您当前的位置:Mtime时光网>死亡诗社>影评>O Captain, my Captain.

O Captain, my Captain.

死亡诗社

2008-10-19 21:01

隔大概一年,重温了这部美丽的电影。难以压制内心的激情、理想,却又带着无限的复杂;坐在电脑前面很久很久,放着自己最喜欢的音乐,在思绪略显复杂的情况下,想写下一些东西,却连一个题目也想了很久。最后选了惠特曼“oh captain,my captain。”希望这部感动不已的青春之诗能激励余下的人生,作为一个captain引导我走向人生的目标。

在这部电影幽默的气氛中可以感到一种说不出的沉重。光影交错中散射的气息竟然与我而今的心情、与我过去点点滴滴的经历如此的契合。也许这是我最喜欢这部电影的原因。

一个个非常吸引人的镜头,可以让你沉醉其中。一个气度非凡、魅力四射,一个伟大的人类灵魂工程师---基丁老师,向他的学生传授人生的哲理"only in dreams can a man be truely free"。当然也少不了我最喜欢的一句台词“carpe diem”(seize the day)。自由之思想,独立之精神,坚定的信念,也许是人一生活着的意义所在。正如米兰·昆德拉所说:假如我们不能改变这个世界,那我们至少应该改变我们的生活,自由自在地活着。让我最感动、体会最深的是:“我步入丛林,因为我希望生活的有意义,我希望活的深刻。汲取生命中所有的精华,把非生命的一切都击溃,以免让我在生命终结时,发现自己从来没有活过!”

真的很希望有一天我将要离开的时候能够很自信的说:“噢,船长,我的船长!因为你,当我回归大地之时,我知道自己曾经自由地活过!”

永恒而美丽的主题总会离不开美丽的东西--雪

雪是那种只能存在于眼里却让人无法抓住的东西,一旦抓住之后便化成水而流逝,当你刚刚为融化在自己手中的雪而感到难过时,再抬头看见的依然是漫天飞雪。于是,在这一刻你明白了,美丽的东西只可远观而不可亲近,也是在这一刻你明白了,只有不占为几有的博爱才能拥有世界上最美的风景……尼尔---威尔顿中学最优秀的学生之一。拥有天使般英俊的面孔、超强的表演天赋。作为一个父亲,怎么可以这样对待自己的儿子?梦想受到毁灭,生命就失去意义。其实他的父亲是残酷现实的一个化身,在尼尔的世界里,即使曾经多么美丽和强烈的冲动最后在父亲的严酷的面容前面只能轻轻的支离破碎。在尼尔对基丁诉说心事的时候,基丁的表情让我们知道,基丁知道尼尔并没有真正告诉父亲,因为他知道他永远不会答应的。表演完之后,父亲更加苛刻的决定让尼尔完全绝望,打开窗户的那一刻眼神是那样的坚定,坚定地回归大自然,坚定地回归自由。这样美丽的一颗雪花在他的父亲手中渐渐的融化......

美丽的东西始终都会离开......

所以基丁也离开了......

孩子们集体站到了桌子上,看着他们的船长。这是一次意味深长的对视,无数双目光交错着复杂的感激和不舍的深情。这是一个无声的画面,但却是最令我震撼的情景,带给我的,是前所未有的心灵的冲击。
“谢谢孩子们,谢谢!”基丁老师微微颤动的嘴角,欣慰感动的目光已经说明了一切:在这里,再也没有什么遗憾留下了,因为孩子们,早已经体会到了他所教的一切!

