您当前的位置:Mtime时光网>背水一战>影评>《背水一战》:好莱坞的面子与阿诺叔的褶子

《背水一战》:好莱坞的面子与阿诺叔的褶子

背水一战

2013-05-15 21:59

陈令孤

陈令孤

使不是冲着施瓦辛格的名头,单纯是为了对那挺重型机枪的怀旧情绪,《背水一战》也是值得一看的。这是施瓦辛格离开影坛八年后第一部担任主演的影片,那时他还是阿诺叔叔,如今已经是阿诺爷爷了。影片由韩国商业片大导金知云执导,也是他的好莱坞首秀,这个机会的获得想必是他凭借《好家伙、坏家伙、怪家伙》得到了国际影坛的足够重视。

用导演的话来说,《背水一战》是《虎胆龙威》和《正午》的结合体。从故事上看,三部影片讲的都是老警长的英雄主义故事,他们凭借“姜还是老的辣”的职业经验和“金钱买不了我的尊严”的正义之心,完成了不可完成的任务。在叙事形式上,《背水一战》模仿《正午》中影片时间与现实时间的一致性,通过标注的方法,让故事的整个过程限制在一天一夜之间。但是从影片风格来看,《背水一战》既没有《虎胆龙威》那么剧情复杂,也没有《正午》那么意蕴深刻。

影片是典型的好莱坞模式:先是一段铺垫,在一个边境小镇子里,生活平静无聊,老警长和三个手下也无所事事;而后是起因,FBI在押送一个大毒贩时,在途中被同伙救走了;然后是两条线索的关联,毒贩驾车向边境逃去,将要经过小镇子;而后是发展,老警长带着手下承担起阻截罪犯的任务,势必要经历一场混战;最后是高潮,在钢架桥上,英雄与奸贼面对而立,一场生死搏斗,英雄给奸贼带上了手铐;结尾,就像西部片中的牛仔消失在原野中一样,警长和他的手下走进屋子,画面定格在他们的背影上。

然而,我们可以接受英雄不死,但不会接受一个拿着匕首的英雄在一个提着机关枪的敌人面前不死。所以,如何安排敌我双方的力量对比是电影必须考虑的内容。在《背水一战》中,大毒枭开着每小时两百码的越野跑车一路狂飙,手下是一支装备精良的部队,一路上对警察打开杀戒。因此,镇子上的警察无论如何不是敌手。但是,电影早有准备,一开头就交代一个卖猪肉的人在镇子里开了一个武器博物馆,我们可以怀疑这个不赚钱的举动的合理性,但它的确为后面的大战提供了武器准备。另一方面,女警员的男朋友是从伊拉克战场上回来的士兵,他在关键时刻提供了人力支撑。再加上老警长的前身是洛杉矶的缉毒警察,曾立下赫赫战功。有了这三方面的铺垫,他们就有资本和罪犯决一死战了。

故事简单易懂,角色正邪分明,场面劲爆刺激,武器华丽独特,结局邪不压正——这是好莱坞商业片的经典模式,是它们撑面子的把式,而其核心便是明星的个人魅力,他们的英雄主义行为是最大的看点。所以,尽管施瓦辛格的脸上已满是褶子,但是凭借他几十年来积攒的名气,依旧可以盖得住好莱坞这个面子。但是,阿诺也懂得,现在的时代已不是他那个硬汉肌肉男时代了,所以必须得求变。影片中有很多喜剧元素,很多时候是施瓦辛格拿自己的以往的政客身份和年龄开玩笑,如他从玻璃窗撞进去,摔在地上,半天爬不起来,他自嘲说老了,而店里的客人却说:“没有,你还嫩着呢。”

瘦不瘦,得看肉,老不老,先看脚。从阿诺叔在影片中走路的步伐来看,作为一名动作片演员,66岁的他显然算是“高龄”了。他端着重型机枪扫射的画面还能引起人一阵唏嘘,但是进行肉体搏斗,被打得血流满身,就有些残忍了。对于他此后在影片中的定位,在我看来,最好的模板应该是克林特·伊斯特伍德在《老爷车》中的形象。(文/陈令孤,转刊载请联系)2013/5/15

从施瓦辛格的《背水一战》说到那些昔日硬汉

施瓦辛格先是在《敢死队》中小试牛刀,..

你真逗

背水一战——老当益壮,宁移白首之心

看到“背水一战”的海报,不禁让..

Eric评分5.9

硬汉归来——评《背水一战》

施瓦辛格这次的回归,选择了在任职的加..

风间隼

《背水一战》:小镇居民轻松爆头黑帮

美国宪法第二修正案为美国权利法案的..

为了忘却的纪念评分7.0

廉颇老矣,尚能饭否?——《背水一战》观影日志

时过境迁老牌动作片正走向末路,而观众..

Mosquito史歌评分7.9