您当前的位置:Mtime时光网>赌王之王>影评>《Rounders》,除了中文译名之外一切都很好

《Rounders》,除了中文译名之外一切都很好

赌王之王

2014-04-23 22:45

MrBart

MrBart

知道和我大爱马特达蒙有没有关系,真心觉得这是一部被埋没的佳作,我知道导演技巧一般,故事创意跟悬念也不大,但它的平凡中却透着的一些朴实的智慧。

虽然片子被狗血地翻译成《赌王之王》(强烈建议网站把第一条剧情介绍删掉,“少年赌神”、“重出江湖”这些词快把这片子毁成渣了),但片子并没有烂俗地炫赌技或放大牌桌上的得失。主角从一开始就道出了他眼中牌桌的本质,并不在赌,而是在看人。

影片中也的确塑造了形形色色的人,有老谋深算心狠手辣的Teddy,有能看破赌桌上的一切却不愿冒任何风险只求稳中小胜的Kenish,还有牌技不输主角但喜欢出老千用最快的方式赢尽一切的Worm。而这些人物性格或说是人生态度都折射、凝聚到一张小小的牌桌之上,形成了极大的戏剧张力。

不得不提那位与主角交情不算深更没什么牌技的老教授。最后时刻当所有人都放弃了Mike,只有他肯拿出自己仅有的一万刀存款资助Mike。要知道,这并不是赌或者相信主角才拿出的这笔钱,他并没有指望Mike把钱还给他。对他来说,这是还他自己一生违背父亲心愿遵从自己内心,而母亲对自己无条件理解与支持的那笔债。在Mike,这个处在人生最困难时期的年轻人需要帮助的时候,像自己母亲那样无条件地帮他一把,也许是老教授一生做过最让自己感觉欣慰的一件事。至于后来Mike是赢是输,都与他无关了。

随着剧情的发展,这个“看人”除了看牌桌上的对手之外,主角也在审视自己。他最开始既想兼顾学业,又想去维加斯大展身手,结果栽在Teddy手里,一蹶不振。期间迎回好友Worm,却也给他带来一连串麻烦,让他越陷愈深。到了结尾,他终于看清了自己的梦想究竟在哪里,也看清了Worm虽是好友,但志向不同终究不能同路,不如各奔前程。而和Teddy的最后一战,其实也是和过去的一切最好的道别。

其实片子最打动我的一幕在最后,惊心动魄的一战过后,一切回归平凡的早晨,Mike遇到前女友Jo,作了简短的交代,打算就此道别,Jo脱口而出:“Call me……If you need a lawyer.”我相信如果这是一个真实的故事,他们应该不会重归于好,但说上一句Call me应该就是Jo对Mike最大的理解与祝福了吧,起码让我真的感觉很温暖。

《赌王之王》

银星沙评分7.0

《赌王之王》感觉片子里诺爷演了个浮云般的角色。

其实只看达蒙和诺顿的演绎还是非常容易..

MrsFang评分7.0

《赌王之王》:命运带你走

We can't run from who we are.Our des..

黑暗评分8.0

赌王之王

Call, and raise.

酒水

靠技术的赌博。。。

不像港片,用高科技或是绚丽的技术来赌..

wakan评分7.3