您当前的位置:Mtime时光网>憨豆特工2>影评>一场游戏一场梦---近期看片两部

一场游戏一场梦---近期看片两部

憨豆特工2

2011-10-07 20:07

花袭人

花袭人

第二集《梅林》把我吞噬让我失去理智之前,抓住片刻的清醒记下近期看过的两部电影。

一场游戏指的是《Johnny English 2》。

没有怎么看过Rowan Atkinson叔叔的其它节目,比如《憨豆先生的假期》或《Johnny English》第一部,所以忽然听憨豆先生说起台词(虽然都是很短很简单的台词),觉得很不习惯。

对这片没有任何期望,是下雨的晚上,一家人难得有机会一起看一场电影,她爹选的,就去了。

谁知很--好--笑!

好久没在电影院笑到这么上气不接下气了。

《Johnny English》是对007系列的parody,模仿嘲笑007。英国人的好处,是不把自己太当回事,他们的文化不允许他们把自己太当回事(最近在读一本书《Watching the English》,很有趣,改天详聊)。所以他们的喜剧非常抵死。我很早就发觉看过英国的喜剧就看不上美国的喜剧,但不明白为什么英国人的喜剧比其它地方的都好笑,直到读了那本书。

因为英国人是喝着讽刺的奶水长大的。他们嘲笑所有太过正经认真的东西,包括自己。但是他们骨子里又是保守严肃的,所以他们总是处在两难境地,所以他们对喜剧的感觉和节奏有近乎本能的感知。

《Johnny English 2》的故事就不说了,不重要。让观众捧腹的是喜剧总是在一本正经的氛围里展开,银幕上的每个角色都认真无比,煞有介事,场景也都是007里常见的戏码,但因为某些微妙的荒唐,忽然整件事就爆笑了。最喜欢的一场,是Johnn坐在首相旁边开会,一开始他不知道旁边是首相,开了个玩笑,得知对方的身份之后脸绿了,想把椅子调低一点,显得猥琐一点,结果椅子越调越低,他只好又把它扳回来,当然呢,一扳就把手把给扳断了,椅子反过来慢慢越升越高,到顶点后再慢慢越降越低。如此升降过程中,Johnny固然是一副既张皇又庄严的神态,与会诸人也都装作什么都没发生似的继续讨论公务,观众当然笑疯了。这一幕,就算不出现在007的parody,放在任何一部喜剧片里都很出色。

另一个心仪的片段是Johnn架着直升飞机沿着公路低飞,连交通圈也照走。笑瘫。

除了这样高明的喜剧,片子里也少不了肢体喜剧,那是Rowan Atkinson的招牌,小朋友爱死了。

事实上,这片的正剧、喜剧、动作、台词各方面,平衡得蛮好的。就是帅哥少了点。

一场梦则是一部纪录片《Cave of forgotten dreams》。

很久很久很久以前,在欧亚大陆西部的一片河谷里,有一个山洞。河谷里生活着野马、麋鹿、狮子、熊、野牛、豹子等动物,还有原始人。不知从哪一天开始,一个或几个原始人在山洞岩壁上用炭条画下每天见到的这些动物。他/他们画了一只又一只,画了一种又一种。也许是画来用做宗教仪式,也许是为了传递某种信息,也许是为了记录狩猎的成果,也许是为了娱乐族人,也许只是看得多了,忍不住要画下来。

这些岩洞壁画,充分说明画画是人天生的一种艺术天赋,成为画家也许真的不需要所谓的训练。这些壁画,跟任何一位天才画家的素描放在一起,都不会逊色。

后来,沧海桑田,山洞被封了起来,千万年来,只有含石灰质的地下水在里面缓缓地工作,形成典型的石灰岩洞面貌,也给这些画上了一层天然的保护层。

1994年Chauvet Cave(肖维岩洞/法国)被发现。壁画栩栩如生,新鲜得像是昨天才画上去的,其实已经有至少两万年的历史。

为了保护这些壁画,岩洞不开放给人参观。就算是搞研究的科学家,一年里也只有某些季节可以进去,那些季节,也只能一星期进去几天,每天几个小时。岩洞里铺设了简单的走道,只能在上面走,不能踏到洞里的地面,以免破坏地面的地质情状。

因为一般人不能参观壁画,所以德国导演Werner Herzog拍了这部纪录片,在有限的条件下拍的,做成了3D。尽量用悬疑、节奏、音乐等等把岩洞的神秘古远气息带给观众。总体效果还不错,挺有艺术味儿。只是有些地方实在有点慢,不小心会睡着。而且诗意哲理味太浓,不太消化。里面那些科学家倒颇有几个又帅又可爱的。

每次看古人的艺术品,我都有同样的感觉:现在的人和远古的人,在艺术天分和表现力上,不相仲伯,我们现在达到的精神高度,古人在很久以前就已经达到过。

去岩洞的水路

豹子和洞鬣狗

猫头鹰

狮子

跟网友钟邪和Steven伉俪一起在丽都看的。看完一起喝咖啡,言谈甚欢。

《憨豆特工2》:憨豆归来,可惜老矣

看到憨豆先生满头的白发,还有那布..

gogocash评分7.0

《憨豆特工2》:憨豆先生的恶搞大业

从剧情和场面上看,《憨豆特工2》就是..

图宾根木匠

《憨豆特工2》:当荒诞过渡为扯淡

因为影片前20分钟左右在个人认真观看..

九灵评分6.6

JE之二度出褓

总的来说,“JE之二..

donutbridge评分7.0

一场游戏一场梦---近期看片两部

在第二集《梅林》把我吞噬让我失去理智..

花袭人评分8.0