您当前的位置:Mtime时光网>辣手神探>影评>燃到爆,辣出血

燃到爆,辣出血

辣手神探

2015-06-23 22:49

大西洋两岸

大西洋两岸

这种片子,就不能拘泥于现实,不必纠结于为什么子弹永远用不完?去IMDB看评论,其中一个说:看完本片,我跳起来开始幻想拿着枪shooting ppl,笑cry。还有一个说:最为mad dog遗憾,因为他是本片当中唯一一个需要换弹夹的人。看完这部片子,真心开始理解当年的港片是有多么的NB了,那才是文化输出。看伟仔发哥的那些国际友人影迷,之所以成为影迷都是因为看了80年代末90年代初的港片。正因为曾经是如此的NB过,现在的落魄才更加让人心痛。一个人物、一个时代,唯有因为不可复制,才能被称为真正的经典。

曾经对伟仔的演技很不了然,除了《无间道》里的陈永仁,总觉得和陈道明有类似,那就是虽然投入但越来越类型化,看了本片真心被迷倒了!开场那灿烂傲娇!第一次杀人场景对感情变化的处理简直吊炸天有腔调得突破天际!当然,最佳的表演片段是必须要杀海叔时的眼神,我擦简直是又一个看着黄sir尸体的天才式表演!在光怪陆离中折着千纸鹤,好迷人!既能如此吴宇森,又能那样王家卫的人,应该只有他一个了吧!原本的片名摆明了是如日中天的发哥一人独大的戏,但愣是演出了双雄的感觉,更因为阿浪这个角色确实更容易吸引观众、发挥空间更大,而使得阿浪才成为了当仁不让的主角,片名几乎应该改成“辣手卧底”——话说突然发现伟仔好悲催啊!除了早年的戏剧,其它的角色也太多悲剧了的吧!而这又要引出这个卧底戏码——突然发现原来《无间道》里的桥段完全是对本片的致敬啊!(或者说是抄袭?模仿?借鉴?客观上都是一样的,就看主观该怎么看了)虽然不是站在天台上,但是台词剧情简直是一模一样!和上级接头,交代任务,送生日礼物,之后是一起大笑。不同的是,本片里,黄秋生不再是和伟仔并肩作战的那一个,而成了大反派。作为欧亚混血,总是在年轻的时候更偏欧而年老后更偏亚一些——虽然本片中,他的演技还很青涩,之后的那种霸气沉稳的风格还没有展示出来,可以说是一个比较不出彩的中规中矩的反派形象。但奇怪的是,当1992年两人似乎要一起杀人放火时,似乎要比2003年要一起拯救世界时看起来更有化学反应——看到那个时候时,还有点真心希望他们俩能志同道合地干一票大的。还有阿浪说起的要住到北欧去,因为“24小时都能见光”——《无间道》里:“你们卧底都喜欢上天台啊?”“我不像你,我见得光。”不过这个卧底故事总有被腰斩之嫌,仿佛刚刚进展到最扣人心弦的部分就戛然而止——既然都痛下杀手地杀了旧日大佬海叔来获取新大佬的赏识,明明应该再展示一下在新岗位上的所向披靡,然而比如说被mad dog捅破秘密,然后在新大佬面前寻求自保的方法,最终还是政协对决。那样才妙嘛。

其实发哥的角色已经尽量被设计的鲜活、不算是人人喊打的高大全了,奈何比起既灿烂又邪魅的阿浪,还是显得古板和老套——而且,毕竟伟仔还是更鲜嫩一些。而且突然发现其实论戏路,发哥才应该被算作是狭窄的那一个,所演的电影几乎都是动作片,所演的角色几乎都是狂拽酷炫的正面英雄人物。几个月前终于看了《英雄本色》,看完之后完全不理解这种片子是怎么风靡全国、影响这么多人怎么久的,基本跟看《大话西游》是一个感觉。但后来想想,在当时那个时代,确实是称得上光辉灿烂、历久弥新——我们看的不是电影,而且情怀。

不知道是谁发明了颜值这个有些脑残的词汇,感觉好像现在的人才美一样。尼玛,现在那些娘炮鸭子都整的跟TM鬼一样也配谈颜值?这部剧才叫演值爆表好么?我的天,随便拿出来一位都可以把鸭子们秒的尸体化成灰!所以这个所谓的娱乐圈,其实就是鸡鸭同笼,关键是不光道德水平是畜生级别的,智商也是,至于演技,说是笑话都侮辱笑话了。

