【我最喜欢的十大外语片】之首———【dead poets society】(死亡诗社)

还好,孩子们在正当青春时遇见了基丁老师! 还好,我在追寻生命时遇见了《死亡诗社》! ... 全文

TylerDeSalo

TylerDeSalo

让人倍感矛盾的一个电影

既然大家的评论都是赞美,那我就来批评一下。从背景介绍和个人观察可以得到一个结论,此片侮辱了诗歌。片中大量的引用错误,以及导演对这些诗的理解错误,无论是教诗的老师还是爱诗的学生都会无法容忍。甚至可以认为是一种亵渎。Keating教学的目的并不在于如何欣赏一首诗,而在..全文

[收藏书坊]那些曾令我沉醉的诗 之席慕容

前段时间收到一封E-mail,99read网上书城5周年纪念图书特价,左右无事点开了链接。然后这本《席慕容经典作品》就从上海邮到了手里。打开包装,首先看到的是封面烫金印着<一棵开花的树>:如何让你遇见我,在我最美丽的时刻……心底突然一阵感动,久违了!…全文

moviemovie

moviemovie

《死亡诗社》:致永远的船长

导演:彼得·威尔 主演:罗宾·威廉斯 伊桑·霍克 罗伯特·肖恩·莱纳德 “船长!我的船长”会永远留在看过这部电影的观众的脑海之中,只要是看过《死亡诗社》的观众任谁都不会忘记这句经典的台词,结尾时最后的呼喊是本片的高潮,之前积累的情感仅仅凭借一句话和一个..全文

半碗馄饨

半碗馄饨

死亡诗社——春风终会化作雨,生命需要催化剂

这其实是一部诗意的电影,却有着一个如此阴冷的名字。Dead poets society,让人在完全不了解的情况下会误以为是惊悚片什么的。片名本意应该如片中所描述的那样,是古老的,已逝去的诗社之意,可却被译者硬生生的翻译成了死亡诗社(虽然有人会觉得有一种为理想而死之意..全文

Eric

Eric

《死亡诗社》:必要时,请站到课桌上

《死亡诗社》的结尾注定要成为影史上最令人印象深刻的片段之一,不仅在于她用一种无声胜有声的方式表达了一种力量,还在于她带给了观众一份难以抗拒的戏剧高潮,以及令人激动又不乏深思的观影体验。影片最后,当伊桑·霍克站上课桌喊起那句“o,captain,my captain!”,一种热血..全文

happy木易

happy木易

[原创]《死亡诗社》,死亡的青春伤逝

品完DVD,不知为何无从头绪的伤感,为电影,也为自己……《死亡诗社》名字很醒目,至少在和电影中学生们相同年龄的我们太少接触死亡这个字眼,也因此,还有个更为舒缓中庸的名字:《春风化雨》。我不喜欢《春风化雨》这个名字,因为无法去正视死亡的人是懦弱的,而敢于去探讨那..全文

章sir爱原声

章sir爱原声

《死亡诗社的解构与分析》祝教师节快乐

死亡诗社Dead Poets Society(1989)影片一开始是一场隆重的开学典礼,而我们的故事也随着学生们的开学而开始。在开学典礼上,四面旗帜在这里被高高举起(在举旗时我们会听到琴声出现了不和谐人音调),传统、荣誉、纪律、卓越。这就是这个学校的信念,在这里就可以看出..全文

dessicated

dessicated

为自己活着

有多少人在平静的绝望中把活生生的生活窒息。又有多少人在生命终结的时候,发现自己从来没有真正的活过。一个人要做一个真实的自己有时候很难很难,我们不但被现实局限,更可怕的是被自己的思想局限。北岛有一首描述生活的诗歌,就一个字,生活—— 网。却仿佛泰山压顶,让..全文

