您当前的位置:Mtime时光网>背水一战>影评>《背水一战》:廉颇虽老,尚善饭矣

《背水一战》:廉颇虽老,尚善饭矣

背水一战

2013-10-26 19:11

锐儿娘娘

锐儿娘娘

影又一次无情的嘲笑了美国联邦调查局,大批的警员被一个毒枭玩弄于鼓掌之间,挽回局面还要靠一个卸了任的老警长。多年不见的施瓦辛格的确有些老了,好在在复出之时能认准自己老态,成了雷·欧文斯的扮演者。这位雷警长低调的简单的生活在小镇上,和那位联邦调查局的耀武扬威的头头形成了鲜明的对比,这就是所谓的真人不露相、露相不真人吧?

其实究剧情来说,什么样开始,什么样的过程和什么样的结果,都是提早预料的,这部电影在故事上绝对可以用“中规中矩”一词形容,没有太多的贪念,没有过于深刻的内涵,枪战十分激烈,爱情也算委婉动人。故事采用了一个悬念式的开头,一个警察淡定的在车里吃着面包圈,一辆车以197迈的速度飞驰而过,这样看似一个和接下来这场戏毫无关联的开场却紧紧抓住观众的那颗爱好奇的心。接下来的故事是以双线行进的,一边是FBI和毒枭科尔特斯逃跑、被追,一边是雷紧张这边出现的各种让人疑惑的情况。起先两条线看似毫无关联,然而随着剧情的推进,两条线终于以科尔特斯对小镇的传入汇合。这样双线叙事安排的其实是巧妙的,避免了从一开始直接和正反面直接交锋的单调剧情。

看着年轻气盛、雄心壮志的科尔特斯,不禁为老雷捏了一把汗。科尔特斯高技术的逃脱手段和得力的手下还有做内奸的美女警察相伴,为他铺了路平铺平了一条大路,而这边与其对峙的雷武器匮乏、人手欠缺怎么着觉得都不是其对手。然而老雷并不像中国的廉颇将军,让人发出尚能饭否的质疑,看着他从来都从容淡定的表情,知道没有什么是他搞不定的。几个小警察,再加上一挺机关枪,一把狙击枪,几把小手枪,还有两把散弹枪,对方势力就被悉数消灭,手下的得力当然一半功劳都得归功于领导有方,可见并不是人老了就没用了,通常姜还是老的辣。

最后雷和科尔特斯的打斗也十分精彩,尤其是科尔特斯的反扑,其实明知道导演在这里会如此设置,但是观影时真的怕科尔特斯太轻易被制服,好在导演还是走了常规的路线,尽管雷将科尔特斯制服,结果也是遍体鳞伤,这样的设置绝对迎合了观众的心理。还有在玉米地里的追击戏设计的也很有意思,尤其是噼里啪啦的玉米是砸像车的挡风玻璃时科尔特斯的窘态,让紧张的节奏中又伴有一丝轻松。

韩国动作电影向来讲究血腥暴力,这部影片在韩国导演的执导之下枪战画面毫不矫揉造作,不过正面反面除了FBI那帮菜鸟都颇有硬汉之风,尤其是各种各样的枪(甚至手枪都不重样)也体现出了导演的细心,绝对能让喜欢枪战的观众得到极大的心理满足。

这部电影是施瓦辛格结束从政生涯的首部作品,也是一部很具诚意的作品,施瓦辛格饰演的雷十分具有人性,而不是很多动作电影中都存在的“打不死的小强”。雷的选择很有些将军的风范,尽管他已经退了二线,尽管他想享受平静的生活,尽管他已经慢慢变老,然而,当国家需要的时候,仍能挺身而出,救国救民于水火,就像“一饭斗米,肉十斤,被甲上马”的廉颇。

从施瓦辛格的《背水一战》说到那些昔日硬汉

施瓦辛格先是在《敢死队》中小试牛刀,..

你真逗

背水一战——老当益壮,宁移白首之心

看到“背水一战”的海报,不禁让..

Eric评分5.9

硬汉归来——评《背水一战》

施瓦辛格这次的回归,选择了在任职的加..

风间隼

《背水一战》:小镇居民轻松爆头黑帮

美国宪法第二修正案为美国权利法案的..

为了忘却的纪念评分7.0

廉颇老矣,尚能饭否?——《背水一战》观影日志

时过境迁老牌动作片正走向末路,而观众..

Mosquito史歌评分7.9