您当前的位置:Mtime时光网>再靠近一点>影评>再靠近一点:难以逾越的障碍

再靠近一点:难以逾越的障碍

再靠近一点

2011-06-30 22:37

尉迟上九

尉迟上九

开始单看海报和片名,给我的第一感觉,就觉得这是部典型文艺范的爱情片,走的依旧是很俗套很寻常很纠结很曲折的爱情路线,看完后虽说万变不离其中,但从影片的构思上还是有让人耳目一新的地方。将几段看似互不相干模式上却又显得极为相似的爱情片段拼接在一起,从而造就了这部内容异常新颖而丰富的电影,围绕着爱情进行了一次写实而独到的剖析。

全片由四个类似爱情小品的片段连接而成,第一个是跨国间的实际距离,第二个是无法满足的生理距离,第三个是难以缩短的心距,第四个则酷似个小总结,对于爱情,有些人还在当局者迷时,有些人也许早已旁观者清。如此看来爱情最大的宿敌莫过于“距离”两字,即成了恋人间难以逾越的障碍。很多人常说“距离产生美”,但就爱情而言,“距离却产生别”,离别的导火索。

打电话打到韩国寻找爱人,他四处奔波,一往情深终究战胜了本热切想要定居的心;从异性的身上得到了在同性身上无法满足的生理需求,即使心里对同性仍存有留恋与不舍,但激情四射的性交终究还是战胜了以精神为主的恋交;纠缠不放,因为被爱情伤得太深,移情别恋的前男友,蠢蠢欲动的现男友,让她患上了“恋爱恐惧症”,即使做爱,心已不在自己身上,早已没了挽回的余地。再靠近一点,有时会存有希望,有时则会磨灭希望,或许这就是爱情的一种魔力。

据了解此片是金钟冠导演的第一部长片作品,但其中却参杂了点“水分”,或许是抱着一种试水的心态,本片其实是由短片累积而成的长片,但导演通过精心巧妙的设置,使得看似独立的短片间存有一定的共同点(例如都是些徘徊在爱情痛苦漩涡中的人),这样做就是希望能避免给人造成一种怪异或突兀感。但在我看来,整片看下来却显得有些平淡,可能因为依旧是以经久不衰的爱情作为题材,讲的还是情侣间的那点屡见不鲜令人纠结的事,加上缓慢沉闷的节奏和氛围,不免让人产生困乏和倦意。

也许很多人都会对片中桌边性交的一段留有很深的印象,但就我而言,感触最深的却是富有深刻寓意的最后一个短片。一个街头乐队的两名歌手走在林荫大道上,彼此交流着对爱情的看法和观点,男生依旧期待着小鹿乱撞脸红心跳这种恋爱时最为原始单纯的感觉,但经历多次爱情的明媚阳光及狂风暴雨后,被伤得心力交瘁的女生却说出了一些引人共鸣而中肯的看法和观点,

“那样子分手,再与别人相遇,多做几次之后,就没有那份心了……我不想找什么心动的感觉,也不想刻意的让自己过得合理,装善良装美好的那些人了解后其实跟你都是同类……跟人交往其实没什么意思,把那个叫做回忆的包装纸拿掉之后,每个人都一样……就算换一张脸重新生活,最后都是同样的一张脸,都是傻瓜。”

女生说的这些话仿佛就是对影片的一个总结。综合起来看,每个人对爱情其实都报有一种美好而单纯的期待和憧憬,但现实的残酷却放大了爱情的无常、善变和脆弱,往往会让人变得异常的内敛、理性和成熟,这也是一种现实和童话间的巨大差异。情人总是分分和和,失恋的人会黯然神伤,会跋山涉水,会患上心病,会心如刀割,相恋的人或重新投入新一段恋情的人则会享受着爱情的滋润、美好和满足。面对爱情,其实大家都是同类人,不断地在得意与失意中徘徊,品尝着爱情的甜蜜与苦涩。

就像影片最后乐队唱得的那样:

在你的微笑中

会有多少流下的泪水

我们的那些约定

已经第几次被叹息充斥

说出爱你后的所有瞬间

就像是化了妆一样,让人呼吸困难

经历过所有的一切后

才发现其实都是一样的故事

无论是谁

无论在哪里

再靠近一点:难以逾越的障碍

刚开始单看海报和片名,给我的第一感觉..

尉迟上九评分7.5

影片第二段的时候,那个和同性的男的亲热的女孩子叫什么名字啊,..

有知道的吗

飛詡

《再靠近一点》观后感

一看就知道是年青导演的先锋作品,就是..

sumsum评分7.2

影评

流离的感情,谁是真正的爱人。

marn评分7.6