您当前的位置:Mtime时光网>猛鬼街>影评>假如你是弗莱迪的下一批猎物,你会做什么呢?

假如你是弗莱迪的下一批猎物,你会做什么呢?

猛鬼街

2015-09-27 18:40

如你是弗莱迪的下一批猎物,你上了他的榜单,你被他惦记上了,你会做什么来寻求逃生的希望呢?

逃生的希望可能是杀死弗莱迪,梦中的和现实的;可能是暂时幸存,比如让弗莱迪元气大伤,或者对你有所忌惮。弗莱迪不仅仅是一脸凶相的杀人狂魔,他阴险并狡诈,更喜欢玩儿猫捉老鼠的游戏。他对折磨人有特殊的享受乐趣,基于此我们能够看到各式各样的华丽死亡方式,这是一场视觉盛宴,但如果主人公换成了我们身边的人,那感觉可能就不是那么好了。

所以,接下来,让我们做出一些头脑风暴,找出弗莱迪的漏洞并做出部分推测,以备不时之需。

塑造梦境——想要对抗敌人,就要了解敌人

弗莱迪的恐怖之处,就是他在梦中出现,他操控了你的梦境,作为Master of dream,让你无处可逃。那么,他真的能够100%掌管你的梦境吗?梦的主宰的名号是否名副其实呢?

《猛鬼街》系列电影里中,弗莱迪是有主战场的,废弃的工厂就是他常杀死别人的地方。我们先不考虑猛鬼街3这种风格完全不同,走异能路线的续集,只说在2010年的新猛鬼街以及老版的猛鬼街1、4等中,弗莱迪的常见招数是出现在你的梦里,然后把你强行拉进另一个地方(猛鬼街1里格伦glen 的死亡,大量血浆喷到天花板上),或者是一步步把你引诱到工厂,比如一道门、一条走廊,把你杀死。(工厂里,牛排刀制成的指甲划在钢管的声音,是弗莱迪的最爱)

我们姑且把梦中场景的转换看成是梦境的对接。

做出这个猜测有两个个支撑点

其一,就是梦由心生,我们要考虑到梦的主人对他/她的梦是有干涉力度的,这种干涉可能会受到弗莱迪的影响,但不会不存在。比如说,主角们在梦里是可以迅速跑动的,会累,会摔倒,会受伤,那么这些概念化是由人的固有认知产生的,至今猛鬼街系列里还没有出现驳斥的情况,比如格伦进到梦里,发现自己像女生一样没有力气,比如金凯德Kincaid进入梦中,发现自己空有一身肌肉却连个汽油桶都滚不动,这些是不会发生的。

《猛鬼街》系列让主角们在梦里维持原本的身体素质,当然有其个人考虑,但这本身就代表着不寻常。这说明了梦里人的身体素质是可以打破的,只不过被一层强有力的意志束缚,我们所要做的,就是打破屏障获得梦的主宰权。

说到梦的主宰权,弗莱迪当然是有的,他在梦里受伤也不会死,他会切掉手指来吓唬别人,被车砸扁也没有事情。

其二,就是玩弄过程太简单了。弗莱迪的残忍与狡猾,不会允许他让猎物很快地死去,可是主角们的死法虽然在我们看来很恐怖,但都非常迅速,远远谈不到折磨人的程度。

这让我们得出了两个结论,一是弗莱迪塑造梦境的能力有限,二是这种限制非常大。我们推测梦只能由弗莱迪很熟悉的几个地点构成,幼儿园、废弃工厂、大街等地方,应该包含了绝大部分区域,当然也可以有一些弗莱迪童年时记忆特别深刻的地方,总之,必须要满足特别熟悉、印象特别深这个要求。

到这里,我们可以初步确定梦境对接的可能性是很大的,这引出了我们的一个逃生方法,那就是争夺梦境的操控权,然而实际上很难有操作性,先按下不表。

接下来,我们谈的是梦境的构成机制。梦境大都是模糊而粗糙的,而且常常有违反现实规律的地方,比如倒流的河,迅速变换的场景和迷宫等,然而影片里的梦境是真实的,有异常标准的物理规律,桌子上摆了什么东西很多时候本人都不知道,但梦中却完完全全出现,那么我们猜测,有弗莱迪出现的主角做的梦境是基于扫描的机制。