下为转贴:《青春的诗篇》

“哦.船长,我的船长!我们险恶的航程已经告终,我们的船安渡过惊涛骇浪,我们寻求的奖赏已赢得手中。港口已经不远,钟声我已听见,万千人众在欢呼呐喊,目迎着我们的船从容返航,我们的船威严而且勇敢。可是,心啊!心啊!心啊!哦.殷红的血滴流泻,在甲板上,那里躺着我的船长,他已倒下,已死去,已冷却。”这是基廷老师最爱的诗句,这是基廷老师用来启发我们自由思想的诗句。我读着诗仿佛看到基廷老师那温和、慈祥的微笑;我听到基廷老师说“谢谢你们”,仿佛看到倒在甲板上的船长。

哦,我的船长!第一堂课上虽然我们还不太明了你说的“carpe diem”,接下来你又鼓动我们撕下了那权威的“前言”,多少让我们体验了一番蔑视权威的自由。我们本该是自由的,至少我们的思想是自由的,我们的行动也可以是自由的。虽然你曾说:“他们仅仅在梦中是真正自由的,从来如此,永远亦如此。”

哈姆莱特王子说“在那种死亡的沉睡里,当我们摆脱了这种人间的苦难之后,会有什么梦呢。”让我们沉浸在《仲夏夜的梦》中,让我们再呼唤一遍“i have a dream”,自由的梦在徜佯,自由的思想在我们中间传播。

哦,船长,我的船长!这诗句尤如在我们心的死水中,投入了一块泛起无限涟漪的小石。涟漪不断扩展,涟漪变成巨浪。哦,船长,我的船长!他已没有脉搏、没有生命,他用自己的生命点燃了我们心中的腊炬。是你告诉我们:“伟大的人生戏剧正在上演,你可以扮演其中的一个角色。”

在湖畔的草地上,我们第一次听到你神秘地道出“死亡诗社”是为汲取生命中的精华,也就是“carpe diem”。我耳边忽然响起了卡尔·奥尔夫的《卡尔米娜·布拉拿》(carmina burana),那歌声也是在催促我、鼓励我去抓住转瞬即逝的春天。

在月色的微光下,我惊异地发现了她——那样的清纯、美丽,用任何诗句也无法形容。她可以戴蔷薇花冠,手持百合花茎,走进百花之幽谷,指挥蝴蝶,用蜜蜂之吻从花间吸啜滋养的露水。或者她可以披着秀发,露着惊诧的眼光,象晨昏那样彩色纷繁,象月光那样变幻无定,向我们现身。她就是我心中的女神。

那在神光离合之中,潜藏在我生命深处的她;哦,我的太阳,我的上帝,我要把最后的一束鲜花献给她,作为我生命的礼赞。有了她我无所畏惧,只要能经常看到她的一笑一颦,哪怕是在飘雪的严冬,我的心就能融化所有的冰封。让我们的手紧紧牵在一起,让我们的心紧紧连在一起。只为了此时此刻,只为了将来我能骄傲地说:“我爱过!”

尼尔也可以骄傲地说:“我活过,我曾自由地活过!” 尼尔,你曾带领我们复兴了“死亡诗社”,在夜幕下的山洞中,我们重复着那首诗:“我步入丛林,因为我希望生活得有意义,我还希望活得更深刻,能够汲取生命中的全部精华。让我们把一切非生命的都抛却,以免当我回归大地之时,我却发现自己从来没有活过。”在梭罗的指引下,我们开始了我们的“carpe diem”。在亨德尔的“喜庆”乐声中,我们大声喊着冲向操场,象踢开生活中的绊脚石一样把球踢向空中;在贝多芬的《欢乐》乐声中,我们欢聚在初升的阳光下,簇拥着我们的船长,象庆贺胜利一样把他抛向理想的天空。

尼尔,你也曾怯懦,微弱的灯光下,伴着贝多芬的钢琴曲,你向基廷老师倾吐了你心中的志向,然而你却不敢直面你的父亲,你深知他是多么的爱你,你明白他为你付出了多少辛勤,你理解他那种盼子成龙的渴望。你为了唤醒他给予你充分的自由,不惜用自己年轻的生命作代价。这代价太大太大,你用无言的反抗呼唤着千百个父亲母亲,你不愧是为自由而献身的战士。大幕即将拉上,精灵也要退场,尼尔,你就是那玩皮的精灵。看着你谢幕,我真想把你拉回到我们中间来。

