您当前的位置:Mtime时光网>辣手神探>影评>关于吴宇森电影的一些记忆(五)《辣手神探》

关于吴宇森电影的一些记忆(五)《辣手神探》

辣手神探

2009-07-29 22:03

生于1975

生于1975

《辣手神探》的时侯,我已参加工作,那时看电影已是我最后能保留的业余爱好。《辣手神探》在我身边上映时改名成了《枪神》,我仍是无意中接触了本片,同样是开场的激战让我欣喜不已——那一次我确定这是一部吴宇森的电影。  开场的茶楼火拼,乱而不杂,吴宇森将发整个场面控制的井然有序。在面粉房中,发哥与黑帮枪手的单挑,正是激爽到了极致,最后发哥在滚成了一个粉人时给反派的一枪爆头,血浆伴着发哥脸上的面团——真是好一个辣手神探!    惊喜并未到此终结。接下来伴着欢快乐章出场的梁朝伟,在图书馆里的杀人一段,更是一曲华丽的杀手之歌,也是从那一刻起,那个曾让我笑破肚皮的小鱼儿,以一种全新的姿态折服了我。   尤其是梁朝伟杀关叔的那场戏:面对海叔对他背叛而露出的惊咤表情,阿浪内心是痛苦的,但身后庄尼的威逼,又不得不使他紧紧绷住,甚至不敢看海叔。直到海叔说出“我求求你,放了我的这些兄弟,我死不要紧,总比被那些混蛋乱枪打死的好。阿浪,照我的话去做,开枪啊!”,他豁然抬起头,一枪杀了海叔。转身过后眼框里盈满了泪水,在经过庄尼身边时,那充满苦痛的微笑、紧拧的双眉、抽搐的脸部肌肉与狠下决心时眼中那一晃而过的凌厉杀机,一直到杀光昔日弟兄们彷徨的气喘不已,伟仔将一个在正义与邪恶之间痛苦寻找答案的卧底,形象诠释的唯妙唯肖,在无声中,诉尽了忠义难两全的境界,令人永生难忘。    《辣手神探》是吴老师所拍港片中我最喜欢的一部作品,吴氏暴力美学的风格已相当纯熟,场面的调度也更为复杂。结尾,伟仔与发哥联手闯敌巢,一路闯关,将武侠片中的过关斩将,用枪的形式表现得无懈可击。长达四十分钟的枪战戏,从诊室打到殓房,从殓房打到地下军火库,从军火库打到走廊、从走廊打到婴儿室,再从婴儿室打到走廊…整个医院的各个角落都变成了惨烈的战场;手枪、火铣、散弹枪、微冲、重机枪、狙击步、手雷、雷管直到火箭筒,所有可以出现的军械都被派上用场;神探、卧底、匪徒、医生、护士、病人、飞虎队、组长、亲属乃至襁褓里的婴儿,其出场的人物数量称得上是吴宇森所有拍过作品中最多的。在如此复杂的空间与纷乱的人群中,吴导充分发挥了他的能量!大到枪林弹雨中的画面调度;小到警察之间默契的眼神,表现的张驰有度、吴老师功力尽显,操控得天衣无缝。              同样,主人公在枪林弹雨中的情绪起伏,也紧镶其中,让暴力的升级在心灵的救赎中得到赦免,让我对本片更是喜爱有加。很多年后,当我找到了本片的正版影碟时,我是几近痴狂地抢在手里,生怕再错过。 此外,在《喋血双雄》中,那种很有原则的杀手,在本片中被吴老师进一步塑造成一个有血有肉,冷血有不失“职业操守”的侠士,由郭追(郭振峰)扮演。功夫片时代,郭追的《忍术》让我兴奋了很久,他冷俊,又不失机智的三绝弟子形象,让我难忘。只是后来,他在港片的踪影,总被偶象巨星的光环所淹没,一直到《辣手神探》,才又被我记起。在子弹横飞中,正邪的较量没有绝对的界线,甚至会发生了转变,最终,郭追饰演的反骨仔死在了反派手中,但却赢得了观众正面的唏嘘。   此外,片中还能发现尚未走红的林保怡、欧阳震华等人的踪影;吴宇森、董玮也都在片中有客串演出,都会让人眼前一亮。     多年后,港片沦落,后来杀出了一匹救世之作《无间道》。但在我看来,《无间道》就是一部翻拍的《辣手神探》,只是将卧底这个特殊的群体进一步放大了,曾经港片中那些各有性情的角色,在《无间道》里都只剩下装B摆酷玩深沉的斗技表演,索然无味。吴老师拍完《辣手神探》远赴大洋彼岸,开始新的征途,港式动作片也几乎掉进了无间地狱。

英国眼中的香港电影“18禁”

文/院影电   如果问你,哪一个国..

院影电评分8.0

《辣手神探》:一亿发子弹离港前的最后宣泄【超帅超屌加长修正白..

花英雄

【我最喜欢的十大华语片】之首———【辣手神探】

本来自己眼中的十大影片应该用自己的..

十一月的雨评分9.7

《辣手神探》:“吴记弹药库”的全面爆发

总是喜欢将这部电影的DVD经常放..

卒子评分8.0

《辣手神探》,你知道或者不知道的(转)

这部电影共用10万镑弹药,枪弹火药总耗..

大浪淘金评分8.8