可以做一个实验稍加证明。让朋友在门后放一个东西而且不告诉你,在梦中,你打开门,依据你看到的东西就能够判断出梦境的构成机制。

本阶段对梦境塑造的讨论,将对接下来的分析有极大影响。

弗莱迪是死是活,是活在现实里还是梦中

假如梦境机制是扫描,那么我们能够做出倾向于弗莱迪活在现实中的判断。(不要觉得讨论弗莱迪是死是活很可笑,梦中杀人本来就够不可思议了,弗莱迪还活着也没什么好惊讶的,一副骨架也可以长出肉来嘛)

假如梦境机制是自我记忆,那么争夺梦境的操控权将是生存下来的重要机会。

搜集信息,各地有关梦魇的传说

猛鬼街1中,“我要收回我给你的一切力量,you are nothing”,巴厘岛土著的做梦方式给了主角很大帮助。

猛鬼街4中,“邪恶会看到自己,它将会死去”让主角幸免于难。

世界其它民族有关梦境的不同理解要收集,它们绝大部分可能并没有效,但这是值得你尝试的东西。基于存在于梦中的弗莱迪这个不可思议的事实,我们还需要拜访当地的神庙、教堂,甚至某个角落里的灵媒也不要放过,还要充分利用好网络资源。

弗莱迪的存在揭开了一扇大门,门的背后,是存在于我们世界却完全不同的诡异规律的世界。鬼如果存在,那么针对恶鬼的办法就一定会存在,普通人没有,那国家机器也应该多少有所耳闻,所以,让它们知道吧,在你成为下一个牺牲者之前。

凭什么是他

受害者们可能问过这样的问题,为什么弗莱迪会在梦里出现,凭什么是他获得了掌握梦境的能力?

血缘

我们需要搜集有关弗莱迪生前的信息,拜访他的家族和尚且在世的家人,到他的旧居里走一走。把排查范围横向扩大、纵向扩展到前几代是有必要的,救命的信息可能就在你不注意的地方。

生平

弗莱迪是否接触过特别的东西,让他具有操控梦境的能力?

他在大火中真的死去了吗?在之后是不是还挣扎了一段时间,做出特别的事情来,比如施下诅咒。

他虐待儿童的癖好是如何养成的,他是否遇到过奇怪的人,那个人带给他与众不同的能力。

他的secret cave,有必要查探,他化身梦魇的力量源泉是什么?

怨气与念力

简单的意念控制玩具现在已经有了,很早以前也看过一项研究测试,广场上聚集几千个人一同集中思考,结果围在中间的小屋里的时钟慢了一秒钟,不管意念是否确有其事,这是一个被广泛谈论的话题。

那么,弗莱迪的存在,极有可能是弗莱迪的残存意念+elm小镇的父母们日夜的担忧相汇合而诞生的。

这股力量是有源泉的,它也有具体的目标——杀死梦里的人。它不会一时兴起帮你做作业,也不会让你做个好梦,也就是说这是一个有固定模式的东西,而且也并非不可理喻,毫无逻辑,那么它就能够被击破。探测弗莱迪折磨孩子的秘密洞穴是个好主意。

好了,写到这里,对弗莱迪做的一些思考就暂时告一段落,恐怖电影本来就是不可理喻的,我却还要用理性来思考,有点傻。不过倒也是蛮有趣的,至少弗莱迪这家伙带给我的不只是120分钟的爆米花时间,不是吗?虽然我不喜欢吃爆米花。

把弗莱迪还活着,并隐藏在住宅周围等待你入睡的那一刻,立即加害你,也可以是个可参考的选项,毕竟有谁规定过,骨头架子就不能满世界跑了。

猛鬼街系列全解析:二十余载的梦魇

one two Freddy's comin' for you ..

难民评分7.2

假如你是弗莱迪的下一批猎物,你会做什么呢?

假如你是弗莱迪的下一批猎物,你上了他..

不在地球

《猛鬼街》:前世今生的梦魇

一部电影的优劣 内容和形式是否统..

谢若言

关于电影

这部电影是Johnny的电影处女座。就在前..

joan823

绝世经典系列——《猛鬼街》

谈起美国恐怖片,就不得不说说..

鬼王弗莱迪评分10.0