您当前的位置:Mtime时光网>背水一战>影评>《背水一战》:小镇居民轻松爆头黑帮

《背水一战》:小镇居民轻松爆头黑帮

背水一战

2013-10-27 22:42

为了忘却的纪念

为了忘却的纪念

国宪法第二修正案为美国权利法案的一部份,于1791年12月15日被批准。本修正案保障人民有备有及佩带武器之权利。——题记

作为枪支合法化的国家之一,美国几乎达到“人手一枪”的成都。无论在电影还是电视剧中,总有那么几个片段是美国平民从家中拿出枪支维护自己的权益。而《背水一战》中,一个芝麻大的边陲小镇储存的猛烈“炮火”甚至远远大于FBI的配置,成功拦截了黑帮老大。

身为“和平国度”的居民,对人人配枪的情形远不能适应。走在大街上,无法想象卖煎饼果子的小伙腰里会别着把“点四五”,报刊亭的书堆中压着把M4A1,“7-11”的收款台下面有一把大口径霰弹枪……这一切距离我们太过遥远,所以很多时候只能在脑海里想着,如果如此,会出现什么状况。而在大洋彼岸,当枪支成为一种合法的持有物品,可以堂而皇之的买卖和拥有的时候,维护自己身权益和保护生命财产便成为顺理成章的事。特别是远在荒野的人们,对自我权利的维护更是只能靠手中的“枪杆子”。

和第一批乘坐“五月花号”到达北美大陆的欧洲移民一样,在边陲小镇的人们面临着更为恶劣的环境。正所谓“穷乡僻壤出刁民”,这里的人对自身尊严、自我价值以及自我利益的维护更为认真。所以,当另一种邪恶的势力妄图践踏他们拥有的这一切时,小镇居民开始了炮火的反击。当黑帮分子要占用老头的农场建桥的时候,顽固的老爷子不听价码、不理软话,拿出枪直接对着“敌人”脚下的土地开火;当黑帮分子不顾老奶奶反对穿过屋子,要对警长伏击的时候,怎料到一个干瘪的老太太也会从粉红色的沙发后拿出猎枪,眼不花、手不抖的近距离射击;当警长下定决心维护小镇声威,竟然可以从当地一个毫不起眼的仓库中找到格式重型机枪,令FBI武器库都黯然失色……这些看似随意的安排却恰恰在说明一个问题:他们在时刻为维护自身权利做着准备。

作为小镇的警长,其实不也是一杆“枪”吗?虽然在宁静的小镇中,曾经的叱咤风云早已离他远去。但是,当犯罪分子触碰了他的底线,让他无法容忍的时候,他犹如一把老猎枪,再一次上膛,瞄准敌人,猛烈开火。他维护的是小镇居民的安危、保卫的是身为警察的荣誉、以及自己曾经许下的誓言。而这些,自然也要在结结实实的炮火的洗礼中完成。与敌人拼的是智慧、是气势,最主要的拼的是火力。所以我们会看到,当FBI还在拿着小手枪被敌人压制的时候,当警车被铲车无情撞飞的时候,当飞机只能弱弱的搜寻的时候,小镇居民早已用最原始的方式开始了自己的反击——橘黄色的校车成为主战场,格式机枪齐上阵,玉米地的追车更是令人精神饱满……这一切都象征着小镇火爆的脾气和火辣的性格。

常言道“赤脚的不怕穿鞋的”。或许你是穷凶极恶的打手,或许你是久经沙场的雇佣兵,或许你是高智商犯罪的黑帮老大……无论你是什么身份,如果干涉到小镇居民的宁静的日常生活,每一扇窗户后面都会有一只黑洞洞的枪口瞄准着你。这是他们赖以生存的方式,也是他们引以为豪的性情。别忘了,小镇居民火气大,FBI电话照样挂。国家大事奈我何?爆头黑帮不多话。

2013年10月27日22时40分

从施瓦辛格的《背水一战》说到那些昔日硬汉

施瓦辛格先是在《敢死队》中小试牛刀,..

你真逗

背水一战——老当益壮,宁移白首之心

看到“背水一战”的海报,不禁让..

Eric评分5.9

硬汉归来——评《背水一战》

施瓦辛格这次的回归,选择了在任职的加..

风间隼

《背水一战》:小镇居民轻松爆头黑帮

美国宪法第二修正案为美国权利法案的..

为了忘却的纪念评分7.0

廉颇老矣,尚能饭否?——《背水一战》观影日志

时过境迁老牌动作片正走向末路,而观众..

Mosquito史歌评分7.9