您当前的位置:Mtime时光网>死亡诗社>影评>如果青春也可以传销-----死亡诗社的负面影评

如果青春也可以传销-----死亡诗社的负面影评

死亡诗社

2008-11-16 10:50

时光网,很少有人会对公认的美好梦境说反语,基本上,类似肖申客的救渎这样的片子,没有人批评它,类似于象死亡诗社这种片子,当然也是好评如潮,电影是造梦的艺术,那些美丽的梦境在我们的渴望之中,意想之外,如同高架上的葡萄,狐狸为什么想吃呢,主要是因为狐狸梦想它是甜的。但实际上,很多东西有毒,死亡诗舍这个片子,就是一株大毒草。毁人不倦。

它有另外一个译名叫春风化雨,很多人都看过,我们国家的电视台就是强奸了无数经典版权的壮汉,讲一个贵族的中学,孩子们都在传统中接受教育,然后考名校,这些孩子都是好孩子,长的也好,家境也好,然后来了一个老师,这老师是那种异端,有热情,有能力,更有诗人气质,还毕业于剑桥,一个读剑桥英国文学的男人,甘心当一个中学老师,比起放牛班春天里那个杂牌的落迫的民间音乐家,高尚了一点,也更讨广大观众们那种喜欢的口味

在他的教导下,我看是教嗖,那些孩子都认识到了自我,都要找回自己的权利,于是他们象是被煽动一样,开始反抗原来舒适的生活,其结果就是,一个挨了校长的板子,一个做了叛徒,另一个自杀了,我操,这本来是一场对张扬个性的控述,对这个混蛋老师的鞭挞,然而,但是,一个大转折,在导演和编剧那里,却变成了一场革命,一帖青春飞扬的诗篇,一曲对青春最美丽的歌唱,其实我觉得,这个导演或是编剧真的很阴险,他们知道他们是在骂男主角的,他们其实就是和校长一样的人,不过他们偏偏不说出来,他知道自己要做什么样的丑事,但他非要把丑婆装点的象处女一样圣洁,最后,用最美丽的属于电影的表达的式,把那个杀人的凶手,那个教嗖犯一样的混蛋老师送走,打扮的象圣徒一样,留下N多年后的我们,还以为他写了一出正剧,拍了一个呕歌青春的电影???????

这个叫基廷的老师其实就是个大混蛋,最典型的例子有两个,一是其中一个孩子挨了校长的体罚,反抗的精神和对主义的追求在心中燃烧着,就想不念了,退学了,这时候基廷出现了,孩子,你不要放弃如此好的受教育的机会,你别傻了,你要想办法留在这里,我拷,当初他是怎么说的,问你的内心吧,要你去放飞吧,即时行乐吧,不要委曲了自己啊!!!!!!!

最可怜的那个孩子死了,其实无论情节如何发展,这个心智建康的男孩也不会选择杀死自己,逻辑上如果缕下来,这孩子可能出走,但是出走就完美了,自我实现了,没有悲情了!于是导演为了增加眼泪的分泌值,直接就把他硬按死在自杀的情节里,那么一个聪明的坚强的男孩,有什么想不开的,这个死太唐突又没有人性,最有意思又自相矛盾的情节出现在这时候,做为传销者的基廷老师沉默了,如果这个孩子是社会,学校和家长一起害死的,那么你怎么还能在这样一所学校里苟且着教书呢,你怎么可以面对那个代表着传统势力的校长呢,那些都是你最看不上眼的啊,你又怎么可以拿着工资等人家开除呢,你又为何没用你的热血,热情,热肠,发动一起讨回青春的正义革命呢?我拷,玩死谁了,

如果你参加过传销的课程,你会发现基廷所有的方式象极了那些煽动人心的手段,先是个人崇拜,以后叫我船长,我拷,不要太象了,象极了,然后把团队领出来,看照片,学走路,呵呵,我都不知道是谁先发明了这些,最典型的就是让大伙都跳到桌子上,然后每个人都要大喊,换个角度看世界!!!那课堂就是传销大会,基本上,二十年后,我所看到的传销手段,在这部七十年代的电影里都有体现,那么淋漓尽致,那么丝环相扣!

实际上,很多的导演,很多的编剧,尽管他们能拍出很多好看的商业电影,他们的思想境界也高不到哪里去,他们以为,这种反抗,这种脱变就是人性的,美丽的,其实他们是混蛋,他们只知道人们想这样,就拍成这样,在他们的内心深处,他们可能只想到票房,挣钱,和读者那本杂志里无数温情的故事一样,只是用来赚钱的,,,,,,,,,,,,,,,

人生无疑是痛苦的,是充满着努力,坚忍和奋斗的,最终的意义一定要落在奉现上,在无产阶级作家这个阶层里,他们曾用手中的笔描述过这种正确的人生观,比如保尔柯查金,比如孙少平,这些人性的闪光点在于,他的责任感,勤劳感,贡献感,他们有什么享受是快乐的?

