Oh captain, ny captain.只给了6.9分,大概因为身处其中而无法自拔,我以为是一个像放牛班的春天一样激发诗性的故事,后来发现Neil这条线。我希望是无声告白这样的故事,可结尾,结尾让我感觉很沮丧。最近看的电影都是内容很好,但是结尾,像是无法避免的失望一样。

SBBBBlack

SBBBBlack

喜欢电影的前半部分,不是很喜欢后面自杀的情节,意识独立了我们才能更加强大以对抗现实,不是吗?抛开思想,自杀也有点夸张了,说不通,不是渴求一个皆大欢喜的结局,而是希望它告诉人们学会思考的重要性。本来以为讲哲学、自由意志、人生观…最后变成了讲教育,有些遗憾。我个人理解是这样,anyway,还是要打九分给Keating老师,伟大的思想家,授课方式令人印象深刻。

像猫的狗

像猫的狗

噢船长,我的船长。

lucifer1014076

lucifer1014076

演的都不错,剧情也很好。

bbsbt

bbsbt

很沉重的结尾 影片探讨了关于教育 关于梦想 很现实的问题 89年的片子 很细腻 让我不禁想到 能遇到一位人生的导师才是每个学生的幸运

Vivienne

Vivienne

在最后半小时的情节终于把电影推向一个高潮,平淡又温馨的情感终于被冲击并爆发,终于父亲那种对儿子个性和理想自由的束缚和冷漠令人憎恨,而尼尔的反抗冷冽又悲壮。相信这最后尼尔家长和校方的诬赖歪曲和胁迫更显出那几位学生和基廷老师善良正直的人格,前面放飞个性打破传统的教学和启迪不仅仅展示了一种优质教育的可能,更为了个性和死板的斗争形成了背景。当我明知结尾大概怎样,真正看到时却也真诚地被打动了,站上课桌那瞬间我莫名想哭。

Velvetmorning

Velvetmorning

不禁想到中国的教育现状,功利主义盛行

大大熊猫

大大熊猫

因为名字,一直以为是一个黑暗的故事,没想到啊。诗歌是文学皇冠上的明珠,用诗歌来进行教化某种程度上加重了他的正当性,我还以为要和茨威格的三诗人一样,讨论激情的灰暗面呢。。。导演功力挺高,镜头掌握得蛮好,没有太多多余镜头,配乐也非常不错,keating哼的1812序曲,还有欢乐颂,还有苏格兰风笛都很好,加分。

Larendorr

Larendorr

身体骗不了人,片尾哭的稀里哗啦。以前我总不相信世界上有和我一样的其他人,她们是如此与众不同,尽管不被大部分人所接受,但仍然坚持着。如今我改变了这个看法,在那些被安德森所触动而一个个踏上课桌的同学那里更加确信,世上总有那么一群人,她们追寻基廷老师,在这残酷的世界里追求独立的人格和思想。

demo小单

washighton

我的最爱!!!看了无数遍

VanessaSmiley97

VanessaSmiley97

Oh Captain! My Captain!

MSoul17

MSoul17

seize the day.

bestlist

bestlist

记号

陆大少

陆大少

Follow your heart。本片不仅仅是赞颂自由,自由在影片中其实更像是一个表达主题的形式。而诗歌是载体。主旨应该是教我们不要被别人或周遭的环境禁锢自己的内心。跟随你的感受,生命有众多的可能性。去过你想过的生活,而不是应该过的生活。里面有一句话让我印象非常深:”大多数人都生活在平静的绝望中“

你不是真正的仄仄

回复@Velvetmorning:谢谢,能遇到有同样观影感受的网友,是幸事,深感欣慰[得意]

及时行乐 珍惜时光

觉醒的大雄

觉醒的大雄

终于看了这部经典,期望太高,不知如何评价,可片子传达的活出自己的态度确实很棒

liiz

liiz

斗驴

应试教育的悲剧,刻画得很好。罗宾又演导师之类的角色,刚刚看完的《心灵捕手》里面罗宾也演了个类似的角色。他的死,究竟是教育体制的错,还是父母的错,或者真像电影里面描述的,是教师的错?答案当然是,每个人有每个人的理解。伊桑霍克嫩得可以掐出水来。

流畅节奏中的典雅之作

Hayuki

Hayuki

看到最后热泪盈眶啊

arnoldjohn

arnoldjohn

o captian!My captain!做一个好老师!自勉!经师易遇,人师难遭!

E·L·Z

E·L·Z

说的太好了

这不是彼得威尔最考究的作品,却是最具感染力的一部。生命是一场冒险,也是一个恩赐,我们本该理所应当的捍卫和珍惜。偏偏世上有着那样莫名其妙的虚伪阻挡的生命的美好。这部电影的最大价值也在于,在春风化雨,捍卫的灵魂的背后,散落的是一丝浮华世界的不看与荒谬,现实与无奈。

楚翰彻

楚翰彻

Oh, Captain, my Captain, 我已经迫不及待的要路转粉了~可是,已经没有机会了~

解学士

解学士

及时采撷你的花蕾,旧时光一去不回,今天尚在微笑的花朵,明天变得风中枯萎

水·无痕

水·无痕

13年前的2003年,没想过自己会当老师,但看了“春风化雨1996”Mr. Holland's Opus感动了我的人生,13年后,再看这部春风化雨,觉得鼓励人家follow your heart实在太重要了!因为没兴趣和热爱去做一件事,即使做得再好,也不会成功的。无数人(如方励热爱地球物理)都用快乐来证明着这个道理。只要追求你所爱,你就会快乐,而人生很短,要活得充实快乐!要carpe diem!

小青哥哥

小青哥哥