您当前的位置:Mtime时光网>猛鬼街5:夜夜鬼缠身>影评>《猛鬼街5》:哥特末日的挽歌

《猛鬼街5》:哥特末日的挽歌

猛鬼街5:夜夜鬼缠身

2012-06-28 01:32

谢若言

谢若言

这样一种说法 “猛鬼街”系列的第三部 第四部 加上第五部即本片 是为该系列的“巅峰三部曲” 个人认为严格准确来说 应该在这个赞誉度颇高的名衔前加上两个字——风格     诚然这三部影片在同系列电影中票房最高 口碑最佳 甚至在同时期的恐怖类型电影中水准也属于上佳 三部影片在三位大导演的浓厚个人风格包装下 亦精彩纷呈 创意十足 但是这些精彩和创意大多建立在大量的动作 先进的特效 无上限的血腥和无下限的恶趣味等等形式技术大于具体内容上 对于故事情节本身和猛鬼街第一部所营造的内心深层的恐惧氛围并没有深入挖掘和实质体现 更多的是导演个人风格的强烈彰显 当然我们不能否认这些个性化的风格与精彩的创意对“猛鬼街”系列所赋予的重大意义 如果没有这三部精彩纷呈的续作 “猛鬼街”系列也最多是一个看似强壮却暗病缠身的早产儿 夭折只是时间早晚的问题 至少绝对不会像现在这样活到二十九岁甚至更长时间以上      美国导演查克·拉塞尔以奇异丰富的想象力和实力不俗的执导力 赋予了第三部“猛鬼街”以超自然主义风格 这也成为其日后执导的影片如《变相怪杰》《蝎子王》中惯用的风格 第四部“猛鬼街”在擅长拍摄执导动作类型影片的英国导演雷尼·哈林的打造下 成为“猛鬼街”系列电影中动作元素最多的一部 到了第五部也就是本片 澳大利亚导演斯蒂芬·霍普金斯走得更远 想的也更深 毕竟对于一个已经严重类型化的故事主题 想要挖掘和榨取的东西已经到了少之又少的地步 特效 动作 血腥 恶趣味该玩的 能玩的元素都已经玩了一遍 再来一次难免落尽狗尾续貂之实 导演唯一能做的就是在这些基础上继续创新 于是一部带有哥特风和宗教风的“猛鬼街”诞生了      客观来说 本片的哥特风和宗教风并不强烈 甚至对于一些熟络哥特风电影的观客来说都只能算是皮毛 其实这样处理个人认为是极其聪明的 既为电影注入了新风格 又不至于像第四部那样喧宾夺主 让电影的主题沦为风格的陪衬品 这就是点到为止的恰到好处 而影片最成功之处是加入了胎儿梦境的创意 这让影片看起来更真实也更诡异 想想看作为一个向往安宁平常生活的正常人 结婚生子是必经的幸福历程 但是当这种向往 这段幸福历程多了几抹被一个叫弗莱迪的梦中恶魔赋予的血色爪痕 而这必然会危及你的生命 生存是人的天性 你肯定会奋起对抗 只要你不睡觉 你可能会赢 但是当你发现你的身体里多了另一个身体 你的生命和另一个生命紧密相连 你可以用尽方法不睡觉来对抗梦魇弗莱迪 但是你不能狠下心肠来阻止你的胎儿获得正常的睡眠权利 而弗莱迪不需要任何通行证就能越过你的身体直接为你胎儿筑梦 当然这是一个噩梦 一个会同时要你和你胎儿性命的噩梦 你的地盘你却完全做不了主 你会怎样反抗 作为一位母亲 你又会怎样选择      虽然没有《盗梦空间》里那么复杂 那么严肃的艺术主题 但是影片的结局都是以大同小异的悲剧收场 前者失败将会永生困于混沌不堪 不断崩解的梦境之中 死 反而是一种可望不可求的解脱 后者失败将会被弗莱迪用尽各式各样的花招直到让你看见死亡的颜色是如此血色斐然 生 在弗莱迪的世界里是一种难上加难的机遇 这对于一部低成本小制作的B级恐怖片来说 主题不可谓不强大深刻 甚至可以说已经超越了该系列首部曲的最初创意 所以这个系列主题刻画到极致的续作非本片莫属     不能说影片失败的地方在于完全揭露了弗莱迪的前世今生 使影片的绝对主角弗莱迪先生没有了悬念秘密和继续杀戮的意义 也使这个系列没有了继续下去的价值创造力 毕竟五年时间四位个性导演孕育并诞生了四个有关弗莱迪杀戮的血色精彩故事 是给弗莱迪“正名”的时候了 也到了该给观众一个揭晓谜底 坦诚交待的时刻了 当然我们也不得不面对一个应该面对的预示 弗莱迪是时候回到他应该回去的地方 “猛鬼街”系列也是时候该结束了

《猛鬼街5》:哥特末日的挽歌

有这样一种说法 “猛鬼街”系列的..

谢若言评分8.0

哥特梦幻的辉煌胜利

《猛鬼街5:猛鬼怪胎》是《猛..

KRUEGER评分10.0

猛鬼街5——求新却不如旧

到了第5集,导演终于想有所改变,不再..

小路评分5.0

猛鬼街5:猛鬼怪胎A Nightmare On Elm Street: The Dream Child

很有创意的一集,梦境跟现实纠结在一起..

XX奥评分9.0