即时享乐也好,把握今天享受生活也好,总总让人愉悦的享受的生活状态其实就是一个骗局,起码在中国,在如此大的生活压力下,妄想这些都是扯蛋,抒展个性根本就不是人生的一部分,他只会让你毁灭,试问古往今来,谁是这样成功的,所有的花花公子,混世魔王才能这样穷其一生,人生只要不努力,就会走下坡路,看看自己就是一个典型的例子吗,我们每个人都有机会,但是机会一定是拼搏奋斗卧薪尝胆的,这根本没什么不对的,然而近些年来,电影里文学作品中经常会教嗖你去享受人生!商业电影就拍成这样的梦境,就是拍你爱看的东西,或是煽动你隐隐想做又认为不对的事情,让你以为正襟危坐的生活是压抑的,呵呵,其实呢,别闹了,社会是现实的,也是残酷的,而且只有你奉现了,奋斗了,你的人生才有意义啊,我每每问我自己内心的时候,从来都是中个五百万,娶十几房老婆,不用工作,游山玩水,奶奶的,每次都是,我本不是高尚之人,我真就这么做,过两天非要饭不可!

青春剧应该是个什么样子,我们青春应该是个什么样子,以我近四十岁的年纪回望,真是泪流满面,我觉得死亡诗社把所有的意义都给巅倒了,特别好玩就在这里:

电影里那些孩子在吃晚餐,正宗的西餐不说,边上还放个高脚杯,他们穿很漂亮的校服,在古堡一样的课堂里学习,有草坪和森林环绕,一个宿舍只有两个孩子,那种多功能的书架是我少年时一直想拥有的,前几天我偶尔才看到现在的大学宿舍里也配了,不过这电影是人家拍三十年前社会的,我曾经也以为我的高中老师,教数学或是物理的,就是这部电影里的样子:头发花白,秃顶,一身气质,带个眼镜,有那样一个正经的校长,然而在电影里,这一切变成了封建势力,变成了压迫孩子精神的东西,混蛋吧,别胡扯了,如果有这样一所学校,如果能经历这样的教育,那种青春要多美好,有过这种青春岁月的人生才不会任何遗憾!这样的学校会让人有离开的念头,骗谁呢?

我抄一段石康这哥们在晃晃悠悠里描述的我们七十年代生人的中学,也算是描述中的经典了:::

补充说明一下我的学校。
  我初中上的学校是位于和平门的师大附中,紧靠学校北面的是和平门烤鸭店,南面是实验一小,学校对面是学生宿舍,然后是一个小商店,学校门口就是15路车站,那时候学校还没有翻盖,一溜儿小平房就是我们的教室,操场只有四个篮球场大小,教室前面是经过平整的土地,刮起风来尘土飞扬,老师的办公室就像当年农会主席呆的地方,无论哪个屋子,玻璃全是七拼八凑,到冬天还得生火,谁要是往炉中丢进一个破塑料铅笔盒,这个教室就怪味充斥,没法呆人,课桌坑坑洼洼,如同树皮,椅子一坐三摇,如同陷阱,墙壁又黄又黑,墙皮经常大块脱落,有时上课从天而降,飘至人脸犹如一记耳光。老师上课拿的教鞭最好的也不过是一截收音机的天线,春天杀虫时,学校的树上由一根根细丝吊下来无数青色小虫,称做"吊死鬼儿",遍布全校,形成天罗地网,女生无意触到便发出尖叫,男生用手指弹来弹去,以弹到别人脖子里为荣。学校只有一处厕所,这种厕所在北京的胡同中还有所存留,无非是一排七八个腥臭小坑,内积粪便无数,若男厕,则多出一个靠墙而建的长坑,遍布黄褐尿碱,每值雨季,厕内积水,只能往水中丢人砖头,待其露出水面,才得踏之人内方便,如果一脚踩空,后果不堪设想。此外,还有一老师经常从厕所出来系最后一两粒裤扣,也是本校一景。就是这样一个学校,在北京以其历史、教学质量和升学率而声名卓著,美其名曰"市重点中学"。

不写了,跑客户去了,这个帖子写了好多天,从看完电影到现在,有话想说,没时间说,于是断断续续,帖这里吧,错别字不改,爱看不看,如果他们不叫青春,那我现在也没活过人的日子,,,,,,,,,,,,,,,

经常会有人污辱反抗这个词,从小到大,我己习惯!

【我最喜欢的十大外语片】之首———【dead poets society】(死..

还好,孩子们在正当青春时遇见了基丁老..

十一月的雨评分10.0

15部电影中课堂上的学生们

TylerDeSalo评分9.9

让人倍感矛盾的一个电影

既然大家的评论都是赞美,那我就来批评..

-ida

[收藏书坊]那些曾令我沉醉的诗 之席慕容

前段时间收到一封E-mail,99read网上..

moviemovie评分7.6

《死亡诗社》:致永远的船长

导演:彼得·威尔 主演:罗宾..

半碗馄饨评分8.0