您当前的位置:Mtime时光网>死亡诗社>影评>让人倍感矛盾的一个电影

让人倍感矛盾的一个电影

死亡诗社

2007-01-22 18:09

-ida

-ida

时候真是犀利偏激哈

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

既然大家的评论都是赞美,那我就来批评一下。
从背景介绍和个人观察可以得到一个结论,此片侮辱了诗歌。片中大量的引用错误,以及导演对这些诗的理解错误,无论是教诗的老师还是爱诗的学生都会无法容忍。甚至可以认为是一种亵渎。Keating教学的目的并不在于如何欣赏一首诗,而在于如何激发一个学生的潜能。最明显的就是他把TOD拉到讲台上作诗的那一部分。
可是这部分太荒谬了,对于一个每天冥思苦想都无法写出几行东西的人怎么可能仅仅在他的激发下突然作出一首上升到真理高度的诗?对于这种激发式的教学本人是深有体会的,无论如何本人也不会有像TOD那样的天份。
在看看keating的目的是否达到了吧?诗社的成员在一起做什么呢?吸烟,看色情画报。他们所学到的诗最能派上用场的地方就是追女生。他们灵魂被激发的部分仅限于叛逆。
影片一开始就把这所学校描绘成一个重视传统的监狱般的人间炼狱。大大的横幅TRADITION,面相丑陋的学校领导。不仅让新生感到害怕,也让观众感到反感。于是Keating的反传统的教学方式和一群反叛的学生成了歌颂的对象。从这点看来这带有浓厚的美国气息。可惜的是无论怎么叛逆,最终Neil死了,keating被赶走了。其余人继续留在学校受煎熬。我非常纳闷的一点是为什么他们都不像Charlie一样选择退学,或者像Neil一样选择死亡,这样才与其标题一致啊?
受了十几年的教育有一点我是很有体会的:有趣的课无法让人得高分,能让人学习的课是无趣的。Keating的课是有趣的,可是他无法让学校保持75%的升学率,于是他被开除了。他的课不是教人读诗而是教人做人。做一个自己想做的人。这种教学方式虽然在当时不被接受,可是多少年后却成为了美国的代表思想,并影响了全世界,这能不能说是一件好事呢?传统已经变得如此邪恶,丑陋不堪。
但是不可否认是Robin Williams的演技,他这个平民式的英雄已经在许多电影中树立起自己的光辉形象。这部也不例外,本来就有一张让人亲近的脸的他非常适合演老师。而且颇让人感动。
另一个我比较喜欢的角色是Tod,他的身上有许多我自己的影子,可惜我无法跨出那一步:站上自己的桌子。

-----------------------

再总结一下,为了更清楚地说明自己的意思

对于此片我不喜欢的是,看《死亡“诗”社》,观众似乎与接受的东西与“诗”无关。试问,这里拥有大志的各位,能记住几句电影中提到的诗句?他们的意义,真的明白了么?仅此而己。

后面所说的,只不过是我认为大多数观众可能会体会到的。难道不是么?因为大多数人都憎恨自己所受的教育。但是就只是憎恨而己,能不能更进一步地想想如果不能这样,那应该怎样?比如说大家都喜欢撕书那个部分,那请问:书都撕了,你买来做什么用?

我没有说传统的教学方法就会比KEATING这种突破式的好。但是为什么传统的教学方法会存在那么多年?甚至在中国现在还是如此?能否给我一个答案???

其余的,我不给于批评,我很喜欢KEATING这样的老师,他很善于激发学生,但为什么他会被赶走?有谁能给我一个答案?

我只是有自己的疑问。如果能够解答,感激不尽。