您当前的位置:Mtime时光网>恐怖兔子3D>影评>爸爸毛毯下的大悟是谁的心(有剧透)

爸爸毛毯下的大悟是谁的心(有剧透)

恐怖兔子3D

2013-08-25 21:50

aksf影

aksf影

子剧情总体来说很简单。青春期的少女,母亲已去世,对老爸非常依赖。可恨老爸带了个继母回来,还带了个未出生的“王子”。少女恨之入骨,在木马上失误推倒了继母,导师继母和腹中王子双双死亡。少女受到极大刺激,心里深负愧疚,患上精神病,以为自己把王子救了,一直幻想和王子弟弟“大悟”生活着。并幻想着继母以恐怖的方式要将弟弟夺走,疑神疑鬼。老爸看不过去,把少女送进了精神病院。最后少女还是对抗不了心魔,在幻想的情景中杀死了自己。

片子藏的比较深的是爸爸这个角色,他其实也疯了。原因有四:

1.爸爸在储藏室里看过去的照片,镜子里飘过继母的鬼影,此时只有他在场,影像语言比较写实,可见不是女儿的幻觉。而且他手抖得不行,表明他心理阴影深埋,比较有可能是他自己的幻觉。爸爸最后创作作品时,大悟出现在他的镜子里。

2.最后一段,女主角筒子刚从医院康复回来比较清醒的时候,发现老爸的作品里都是大悟意识里的东西,女主角认为爸爸也相信了弟弟的存在。

3.最后一幕老爸裹着毯子里有弟弟,这是恐怖电影常用的叙事:循环。也就是说爸爸开始走女儿的道路,幻想着和大悟在一起生活。

4.精神病医生告诉爸爸,女儿之所以这样是因为不了解爸爸的心,而最不了爸爸的心的,是爸爸本人。这就暗示了爸爸才是最脆弱的那一个。

前面三个也许同样可以解释为是女儿筒子的幻觉,不能百分之百认定是因为爸爸也疯了。比如有一篇我相当佩服的影评就这样认为。里面说道:“姐姐也不算死去了,因为她一直想让大悟来到这个世间,由她照顾着,这样可以为父亲以及为继母作出一点弥补。当这两个身份由于外界的治疗而互相产生抵触的时候,她就必须作出选择只留下一个。所以无论她刀子是刺向哪一个,她潜意识里想牺牲的都只是姐姐这个身份。于是最后她以大悟的形象从父亲的毛毯中显现”,作者认为大悟的形象是出自女儿内心。还说道:“姐姐的身份死了,以后就以大悟来陪伴着父亲吧。美人鱼此刻,是带着微笑的。这也就是美人鱼牺牲的联系了吧。顺带着,就算之前的父亲是精神正常(或偶有幻觉),在女儿死去之后,他也跟着失常了,这就容易理解了。于是乎,大受打击的他,自己制造出‘还有个大悟陪着我’也是说得过去的。 ”

该大侠想的很多,对我们看官很有启发。他最后一句显得还是有些犹豫,我觉得其实认真分析,还是有结果的。认为老爸深受打击,才疯掉,才幻想有王子陪,不太妥。电影想告诉的只是爸爸最终还是疯了。因为女儿还未死之前,老爸就在创作作品时从镜子里看到了王子,并非在女儿死后才有这种幻觉。如果前面的两次幻觉是精神失常的前兆,那么毛毯里有大悟,两个角色走到一起,表明爸爸是彻底地失常了。

筒子从医院回来后,接受了弟弟不存在的事实。电影以筒子的回忆交待了故事的来龙去脉,我们以为筒子OK了,但筒子还是在蒲公英的花絮和弟弟爬床梯的幻想中沦落了。我认为,从墓地祭祀后爸爸那诡异的回头开始,戏的重点多少转移到爸爸了。筒子对于蒲公英和爬梯的幻觉,或许是对爸爸精神失常的一种预感,而不是病情发作。筒子去找爸爸的时候还是清醒的,但进入医院之后还是抵抗不住往事的纠缠,进入了自己最想进入的世界,自戕以还债,无力帮助爸爸。

无论我们如何辩驳,总嫌牵强。其实只要看精神病医生的那番话,就知道爸爸确实比女儿更危险,这是电影创作时本就计算好的深层内容,而非咱们的过度阐释。如果最后毛毯下的大悟不是爸爸心中的幻象,那么精神病医生的话就成了多余,而且故事仅限于筒子的失常和幻觉,是单层面的恐怖,大概也不是清水崇这种拍多了恐怖片的导演所能满足的。

所以说爸爸毛毯下的大悟,是他自己的幻觉,表明他内心对大悟和大悟妈十分留恋,这才是他压抑十年真正的诉求。

他创作的作品“人鱼和王子”的故事,许多达人认为是对筒子心理的诠释,解释了她失声是为了大悟,想要拯救他。这种诠释,比较合乎情理。但这其实是全剧的bug之一。极尽心力的艺术作品一般是为宣泄内心的匮乏,以控告或意淫的方式。爸爸不懂女儿心,如何能创作出和女儿内心紧密相符的故事?电影制造一个隐喻之物,解释筒子的内心,但假爸爸之手,似乎不太高明。鄙人觉得更为高明的是,他创作的作品内容,是他自己内心的故事,使这个东西与筒子手里的兔子和幻想的世界同质,双双呼应。片尾除了这幅作品,还有另外一幅相当恐怖的,以及背景美丽但王子和人鱼恐怖的作品,多少有这个映射作用。但毕竟电影以那个拿着刀的人鱼故事为核心,冲淡了这部分尝试。

总的说来,正是有了“是筒子的幻觉还是爸爸的幻觉”这种争议,使影片多了些耐人寻味。

另外,“大悟”这个名字是什么意味,不知有人知道么?

片子可以说是赎罪题材,有些悲悯的情怀,而非“咒怨”之属。看了诸多达人的影评,对片子有所赞,也有所贬,但看整体分数就知道,大部分网友是不买账的。问题就在于这,若真是咒怨,兔子和大悟都是真,或许网友就买账多了。

片子里没有鬼,有的只是人的幻觉,很符合我国电影审查机制对恐怖片的限制,把真真假假、虚幻现实的交错基本叙述清楚,再怎么烂,也可供我们那些导演借鉴哈。

注:引用的达人影评原址 http://i.mtime.com/2269568/blog/7307733/

邪恶的“黑色童话”——恐怖片中的一朵奇葩

1. 恐怖兔子3D(2011/日本) ..

俊宇评分6.5

咒怨之父清水崇新作——《恐怖兔子3D》预告赏

清水崇2011年3D恐怖新作《恐怖兔..

山村貞子评分6.1

美人鱼的微笑

比起《战栗迷宫》算好,但已经不像一部..

齊乖评分6.0

恐怖片也卖萌--《恐怖兔子》

很有理由相信这部片子是为了3D而拍,居..

老鹤

对电影《恐怖兔子》的一句话影评

时光网上的评分不太高,我看着还可以,..

tiffanyk评分7.4