您当前的位置:Mtime时光网>死亡诗社>影评>透过死亡诗社反思中国教育

透过死亡诗社反思中国教育

死亡诗社

2014-07-27 18:03

为一个正在接受中国教育的学生,我想更多的谈谈我们的教育。

有一部电影表达的主题和本片较类似,是《三傻大闹宝莱坞》,相信很多朋友也看过。都表现了反传统的一面,表达方式更加轻松,可以作为一部补充正能量的电影看看。好了,进入正题。

我认为中国教育其实本质上不是真正的教育,他更多是在教授成功学。以超级中学为例,像衡水中学一类的,他们的时间表排的滴水不漏,这意味着什么,学校,老师早已为你铺好了一条通往成功----好大学的一个光明大道。在这条路上你不需要太多的思考,你只需要按时完成老师的任务再加上自己的勤奋就可以考高分了。我并没有批评的意思,这和韩国训练艺人的方法相同,只要智力上没什么问题,其实学习就实在比谁更勤奋。至于你学到了什么,你对知识的应用如何都是次要的,学校交给你成功的方式,你只需要按要求做到就可以了。

这也是为什么现在中国是世界工厂,中国人很勤奋却缺乏创造力的原因。因为我们只学到了成功学,我们习惯于按部就班的完成任务,我们习惯于走一条别人走过的通往成功的路,我们缺乏走出自己路的胆量。我们缺乏站在桌子上看世界的勇气。所以我们的青年一代很多缺乏激情,他们不知道自己要干什么,他们习惯于按照一条既定的路线走下去,例如小学-初中-高中-大学……

很多人都说想要主宰自己的人生,但有多少人是真的想要这样做?你有勇气面对世俗的批判吗?你有足够的信念支持你走完全程吗?很多时候不是被人束缚了你,而是你内心的恐惧!

就像电影《楚门的世界》一样,楚门被困在了一个虚拟的世界里,有人设计他的一生,这部戏的导演说过,如果楚门想走,他随时都可以走,但是他二十多年后才走出去,阻力在哪?由演员故意设置的“巧合”,但更多的应该是走出熟悉世界的恐惧,恐惧让你不敢思考现实以外的东西,唯有处于熟悉的环境之中才能让你感受到安全感。

本片中有个细节值得注意,就是每次当基庭老师让他们做一件以前从没有做过的事的时候,很多人都表现出迟疑。撕书的时候前面都没人斯,只有一个学生率先撕了后大家才慢慢开始斯。试想如果是基庭老师让学生一个个读课文就不会出现这种情况了。我们习惯于接受既定的事物,每一次的改变都很困难,因为学生不知道老师为什么让他撕书,撕完后的结果是什么,这就是恐惧。为什么我们的改革阻力重重?其中之一即是恐惧。按照现在的方式运行,虽然有弊端,但是目前最稳妥的方式。改革成功了,当然皆大欢喜,一旦不成功,估计撤职的撤职,解散的解散,谁去冒这个险?每当有人第一个站起来后,事情的发展一般就顺利多了,像撕书的第一个学生,个人认为他以后的发展会比较好,那种第一个吃螃蟹的勇气不是人人都有的。而后的从众心理驱使剩余学生开始撕书,而且越来越快,越斯越开心。

从众心理。让你周围的人都在干一件事的时候,你不干就意味着被孤立。这其实就是一个正反馈,或者是滚雪球,当我们的教育发展越后就越难改变。基庭老师是我梦中的老师,但是他一个人的力量太小,需要像陶德一样的学生帮他把雪球滚大,否则他的方式只能被主流认为是异类。我认为中国教育的改革会持续仍旧,因为思想观念,价值观不改,一切改革都是空谈。我们老师还这样说“只要我们教师不改,那改革就进行不了”所以我认为教育的改革应当是以10年为一个周期进行的。因为70后,80后,90后的观念都不一样,以后改革的主力军的思想观念将会影响改革的进程。我们应当寄希望于青年一代,他们的思想上那个未成熟,最有希望接受基廷老师一类得想,这也是我们的希望所在。

我在知乎上也看了一些大家对应试教育的看法,我更多关心的是当事人--学生的看法。一个学生说“”关于什么扼杀天性,只培养书呆子,应试教育下的奴隶,这样的说辞,你们没有说腻,我们都听腻了“”一个人的世界观,人生观是很难改变的“”如果说仅仅高中三年的影视学习就让你那什么高贵清新的天性被无情抹杀,那不是应试教育的问题,而是你天性的问题“,这个观点我比较赞同,其实很多人骂应试教育不是真的批判他,而是为自己不愿意学习找借口。

这很关键,很多人说学习好的是书呆子,其实是出于嫉妒的心理,跟仇富差不多。关于抹杀天性,其实就算应试教育不抹杀你的天性,社会上还有更多抹杀你天性的方式。

这是高晓松的一段话:那些声称被应试教育毁了的人,不应试也会自毁;那些抱怨婚姻磨灭理想的,不结婚也成不了居里夫人;那些天天唠叨这个体制捆绑下无法创作伟大作品的,去了瑞士也一样找不到灵魂的自由。大家面对同样的时代,却找出不同的借口,每个人都在窗前看这个世界,有些人看见的只是镜子,有些人伸手不见五指。

所以在此我想提醒一部分批判应试教育的人,应试教育有很多弊端,但他考察的勤奋和专注则是你一生必备的技能。如果你连应试教育中最好的一点都无法做到,那还是少说话,多做事把。成绩好的人也付出了相应的努力,如果你可以从骂应试教育中获得快感,那种为自己的不努力而找到借口的快感,还是多想想到底是你的天性的问题还是应试教育摧毁了你的天性。

我所见过的很多学习好的同学其实还是很有思想的,我们是一起看的《死亡诗社》,他们也表现出了同样的震撼。其实真正顶尖的学生是不会被摧毁的,像兰彻一样,真正顶尖并不带不代表成绩好,而是那种有思想的学生。可能真正被摧毁的是那些中流的学生,他们在老师抓两头中被忽视了,他们没有突出的成绩,也没有强悍的能力,在以后的竞争中才会体现出应试教育之痛。

卓越的人是很少的,大部分人都要过着普通的生活。我们不能指望有一个基庭老师或者是兰彻来拯救我们,记住,天性是你自己的,要靠你自己来培养,如果你有自己的思想,就做一个改变别人的人吧。

“Oh!Captain,My Captain!” 让我们追随你的步伐吧,让自由之风吹遍全世界,找回我们真正的自己!

《死亡诗社》:住在“惠特曼”的诗人们

我一直以为,《死亡诗社》的出现为那些..

陆支羽评分9.2

站在桌上的水手们:《死亡诗社》

我不惮以最美好的心态去欣赏这影片,不..

Asanant评分8.8

透过死亡诗社反思中国教育

作为一个正在接受中国教育的学生,我..

我在梦里寻她

【我最喜欢的十大外语片】之首———【dead poets society】(死..

还好,孩子们在正当青春时遇见了基丁老..

十一月的雨评分10.0

如果青春也可以传销-----死亡诗社的负面影评

即时享乐,抒展个性根本就不是人生的..

骑马倚斜桥