您当前的位置:Mtime时光网>一路上有你>影评>小小的一个故事

小小的一个故事

一路上有你

2014-06-21 21:25

石落天涯

石落天涯

品文”

相比现在流行的快、转、突的高速眼球电影,影片的节奏和之前看过的《一天》有点类似,甚至显得更平淡,情节在缓慢中夹杂点俏皮流淌,小品文的风格,要不是设置了寻父悬念和怪人物的形象,这种“前青春小故事”估计让人等不到最后的散场。和《一天》一样,故事在最后还是出现一丝转折,这个转折很“顺理成章”,文似看山不喜平,观众要看的是不一样的故事而不是生活的流水账。

影片成功的运用了倒叙的手法,我以为倒叙本身就是一种形式暗示,暗示主人公可以真正成熟的去认识这个世界,这是青春给他的经验和体悟。回忆经过时间的过滤,通过倒叙,在某种程度上沉淀掉了一些不必要和多余的情感泛滥,故事当然完全可以讲的更渲染一些让人唏嘘,这个并不难,但是关于前青春的故事本来就是应该结合笑与泪的,应该是轻松的,更何况这种淡雅的忧伤的味道我以为更能折磨人,好比《项脊轩志》,真正挠到了人心柔软处。

关于宽容的理解

影片在某种程度上有着宽容的标签,温太太对牧师、赛门对家人、乔对赛门、乔对牧师等等。我不想太多谈论基督里的宽容旨意,这个自嘲情节表现在孩子们糟糕却不乏童趣的圣诞节目以及紧张的师生关系中,布道者自身都无法真正实践的宽容恰恰说明宽容的困难和耶稣的伟大。

最近的《归来》又重启了一个老话题,就是国人的宽容,我姑且理解为我们的宽容是“遗忘式的宽容”,就是不想提,懒得提,时间过去了那就过去了,提了也没意思,这种健忘的哲学往通俗了走,就是接地气的“阿Q精神”,当然我想说《一路上有你》对宽容这个词并没有表现出我理解的那种深刻性,但是至少我看到的影子是“折磨式的宽容”,这种宽容是一种自我不断反省、折磨甚至自残式的宽容,就是西方的忏悔哲学,因此它的表象往往会掩盖当事人内心的痛苦,可以按常理理解生活在同一个镇的温太太和牧师,温太太完全可以选择另一种生活方式,但她还是选择了现在的路;主人公赛门知道自己是个被父母精神上遗弃的孩子,但早熟的他隐忍了精神上的痛苦,英雄情结和上帝工具,是他自我编织和一直希望别人来认可自己的安慰,圣诞节孤独的身影暗示了他内心应该有的痛苦的一面,但是他选择乐观宽容面对这个世界,甚至拯救这个与他无关,嘲笑他的世界。

复仇者其实有理由把他自私的怨念洒下这个该死的世界,因为他觉得生活对他不公平,在我看来遗忘式的宽容最大的不同,就是如果遗忘不够深,不够全,那么这颗哪怕是上古时期埋下的痛苦的种子未经自我的消化,就会爆发成为复仇者。

朴实的英雄情结

如果赛门不是一个这样一个矮小的先天不良形象,那么即便是他最后的英雄之举也只是普通的见义勇为而已,在某种程度上认可赛门的行为,充分暴露了人类感性的情感不公,但也正是这种感情的东西,让我们有理由坚定的相信一些意志论或者上帝的存在。乔在开篇就交代了他是被赛门影响而信仰上帝的,信仰这东西本来就是个人主义的,即便他有西方千年集体主义式的外衣,归根到底他也是纯粹个人的,你在祈祷时,肯定是结合你的个人经验而做祷告和忏悔。

在这个小品电影里说明了英雄是英雄情结的结果,这个情结相比流行大片里的拯救全人类、全世界甚至全宇宙来的更真实,真实到看完后你会突然觉得自己的生活也很简单却缺乏一个这样的朴实信仰让你觉得不再单调和乏味。我以为故事到最后只是用来给赛门的英雄生活画上一个句号,乔在出事之前已经认识到了,赛门是个坚持者,坚持着自己的信仰;乐观者,乐观面对被抛弃和嘲笑;守护者,守护者乔而不离不弃,媚俗的说这样一个用生命在无时无刻不传递着正能量的人就会HERO,其实不需要轰轰烈烈,对于个体每天都有很多点点滴滴,可以改变你的一生。

小小的一个故事

“小品文” 相比现在流行的快、转、突..

石落天涯评分9.0

《一路上有你》1998 美国

这个电影名翻译的普通了点儿,乍看之下..

hiking评分9.1

帅JOE

演这个电影时候是约瑟夫最最帅的时候~~

初夏评分10.0

一路上有你 May the Angels lead you in...

一路上有你Simon Birch(1998) ..

球球1432932评分9.0

一句话

任何人都有成为英雄的可能。起初看着小..

MOEW