您当前的位置:Mtime时光网>一场风花雪月的事>影评>《一场风花雪月的事》:老导演的幼稚病

《一场风花雪月的事》:老导演的幼稚病

一场风花雪月的事

2013-08-18 07:01

我是令狐冲

我是令狐冲

《东京审判》《千钧。一发》开始,高群书导演给自己的定位就是一位商业类型的导演,不错,他在《千钧。一发》、《风声》中也曾有力的证明过这一点,但更多让人对其商业片把握能力感觉疑惑的作品又如《西风烈》、《神探亨特张》,再如这部拍于数年之前,但却作为新片上映的《一场风花雪月的事》。

我从来不认为拍不好商业片的导演就不是好导演,很多堪称大师的导演一辈子都没拍过一部在票房上收获巨大回报的电影,在华语影坛、贾樟柯、侯孝贤....至今都还没能拿出一部在商业上有说服力的作品来,但没有人否认他们作品的独特魅力,没有人否认他们作为导演在华语电影史上的地位。但已经得到金马奖充分肯定的高群书显然不这么认为,起码在他自己看来,他是完全可以在艺术和商业之间找到一个完美的平衡点,鱼和熊掌兼得的。

这种对自己认识不清的执着也让高群书不可自拔的走近了一个误区,其实撇掉有陈国富助阵的《风声》之外,哪怕是叙事风格上最接近商业类型感的《千钧。一发》,也只是做过院线半日游,在当年上海电影节赢得媒体和观众一片叫好声后,终因演员阵容完全没有一个明星,没能得到电影院经理们的青睐,也因此招致当年高导的不满炮轰。

此后,每部作品一上映,票房欠佳,高导立马跳出来找理由各种炮轰宣泄情绪成了影坛的一道风景,高导潜意识里似乎已经深谙“会哭的孩子才有奶喝”的道理:《西风烈》如此,票房还算过得去的《神探亨特张》也是如此,这次的《一场风花雪月的事》又是如此....每次新片上映,总能看到一个气急败坏的高群书跳出来贴各种大字报,高导就像是一个受不了委屈的孩子,试图用这种幼稚的方式来证明自己真的是一个商业类型片的一线导演,之所以没能收获相应的票房回报,是每部片子的问世都遭遇了“高黑”的不公平待遇,比如这次,是遭了郭敬明粉丝的黑手。

我就一直没闹明白,你一部电影的票房差强人意,关某个人的粉丝毛事?难道他们会聚集在各家电影院门口,阻止观众买票看你的电影?或者能量能大到像中某部、光腚总局那样,下道文挪你的票房或者不予排片支持?观众都是用自己的手、自己的钱包投出选择的,花钱看电影嘛,最主要就是为了娱乐,既然你的片子满足不了多数观众这方面的需求,大伙儿干嘛花这个钱捧你的场?不久前,高导的长微博的思想透露出来的就是幼稚可笑不成熟,这种胡搅蛮缠混不讲理的态度,不但赢得不了观众的同情和尊重,更重要的是,侮辱了观众的智商。

我也一直不否认高群书是一位好导演,但这位已经推出过多部院线电影,也赢得过金马奖的肯定的好导演也存在自己创作上的问题。最大的问题就是叙事含混不清。

和大多数拍电视剧出身的导演一样,要把自己习惯了在数百甚至上千分钟里表达的故事浓缩到一两个小时里,往往的结果就是捉襟见肘。偏偏高群书还偏爱多线索故事推进、群体人物塑造的表现手法,在电影里,这样做处理的不好,就容易使得故事杂乱无章,人物暗淡苍白,毕竟不是每个导演都是盖里奇。高群书在《西风烈》中这么干过,失败过;在《风声》中这么干过,成功过;在《神探亨特张》中还这么干过,侥幸“成功”过.....但《一场风花雪月的事》他还要这么干,几乎已经为失败埋下了伏笔-----本身海岩的小说,就偏电视剧叙事的套路,但这也是海岩的电视剧几乎每部必火,改成电影都乏善可陈的一个根本原因:在印象中,海岩的作品改编成电影的似乎只有《玉观音》,影响力和受关注度和电视剧版的完全不可同日而语。

海岩作品的特性使得高群书在选择了这个故事的一开始就掉进了创作上的巨大陷阱,再加上高群书“固执”的拍摄手法叙事风格,使得这部电影注定了先天不足,长得就不是一付能讨电影观众喜欢的面目。可是高导始终没弄明白一件事,就是自己钟爱的叙事方法,必须有相应的、合适的剧本,才能把自己的功力发挥到最大化,不然,就像我们曾经看到的那样,碰到了《风声》,是他的幸运,抓到了《西风烈》,就注定了他的滑铁卢。

这样的剧本,需要以下几个条件:故事可以多线索,但主线剧情必须特别清晰,分场戏不能喧宾夺主,尽可能点到为止就收;故事出场的人物可以很多,但戏份稍微重一点的角色,个性和形象都必须非常鲜明。不然宁愿减戏减人物。分场戏要对主线剧情的推进有着有力的帮助,如果只是做一些帮助不大的铺垫,就得琢磨怎么删改,千万不能这也想留那也想留,商业电影的故事,必须是尽力做减法、浓缩成精华的。毕竟高群书钟爱的项目,都算是高节奏强情节的故事,要还是保持着做电视剧的意识和陋习,就难免多一些枝枝叶叶,也就难免多一些取舍不当。

以上几点,高群书做得好的,起码赢了口碑;做的不好的,一定口碑票房双输。

高群书是个有才华的导演,但还没达到一位成熟电影导演的大气、淡然;追求自己电影的商业回报固然没错,但如果能心平气和地去多看看现在市场上那些赚钱的电影到底怎么拍的,再仔细的拿去和自己的电影做一番比较,而不是在那里不屑一顾地拍桌子骂娘,显然对高导真正成为一位商业片导演更有帮助。

#一场风花雪月的事/Crimes of passion(2013)一场风花雪月的事
Crimes of Passion
(2013)

不只是变节那么简单

看言情小说对双鱼座人真是致命的,这..

情不咩评分7.0

《一场风花雪月的事》:无法辨识的“对与错,罪与罚”

佛门有语:一个人,做了一辈子好事,临..

洋气羊咩羊评分7.0

《一场风花雪月的事》:警匪浪漫主义就地作死

(本文有剧透,但是本片基本没好剧情,..

黑狗成评分6.0

《一场风花雪月的事》:老导演的幼稚病

从《东京审判》《千钧。一发..

我是令狐冲评分6.0

《一场风花雪月的事》:包子和馒头的区别

《一场风花雪月的事》:包子和馒头的区..

灰堆南评分7.4