Picc阿秉

Picc阿秉

《死亡诗社》:你不能温和地走进那个春风沉醉的夜晚

1959年威尔顿预备学院来了一名新教师JohnKeating,而青春期的学生们也正在躁动。此时的美国正处于与苏联的冷战期间,1957年苏联卫星上天后,美国朝野极为震惊,掀起了重实业科学的教育改革。文化走进困局。战斗的号角已经吹响,我们不能温和地走进那个春风沉醉的夜晚。我们要打..全文

早起的鹌鹑

早起的鹌鹑

【影评】《死亡诗社》:诗歌、独立、自由、勇气

《死亡诗社》作为一部获得过奥斯卡最佳原创剧本奖的电影,其所讲述的故事并不复杂,影片大体讲述了一群渴望自由的学生如何在一位充满激情、颇有思想的老师的引导下找寻到最真的自己。《死亡诗社》确乎是一部经典之作,其对于诗歌的赞美、对于独立的支持、对于自由的歌颂、对于勇..全文

清墨叶鱼

清墨叶鱼

《死亡诗社》:天才是怎样被扼杀的

天才是怎样被扼杀的 我们该如何度过我们的一生,尤其是那些美好的青春岁月?《死亡诗社》给出了我们答案——Seize The Day,Carpe Diem (抓住今天,及时行乐)。 青春本应是绚丽多彩的、充满激情的,那来看看我们的实际生活吧。我们从小沿着一条早已设定好的路一路..全文

我的船长,扬帆远航

诗歌与自由,死亡与重生,这一切,是结局也是新的开始。我的船长,罗宾·威廉姆斯,已扬起那高高的风帆,向着另一个彼岸,飘然远航。全文

时间·玫瑰

时间·玫瑰

《死亡诗社》:我们能否抓住每一天

导演:彼得·威尔  编剧:T·舒尔曼  演出:主要演员:罗宾·威廉姆斯/罗伯特·希·雷奥纳德/埃森·霍克  Oh,Captain,MyCaptain!  彼得·威尔似乎是一个解构老顽童,他总是提醒我们的世界存在着根本性的欺骗,我们的生活无时无刻不是在被动地沿着惯性前进..全文

云飞扬2046

云飞扬2046

送你一杯宾克斯的酒——《死亡诗社》评析

原文载于2012年11月下《看电影》 年少的时候是不容易理解悲剧的,就好像年少的时候不理解惠特曼和诗歌。但是年轻原本就是一章伟大的诗篇。《死亡诗社》把故事叙述主线放在尼尔身上,尼尔性格开朗、热情,善于表现自己,明确知道自己热爱的东西但又屈服于父亲的权威。而同一房..全文

绿箜

绿箜

死亡诗社:······

Before I watched this movie, I have watched <<The History Boys>>. I think these two movies share something in common. The former was filmed in 1989. The later one was filmed in 2004....全文

【校园】Seize the Day !

原来这部电影已经上映25年了,那么他所讲述的是55年前的校园故事了,半个多世纪前异国校园的一段篇章有着怎样的魔力,让人们在电影结束后盯着屏幕字母耳边回响着苏格兰风笛声不禁喃喃自语着:“O Captain My Captain”。 在没有看过简介完全无知的情况下看到这部电影的名字..全文

惊梦雁

惊梦雁

《死亡诗社》:放飞思想吟首小诗

站在讲桌上传授同学们不同角度的角度思考,如今看起来算不上是什么了不起的创举。但放在上世纪60年代的学校中,可谓标新立异的一种解放思想的形式。对于后世来讲,所具有更多的是绝无仅有的启发性。当然,自由永远是处在循序渐进式的发展过程当中的。步子过大,就会触犯禁忌,不..全文

浮世鸿云

浮世鸿云

【自我与自由】之三——再由《死亡诗社》谈开去

题外:在所谓精神层面上,我最佩服两种人:简洁的人,和见解深刻的人。在时光这个网络圈子里,我都已经见识过了,而且见贤思齐,希望自己也可以做到。---------------------------------------------------------自我,自由,源于我们大脑中“自我”意识的较高程度发展。每..全文

MarWormer

MarWormer