尼尔,你死了,这么年轻、英俊,没有人比得上你;你那种才华、那种天赋,这么快回到土里!虽然泥土承受了它,而人们也将不经意地在上面践踏,却有一个人绝不忍对你的坟墓注视一瞬。他一定就是基廷老师。我看见基廷老师的泪在流淌,我听见基廷老师的心在哭泣。我们都为你惋惜,我们也都为你骄傲。你用你短暂的一生,在伟大的人生戏剧中扮演了一个重要的角色。你完成了一次生命的升华。你象火中的凤凰,涅槃,再生。

托德,你却是一个真正的诗人,“流着汗的牙齿”发自狂野的内心深处。你表面的怯懦不过是为了积蓄你暴发的力量;茫茫雪地,我们等待着一声撕心裂肺的喊喊,而你却独自狂奔,你知道吗?站在雪地里的你并不孤独,我们都在你的身后。是你带头高喊“哦.船长,我的船长”,走上蔑视权威的课桌,是你把胸中的屈辱向基廷老师大声哭诉。从你把文具盒抛向空中的那一瞬,自由的理想就已然插上金色的翅膀,在无边的黑夜中翱翔。不妨让我们浅吟低唱《纳布科》中的那首“囚徒大合唱”。

还有你,纽旺达,虽然你的轻率给你带来无情的板子,不屈的种子已经深深植入你的心,开花结果总有一日。山洞中,一曲悠郁的萨克斯,我们已经听到你叛逆的前奏。你挥出的重拳击溃的是束缚我们的桎梏,你用粗暴的方式表达了我们的反抗。

我不会忘记威尔顿中学,你座落在美丽的湖畔,你有着优秀的传统,你戴着荣耀的花环,你用严格的律条训导我们,你让我们都能成为最优秀的人才。虽然你忽略了我们都是自由的人,但我还是感谢你,由于你的存在,我们相聚在一起,我们得以聆听基廷老师别开生面的课程,我们知道了如何去“carpe diem”,我们学会了怎样去走自己的路,我们体会到了对一个人来说,自由地思想、自由地行动是多重要。

冲出禁锢,我们走向大自然,我们走向人生路。在广袤的山野,我们曾和树木一起欢呼,我们曾和鸟儿一起歌唱。我们也曾象一群流浪者,在漆黑的夜里寻找指引的明灯。我们终于找到了,我的船长。

夕阳下,一个孤独的身影,你吹奏的不仅仅是苏格兰风笛,你高唱的是华莱士那振聋发聩的“自由”之声。“哦,船长,我的船长!起来吧,请听听这钟声”。

几声晚钟,惊起满树昏鸦;梦绕威尔顿。怅秋风,诗存社死,校园情证。底事基廷倾砥柱,戏场人生难论。紫荆冠,尼尔含恨。自由从来都难问。况青春逝易爱难认。送师去,泪眼润。

基廷老师走了,我看见他的双眼噙着泪花,我听见他发自内心的一声“谢谢”,我们的关系就象鱼和水,也象园丁和幼苗,更象船长和水手。“我们的船已安全抛锚碇泊,航行已完成,已告终,胜利的船从险恶的旅途归来,我们寻求的已赢得手中。欢呼,哦,海岸!轰鸣,哦,洪钟!可是,我却轻移悲伤的步履,在甲板上,那里躺着我的船长,他已倒下,已死去,已冷却。”

【我最喜欢的十大外语片】之首———【dead poets society】(死..

还好,孩子们在正当青春时遇见了基丁老..

十一月的雨评分10.0

15部电影中课堂上的学生们

TylerDeSalo评分9.9

让人倍感矛盾的一个电影

既然大家的评论都是赞美,那我就来批评..

-ida

[收藏书坊]那些曾令我沉醉的诗 之席慕容

前段时间收到一封E-mail,99read网上..

moviemovie评分7.6

《死亡诗社》:致永远的船长

导演:彼得·威尔 主演:罗宾..

半碗馄饨评分8.0