您当前的位置:Mtime时光网>兵人>影评>一个人的战斗

兵人

2013-04-26 17:35

阿拉-斯嘉

阿拉-斯嘉

果以十多年前的眼光来看待这部影片,或许会被其科幻元素所吸引。飞船,星系逼真,硬汉奋力拼杀都是看点。而如果以现在来看,实则一部泛泛庸品。

说其价值不大不是因为科幻技术不够,而是剧本情节不足。空洞是一目了然的弊病。

主角托德的身经百战为战斗而战斗与“死后如垃圾般丢弃”反差极大,影片宣扬的是作为优秀的军人,就只是杀人利器,必须毫无感情?故事开始时主要在时间的游移上将观众从地球带到太空,主角从婴孩变为成人。然后在一次新旧士兵的比赛中主角“死亡”被丢弃。电影这前3分之1我觉得还是很不错的,不管是在制作方面或是情节方面都是比较好的。接着是在星球平凡的生活,波澜不惊,衣食无忧,又常常将自己的记忆陷于过去的战斗苦痛中。中间这小部分影片平淡味同嚼蜡。而最后的40分钟,作为这部电影的重要部分,导演无疑是表现主角的英勇果敢,高抬着:只有他一个人,只有他一个人!导演前面铺垫的不错,老士兵被更优异的新士兵代替了,3不敌1,而最后作为老士兵的主角1敌18。到此处只能苦笑!!!基因改造后增加的只是战斗力与耐力,降低的却是智力啊!一句谚语改为:上帝为你开了一扇窗,却关了一扇部门。我觉得可以很贴切的来说明这个问题。

《兵人》作为一部硬汉加科幻的影片,我感觉两个都没把握好,鱼和熊掌均未得到。而后期得到二者者也大有人在,最有名的莫过于斯瓦辛格的《终结者》系列。

我们说一部伟大的作品绝不会因为时间而失去她的光华,可是作为科幻片,时间是一把利刃,一件件可以剥掉那原本的所有。但是我们不能忽略它所创造的价值与意义。80年前的《金刚》,用现在的眼光看,垃圾。但是在当时,那是一代人心中的经典。我们丝毫不怀疑它的艺术价值与后世影响力。

再反观这部《兵人》,那个时代来看,那新奇的太空飞船,暴力的战斗场面都是吸引我们的地方。但是,它终究不是一部经典,即使在当时来说。同时期的《绝世天劫》是硬汉布鲁斯威斯利演的,却是超越《兵人》的佳作,而1984年的《终结者1》更是风靡至今的经典科幻。所以说可避免时间冲刷的不光是视觉,更是丰富的内涵与想象。那俗套的桥段,毫无新意的故事,导演还是自己表演给自己看吧。

一个人的战斗,大多只会死的很惨。

对电影《兵人》的一句话影评

非常喜欢这部片子,男主人公使我看到了..

伊儿评分7.6

《兵人》:简单的人性之美

整部片子都有种灰蒙蒙的色调,带着禁..

Alexia

兵人

未来世界的战士,一出生就经过严格筛选..

伊儿评分7.6

《兵人》--→“人造冰”的泪水和尊严。。

开篇不久认出男主角是《刑房》里的亡命..

teitei

斯巴达人未来版与人性的胜利——《兵人》

情节中规中矩,98年的片,科幻..

夜迷评分7.5