您当前的位置:Mtime时光网>背水一战>影评>从施瓦辛格的《背水一战》说到那些昔日硬汉

从施瓦辛格的《背水一战》说到那些昔日硬汉

背水一战

2013-04-23 22:10

你真逗

瓦辛格在御任州长一职之后回归影坛,先是在《敢死队》系列中小试了两把牛刀,终于在去年年末,在万众期待千呼万唤之中推出了《背水一战》,《背水一战》上映之后票房和口碑很不理想,堪称阿诺演艺生涯的滑铁卢。小编满怀不解,但真看过《背水一战》,感觉这片子失败的实至名归啊——竟然从剧情到演员都没有足以吸引观众眼球的特色。

首先剧情俗套:大毒枭在FBI一帮精英的严防死守下成功越狱,之后其装备精良的雇佣军为其清除路障,任其开着跑车一路畅通无阻直奔墨西哥老家,最后却在边境小镇被阿诺为首的虾兵蟹将打的稀里哗啦滴滴答答,全军覆没。这种好莱坞式的暮年英雄主义,让地球人意识到“美帝国人才济济,就是66岁的大叔也能轻而易举将吃过激素般勇武的佣军打的屁滚尿流”,也怪不得美国人都是和外星人打仗,地球上他们已经找不到对手了!

其次.演员无棱角,片子里的人物个个都空洞的白纸一般,让人过目即忘,急躁的影帝惠特克哆哆嗦嗦忙忙叨叨,怎么看怎么不像FBI大佬;阿诺从头至尾一脸僵硬,面无表情,不知道的以为是在看老年版《终结者》……有且仅有大反派,一个着装层次感很强的高帅富,开着顶级跑车满目自负所向披靡,只是在片尾被阿诺打的瘫软倒地,望着桥头那端的祖国——墨西哥满目悲情,只让观众心生悲悯——果然反派容易出戏!

最后,片子是动作片,唯一的看点怕也只有动作两字了,只是迟钝的阿诺脱了“动作”俩字的双腿,片子到头他也只是和大毒枭肉搏了三四个回合,好在是拳拳到肉打击感很强,片子在这里体现出了一点点真诚,不然观众真的就骂爹了 。

阿诺已无昔日《独闯龙潭》中的矫健伸手,有的就是大腹突起静若笨熊动若痴兔,步入饕耋之年的阿诺已无当年票房佳绩信手拈来的神勇,只想用余威再多赚点银子,只是他的身材走形太过厉害,不次于皮尔斯布鲁斯南(曾经多少少女少妇阿姨大妈的男神啊!!),于是观众不太买账。再看比他大一岁的史泰龙,《敢死队2》之后又推出猛片《爆头》,史泰龙一身腱子肉出镜,长拳鞭腿招招式式有模有样,能打能跳能骂能挨,虽然史泰龙票房号召力也已大不如前,但人家态度端正,没像阿诺一样破罐子破摔,为了影片的视觉效果保持身材坚持健身,更能为动作场面以身涉险。

同史泰龙一样的还有布鲁斯威利斯,当然,布鲁斯威利斯比他俩都小,才55岁(比起史泰龙,我只能说他“才”55岁),总是在动作猛片里不辞疲倦的卖肉卖命,先在《敢死队2》里端完枪,又在《特种部队2》里横扫千军,接着去《赤焰战场2》里与众硬汉拯救国家……不经意间布鲁斯威利斯拍了这么多2的电影,但这是勤劳的2,勇敢的2,2的让影迷欣慰,2的金银满盆,2的人气高涨!之外布鲁斯威利斯戏路都宽过前两位,人家在文艺大作《第六感》中的表演颇受肯定,去年在《月亮升起的王国》里的酱油打的满堂彩,被影评人评为布鲁斯威利斯表演最好的电影。

阿诺、史泰龙和布鲁斯威利斯都是功成名就之人,尤其是阿诺,傍得肯尼迪家族,身位显赫,豪宅数栋良田千顷,也不缺这一两千万美元的片酬,但依然活跃在荧屏前,都是好样的。倒是那些刚刚在大荧屏上声名鹊起就草草收场的硬汉让人觉得不争气。

首先是尚格云顿,他在《兵人》大卖之后曾一度被祤为“阿诺的接班人”,可是后来呢,阿诺接连拍出《魔鬼末日》《终结者3》,尚格云顿不知去息影还是去经营老家的健身俱乐部了,沉寂了,不时搞出一两部不声不响的片子,比如2008年的《尚格云顿》,2011年为《功夫熊猫2》中的鳄鱼大师配音,只在2012年才在《敢死队2》里亮相大荧屏,之后又联合龙格尔搞了一部直接发售DVD的《再造战士4》,只是时至今日,已53岁高龄,怕他以后再难有一番大作为了。

其次是道夫龙格尔和斯蒂芬席哥,道夫龙格尔虽出道较早,但也晚过史泰龙,龙格尔拍过《赤色威龙》老版《惩罚者》,之后和尚格云顿合拍过《再造战士》系列,成为一代硬汉,本人第一次看龙格尔的电影还是吴宇森98年导演的《黑煞》,那时候他还够帅够酷,双目幽深,目光灼烁,摄人心魄,引得无数影迷竞折腰。但龙格尔近五年给观众能留下的形象怕只是《敢死队》系列中的那个痴呆傻大个!

史蒂芬席格就是那个双眼一直眯成细线的黑带七段,电影里,他总是不动神色就把一干凶神撂倒,这种无伤通关模式让很多影迷不感冒。传说他曾无比受欢迎,为什么传说呢,因为本人近十年看的他的电影都是直接发售DVD的小制作。

最后说说如今动作明星里的中流砥柱——杰克斯坦森,跳水国家队半路出家的杰克斯坦森是动作片影迷心中的男神,从《两杆大烟枪》到去年的《帕克》,一年2-3部的样子,只是杰克产量虽高却一直没有创造过票房奇迹,总是中规中矩的在B级片里摸打滚爬,拿到2000-5000万的票房就算满载而归,票房最好的参演影片就是《敢死队》,不过作为B级打星杰克斯坦森心满意足的很,想等老了打不动了,银子也就攒够了,到时候要么客串动作片要么就解甲归田。

因为明天要赶着找工作面试,就说到这吧,哈里森福特、汤姆克鲁斯、利亚姆尼森那种兼职硬汉日后再说。

从施瓦辛格的《背水一战》说到那些昔日硬汉

施瓦辛格先是在《敢死队》中小试牛刀,..

你真逗

背水一战——老当益壮,宁移白首之心

看到“背水一战”的海报,不禁让..

Eric评分5.9

硬汉归来——评《背水一战》

施瓦辛格这次的回归,选择了在任职的加..

风间隼

《背水一战》:小镇居民轻松爆头黑帮

美国宪法第二修正案为美国权利法案的..

为了忘却的纪念评分7.0

廉颇老矣,尚能饭否?——《背水一战》观影日志

时过境迁老牌动作片正走向末路,而观众..

Mosquito史歌评分7.9