您当前的位置:Mtime时光网>辣手神探>影评>《辣手神探》,你知道或者不知道的(转)

《辣手神探》,你知道或者不知道的(转)

辣手神探

2008-07-28 11:13

大浪淘金

大浪淘金

表于:2007年12月9日 22时9分55秒本文链接:http://user.qzone.qq.com/5520248/blog/1197209395  《辣手神探》,你知道或者不知道的
《辣手神探》,你知道或者不知道的八卦

【Hard Boiled】

《辣手神探》的英文名字是《Hard Boiled》,在英文中的意思是一种冷硬侦探小说流派,讲求干脆利落,吴宇森希望在这部电影中也沿袭此种硬朗风格。

【初衷】

吴宇森拍摄《辣手神探》的初衷,是针对日益猖獗的犯罪狂潮和越来越多歌颂黑社会形象的影片。

《辣手神探》最不同于吴宇森以往电影的是,这次主角都是警察,吴想以警察的正面角色来引导社会走向。

【数据】

最后的医院动作戏长达三十多分钟,创下了影史纪录。这个场面拍了三十五天,每天拍摄18-24小时,此经历吴宇森事后形容为“地狱”。“走廊枪战”用了一天半时间,以手提摄像机拍成。

医院爆炸戏,炸药量只用了吴宇森一开始打算的四分之一,即使如此,其威力已经大大超出了人们想像。如果按照原计划,拍摄现场和导演、演员可能都被炸飞了。

这部电影共用10万镑弹药,枪弹火药总耗费达一百多万港币。

超过300多个人在这部动作片中被杀,与之数字最接近的美国电影是《虎胆龙威2》,其中230个人被杀。

电影中有两位警察被误杀,一个是被Tequila(周润发)在茶楼,一个是被阿浪(梁朝伟)在医院。

吴宇森的这部电影中得到一个外号:黑面神。

【警察与邻居】

电影开头一幕的茶楼,在电影拍摄完成五天以后即被拆除。

当时茶楼的邻居每晚打电话给警察抱怨噪声问题,但警察们都是吴宇森的fans,所以每天晚上都让他继续拍摄。

【致敬】

佩金法的《日落黄沙》(The Wild Bunch)中,主角在最后的决战前喝了一瓶Tequila(烈性龙舌兰酒)。吴宇森将周润发的角色命名为Tequila,是在向这部电影致敬。

电影结尾,生死不明的阿浪(梁朝伟)在海上似真似幻一段,是由马丁.西科塞斯的《出租车司机》得到灵感。

【即兴发挥】

《辣手神探》中被津津乐道一段戏:江浪杀死敬重若父的黑帮老大,人前笑人后流泪。但实际上,最初的剧本并不是这样写的。

是梁朝伟向吴宇森提议:认为江浪当时的感情应该是更复杂更激烈,吴宇森便放手让他自由演绎,此段戏梁朝伟即兴发挥一次拍成。

【搏命】

梁朝伟亲自完成所有的特技和动作场面,他被飞舞的玻璃碎片击中眼部,差点瞎掉,又在接下来在动作戏中颈部受重创动弹不得。

周润发在片尾抱着婴儿从燃烧的走廊中冲出来,那是真的在逃生,因为吴宇森为了可以拍到真实的场景,没有告诉他在走廊安排了爆炸。

【专业】

周润发从爆炸戏中逃生以后,对吴宇森大发脾气,“TMD这回你高兴了吧?!”,接下来却是问,“这个镜头拍得可以吗?”

【配角?】

吴宇森的电影常为双雄对峙格局,梁朝伟的表演叫好声一片,金像奖却提名他最佳男配角。

梁朝伟说:“江浪是男主角”,拒绝了提名。这次举动,从此使金像奖提名过程发生了彻底改革。

(关于金像奖提名政策改革的问题,稍做解答:

之前,演员在金像奖提名主角还是配角,是由金像奖组委决定。

梁朝伟拒绝配角提名的举动,在当时业内引起轩然大波,人们都支持他的做法,因而促使金像奖政策进行了改革。

从此之后,金像奖提名的时候,主角抑或配角就由电影出品方和导演而非组委会决定了)

英国眼中的香港电影“18禁”

文/院影电   如果问你,哪一个国..

院影电评分8.0

《辣手神探》:一亿发子弹离港前的最后宣泄【超帅超屌加长修正白..

花英雄

【我最喜欢的十大华语片】之首———【辣手神探】

本来自己眼中的十大影片应该用自己的..

十一月的雨评分9.7

《辣手神探》:“吴记弹药库”的全面爆发

总是喜欢将这部电影的DVD经常放..

卒子评分8.0

《辣手神探》,你知道或者不知道的(转)

这部电影共用10万镑弹药,枪弹火药总耗..

大浪淘金评分8.8