几处剧情简直神了,比如送花卡片中的暗语,比如放在胸口的打火机——前者神在情节设计,后者神在表现方式。吴宇森电影的典型特点——凌厉而柔美如舞蹈的动作,变幻莫测的光线中的两人对决,看似冷淡但炙热的同袍之情,当然本片中的鸽子情节是省去了的。也是在看到“don't bite your own tail again”的时候才猛然醒悟阿浪的身份。这个身份揭示的太早似乎略为遗憾,最精彩的戏也就在这之前,可以打9分;中间部分7-8分,结尾堪称最烂结尾之一,尤其与本片前半部分的高超水准相比——一路开挂、金刚不坏之身、怎么都死不了的阿浪,哪怕是死在和tequila的眼神告别之后都好,要么死得壮烈,要么大团圆,可是最终不知道为什么吴宇森却拍了一个无厘头感十足的结尾。就像很多好莱坞电影一样,主角明明可以全身而退,非要毫无意义地去送死。这样的悲壮,因为矫情而变得毫无意义。

情节方面的败笔还有小高的死——那种情况下,两个人怎么可能关在房里心平气和慢慢悠悠地拉家常?抢救婴儿的设计也相当令人无语。导演可能觉得这会使得情况显得更加危急主题更加神圣,但事实上却是拉低了不止一个档次的整体逼格。不过当年那个被发哥抱在怀里的婴儿应该和我差不多是同龄人,不知道现在在做什么? 另外,为什么本片里毛舜筠看起来那么像王珞丹?

这是一部用“燃”字最能贴切形容的片子——看的时候已经晚上12点了,本来打算看看开头就睡,然后看了半个小时,然后又想等看到1个小时再睡,然后想看到1个半小时,然后就看到结尾了。看这种片子,就图个爽,那视觉刺激是杠杠的。看完之后两大感受:1.要是我也能在现实生活中如此酣畅淋漓地拿着机枪扫射、尽情草菅人命就好了——一直觉得判断一个人是否有钱,要看他能否放心大胆地吸粉嗑药;判断他是否有权,要看他能否放心大胆地杀人。这两样是我的奋斗目标,不过估计这辈子实现比较有难度。 2. 我真的很想拯救港片,真的很想写动作片的电影剧本——如果说前几天让我惊艳的《枪火》是灵动而凝聚的优雅小品,有着如中国水墨画意境的淡雅而意味深长留白;本片就是一副浓墨重彩、不留一丝余地的泼墨,看得人惊心动魄、火爆至极。相同点是它们都会让人荡气回肠——虽然在场景和动作设计方面,本片确实有些overacted。

全片战斗力最强、最屌的人物其实是mad dog。尼玛两大主角已经开挂到那种逆天的地步了,他还基本能一人吊打俩,也是太屌!而且主角们被他虐得那么惨,我居然还是不是很恨他。mad dog和tequila对决的那场戏也很经典,如同舞台剧的表现方式和光影效果,更充满了骑士或者武士道文化或者说中国古典的侠者之感。这个人忠义,不滥杀无辜,战斗力爆表,不声不响只专心做事,对要做的事情充满了偏执的狂热,真心是个比较出彩的配角,可惜最终还是死在一个不怎么出彩的大反派手里了。而且这个人物形象也与片头海叔和阿浪的对话相互呼应——“你说我这么重感情,到底是好事还是坏事?”“当然是好事了,不然我们怎么会这么尊敬你?

”另外还有跑龙套的林保怡和欧阳震华——林保怡出场的时候觉得像他,又觉得仿似元彪?胖胖的Bobby,最后还是被伟仔误杀了。小胡子是汤镇业吗?演员表上竟然没有!

海叔家的聚会,有人从中牵线试图让阿浪和Johnny Wong走在一起的场景,很像既狡猾又愚蠢的忒西奥对迈克.考利昂说“巴西尼家族托我给您带个话,谈判地点在我家”的感觉——连画面色调和那些演员的穿着风格也很有意大利黑帮的味道。如果现在的HK动作片还有当年的威风就好了,大力推介给全世界青少年观看,然后让他们酣畅淋漓地开枪就好了——难道这不比什么《蝙蝠侠》容易引人犯罪多了?

是时候去看看那部仿佛在童年给我留下阴影的《喋血街头》了。

不知道你有没有来得及看这部电影?喜欢吗?

英国眼中的香港电影“18禁”

文/院影电   如果问你,哪一个国..

院影电评分8.0

《辣手神探》:一亿发子弹离港前的最后宣泄【超帅超屌加长修正白..

花英雄

【我最喜欢的十大华语片】之首———【辣手神探】

本来自己眼中的十大影片应该用自己的..

十一月的雨评分9.7

《辣手神探》:“吴记弹药库”的全面爆发

总是喜欢将这部电影的DVD经常放..

卒子评分8.0

《辣手神探》,你知道或者不知道的(转)

这部电影共用10万镑弹药,枪弹火药总耗..

大浪淘金评分8.8