您当前的位置:Mtime时光网>恐怖兔子3D>影评>美人鱼的微笑

美人鱼的微笑

恐怖兔子3D

2012-02-27 18:01

齊乖

齊乖

起《战栗迷宫》算好,但已经不像一部恐怖片。我更愿意称它为黑暗基调的异色片,比作“受字数限制的短篇小说”或更为恰当。

影片前面用了太多时间展示姐姐的心理,难得我在知道“大悟”只是她因内疚而产生的幻觉而有点点触动的时候(一个小女孩就此被内疚感折磨一生,并苦苦地在另一个虚构的世界里“赎罪”,很令人感到可怜。)竟然已经接近完结,草草结束的结局更是鸡肋。何苦硬是扯上战栗迷宫?难道清水导演不知道“战栗”早就被贴上“无聊”的标签了么?看到那医院就意兴阑珊啊。

象征意义的手法我个人是偏爱的,尽管影片中表现得也并不显得出彩。但姐姐抱着兔子流下经血的那里我还是喜欢的:初次来潮(穿羊水)→死去的卵子(继母体内死去的受精卵/胎儿?片中没详细交代那时几个月)→在另一世界里“诞下”了大悟。

还有:受到事件刺激以及愧疚的折磨而开始了自我封闭→失去声音→躲进自己的世界里进行弥补、赎罪→小时候听过美人鱼的故事造成心理暗示→以声音为交换条件(于是在后来因为愧疚,想以此换取弟弟来到这个世间)。

因为她的心理阴影,响子的鬼魂出现要带走大悟也就可以理解了。

关于父亲,我的想法是,他本身也有精神病——所以他单独在壁橱里时,响子也出现了。但壁橱里有那只兔子(桐子从游乐园回来后就一直抱着,精神失常,所以兔子被父亲锁起来),这也可以解释为心理暗示吧?这毕竟是鬼片,我把它作为一种“将人物心中的恐惧想象进行外化”的电影表现手法来理解。我也不想去深究结局了,单纯理解成“大悟”这个“由姐姐制造出来的灵物”是存在的便行(执着的念头会化为某种执着的灵,这倒是一直都有的题材),毕竟没有为之浪费精神的必要。

说到这里又生出一个想法:姐姐也不算死去了,因为她一直想让大悟来到这个世间,由她照顾着,这样可以为父亲以及为继母作出一点弥补。当这两个身份由于外界的治疗而互相产生抵触的时候,她就必须作出选择只留下一个。最后大悟也说了“我就是你”(大意),所以无论她刀子是刺向哪一个,她潜意识里想牺牲的都只是“姐姐”这个身份。于是最后她以大悟的形象从父亲的毛毯中显现。

“姐姐”的身份死了,以后就以“大悟”来陪伴着父亲吧。美人鱼此刻,是带着微笑的。这也就是美人鱼牺牲的联系了吧。

顺带着,就算之前的父亲是精神正常(或偶有幻觉),在女儿死去之后,他也跟着失常了,这就容易理解了。于是乎,大受打击的他,自己制造出“还有个大悟陪着我”也是说得过去的。

赞川井宪次,也赞影院吸走大悟那一段玩了一下“3D新概念”(如果在3D电影院看,这里也会有点新奇感吧)。话说难道日本的广电也开始玩限鬼了么?不然怎么也往心理上面扯,哈。可惜剧情不丰满,恐怖感又几乎没有。搞得“四不像”。

恐怖片,还是老老实实地作为恐怖片本身去构想比较好,一旦为了营造3D的视觉感和制造故事深意,“恐怖”就被冲淡了。恐怖电影,还是让3D见鬼去吧。如同史蒂芬金对小说读者所要求的,看我书的人必须有丰富的想象力,否则别看(大意)。恐怖片,用新奇的手法以及充满对观众心理暗示的氛围,去激发大家的无穷想象,是更为重要的。

弦外之音,绕梁之音,才是恐怖片应该追求的吧。
  恐怖电影与小说,本身应该作为恐怖的一个开始,而不是将它结束。
  愿清水人鱼一刀插进3D的胸膛,让它成为泡沫——看来此次他是把刀插自己胸膛上了。

邪恶的“黑色童话”——恐怖片中的一朵奇葩

1. 恐怖兔子3D(2011/日本) ..

俊宇评分6.5

咒怨之父清水崇新作——《恐怖兔子3D》预告赏

清水崇2011年3D恐怖新作《恐怖兔..

山村貞子评分6.1

美人鱼的微笑

比起《战栗迷宫》算好,但已经不像一部..

齊乖评分6.0

恐怖片也卖萌--《恐怖兔子》

很有理由相信这部片子是为了3D而拍,居..

老鹤

对电影《恐怖兔子》的一句话影评

时光网上的评分不太高,我看着还可以,..

tiffanyk评分7.4