您当前的位置:Mtime时光网>背水一战>影评>老州长玩老枪,宝刀不老——评《背水一战》

老州长玩老枪,宝刀不老——评《背水一战》

背水一战

2013-10-25 09:13

sizz_flair

sizz_flair

知道是不是国内宣传的原因,《背水一战》这部影片在国内的宣传似乎并不是非常有声势。以至于刚刚开始看到这部影片上映消息的时候,我还以为是老州长在退休后的一部捞钱的作品而已。用一句老话说,就是:抱着试试看的心态。

不过,这恰恰说明这部影片给我带来的反应是惊艳的。年过六旬的老州长在这部影片的表现恰到好处,没有像敢死队里的同龄人史泰龙那样继续跑酷耍帅,出入枪林弹雨而不死,无敌光环照耀一队人,而是扮演了一个与实际年龄相符的“养老”警长的角色,虽然自身仍然带有无敌光环,但并不是不可战胜的,而是一个活灵活现,有血有肉,也会因为遇见死亡而心痛的角色。

说实话,影片刚刚开始的时候,老州长确实给人一种岁月不饶人的感觉,不仅眼角的皱纹和头上花白的头发提示着你他已不再年轻,连说话的吐字也没有了“I 'll be back!”那时那么底气十足,让我一度怀疑老州长还能否一如既往地惩奸除恶。但导演和编剧很好的解决了这个问题,他们给老州长安排了合理的剧情,并让其在合适的位置出现。动作戏更多的交给反派对手和己方队友完成,而让阿诺回到后方担任智囊团和主心骨的角色,并在关键时刻起到推动剧情的作用。最后时刻还给了阿诺州长一次秀格斗的机会,虽然州长已老,但方式也很简单粗暴,很实用的干掉了最终BOSS,并捍卫了自己的家园和尊严。

影片的整体虽以主旋律为主,但在合理的位置分配了足够且适当的笑点。影片前期铺垫(校车、消防通道)的槽点,在后期也一一得到了体现。另外说句题外话,校车在这部影片中的良好表现,着实让国内频出事故的校车深深中了一枪啊,哈哈。

影片的另一个主题就是,私人财产和领地不可侵犯。从开始的老农夫不畏强权,愤而举起猎枪而被爆头,到后来老奶奶蹒跚举枪击毙恐怖分子,都在强调一点:“Get out from my site!”

还有一点就是:别把车停在消防通道上,消防防火很重要。

影片中,警车再度成为了美式警匪片中的经典角色——炮灰,片中的警车像乐高积木一样被翻来覆去的折腾,恐怖分子也如同杀不光的小强一样命贱,血浆的翻滚横飞,各式新旧武器的登场,恰到好处的桥段和冷幽默,枪械博物馆里的怀旧老枪,刚好搭配老州长的年龄,基层警官的教科书般的作战配合,有T有奶有输出,总而言之是一群屌丝的逆袭之战,让观众大呼过瘾。

当然,不可否认的是,影片的剧情还是有说不过去的地方。Jerry的死固然壮烈,但其前期想去洛杉矶发展的愿望似乎就成了一个可有可无的铺垫了,当然,我们也可以理解为是导演想表达,一个大好青年本可以有更好发展,结果出师未捷身先死。不过Jerry的剧情有点过度酱油了,一个好人的壮烈,至少要给他一个机会把他捧到一个崇高的位置,再让他陨落,但Jerry的死有些仓促,以至于观众还没有反应过来。

除了Jerry的死让人感到有些意犹未尽之外,影片中关于特种部队的调遣也颇为业余,且不说可以在半小时内打击全球任何一个目标的美军居然被几个业余雇佣兵玩的团团转,连调遣特种部队的方式居然都不是使用直升机,而是拉了两辆显然跑不过ZR1的破装甲车(喂,导演你们木有智商么,前面不是说了么,ZR1连直升机都追不上),不知道是不是编剧特意为了让反一号秀操作,而给他找了一个旗鼓相当的二货对手,着实让人费解,哈哈。

总的来说,《背水一战》是一部很接地气的影片,没有过度华丽的打斗和刻意的搞笑,整体背景和内容都很自然,但也不失丰满的剧情和细致的人物刻画,不知道是不是阿诺做了几年州长变得更加亲民了。

最后感谢时光网再次给了我这次观影机会,万达影城一如既往的赞!

从施瓦辛格的《背水一战》说到那些昔日硬汉

施瓦辛格先是在《敢死队》中小试牛刀,..

你真逗

背水一战——老当益壮,宁移白首之心

看到“背水一战”的海报,不禁让..

Eric评分5.9

硬汉归来——评《背水一战》

施瓦辛格这次的回归,选择了在任职的加..

风间隼

《背水一战》:小镇居民轻松爆头黑帮

美国宪法第二修正案为美国权利法案的..

为了忘却的纪念评分7.0

廉颇老矣,尚能饭否?——《背水一战》观影日志

时过境迁老牌动作片正走向末路,而观众..

Mosquito史歌评分7.9