙饰)三人之间的感情纠葛一直贯穿在作为电影主线的警匪之争中。警匪之战的环节,激烈的追逐、撞车、枪战,非常过瘾。而在情感线上,工作不久的吕月月爱上了嫌犯“黑二代”金正熙,被同事、上司看作是对男女关系比较开放和有利可图。男朋友薛宇则要痛苦的承受吕月月的背叛(确实在心灵和肉体上背叛了薛宇)。在常人看来,这样的女人确实可恨。但从吕月月的角度看,她又确实是打心眼里爱上了金正熙,好像也没有错?男女之情就是这么说不清楚,没有道理。高群书的可取之处就是他将这种情感纠结通过剧情的发展细腻的展现出来,让观众去体验,去判断,愤怒也好,理解也好,那就看观众自己了。

相比之下,《小时代》中多少对俊男靓女,看起来情感来的过于猛烈,都要决堤了,但你就是不明白,为什么一个眼神就能泪流满面,几句华而不实的句子,就是他们的人生感悟。看起来精致华丽的镜头和台词,就像是馒头光滑的表皮,但其实和里边一样,没什么味道。还是高群书的活儿细腻,也细致。包子有肉不在褶上,也不在皮儿上,你别看《一场风花雪月的事》这名字俗了吧唧的,但电影有味道。

不只是变节那么简单

看言情小说对双鱼座人真是致命的,这..

情不咩评分7.0

《一场风花雪月的事》:无法辨识的“对与错,罪与罚”

佛门有语:一个人,做了一辈子好事,临..

洋气羊咩羊评分7.0

《一场风花雪月的事》:警匪浪漫主义就地作死

(本文有剧透,但是本片基本没好剧情,..

黑狗成评分6.0

《一场风花雪月的事》:老导演的幼稚病

从《东京审判》《千钧。一发..

我是令狐冲评分6.0

《一场风花雪月的事》:包子和馒头的区别

《一场风花雪月的事》:包子和馒头的区..

灰堆南评分7.4