《龙虎风云》——只有曙光,没有黑暗~~

《龙虎风云》在香港卧底电影中可算得上是上乘的一部,不仅仅因为它对“卧底”这一概念重新定义,而且将卧底这一形象塑造的有血有肉,甚至可以说将匪徒也塑造的有情有义,让这种“黑白正邪”的对立感不再那么极端,而是从另一个角度去审视。 当年麦嘉还是颇有眼光的,其一手..全文

江湖悲歌—评《龙虎风云》

现代江湖不脱离古典趣味,浪漫化的书写,用情义的重量来弱化法律的准则,用观者的认同感来代替道德的批判。全文

翔叔

翔叔

飚城

飚城

【230】《龙虎风云》——鲸鱼推荐872部好电影

没有一个义人《龙虎风云》 年代:1987年 / 国家地区:中国香港 / 导演:林岭东 / 主演:周润发、李修贤、孙越 提到香港的卧底电影,你可能会首先想到《无间道》,但其实上世纪80年代才是卧底电影风起云涌的时代。一部《边缘人》打开了这类题材的盒子,1987年由林岭东的《..全文

鲸鱼君

鲸鱼君

第七届金像奖最佳导演、影帝——《龙虎风云》

当年处于最佳状态的林岭东与当时最红的发哥,两人的合作互相成就了对方。即迎合了市场的口味,也赚取了专业的最高奖项,这样的片子可以说看一部少一部。    发哥饰演的卧底高秋,艰难的活在黑白两个不同的世界里,亦人亦鬼,这样的故事让我想起一部小说,李刊的《黑白灰》..全文

给力的微笑

给力的微笑

欣赏周润发亦庄亦谐的表演风格! 全文

1987到1992

很多人说,虽然落水狗是原型就是龙虎风云,但其实落水狗更酷,而且很多人是因为落水狗才知道原来有龙虎风云这部电影的。电影这东西说不好,喜欢就好,但其实仔细想想从1987到1992也许就是龙虎风云和落水狗的最根本的区别,时间。全文

周慕云

周慕云

龙虎风云——悲惨的卧底人生

警察之中,做卧底(周润发)是最悲惨的,不仅要接受内心正义行动邪恶的心理折磨,不能对心爱的人(吴家丽)坦白的情感折磨,出卖兄弟(李修贤)的义气折磨,还要忍受一心往上爬的警察上司的丑恶嘴脸,最后更是白白牺牲了自己,成为那些所谓正义警察高升的垫脚石。..全文

小路

小路

【龙虎风云】:20年后才看到的一部好片,因为发哥+李Sir+张耀扬

这部影片最近似乎被很多人拿来看啊,我也不例外。 发哥,曾经年轻过,永远的香港男演员中的第一块头牌,虽然现在成为国际影星,但星光已不再像当年那样熠熠生辉,或许是因为他的对手或拍档中少了像李修贤这样的兄弟? 纵然在这部戏中,李Sir的戏份并不出挑,但那份兄弟情..全文

AlexLi0429

AlexLi0429

悲壮

有人认为这部卧底片比不过《无间道》,我倒觉得这部片更加真实。全文

梦见了天使

梦见了天使

对电影《龙虎风云》的一句话影评

发哥很扮的复杂的角色!全文

光屁股 VS 抠脚丫

李Sir难得不演李Sir,如果给他更多一点戏份,还真难说阿虎会不会抢掉秋少的风头。 全文

艾司侯

艾司侯

就是要比老吴强

这么好的片子,咋就这么少人关注呢林岭东的看得不多,但至少这风云系列比老吴的要强吧全文

sam633

sam633

对电影《龙虎风云》的一句话点评

...这部片子可能在这边没有周润发的其它片子那么知名和叫座...发哥在片中一改以往的黑道大哥、义气英雄或者无敌警探的形象...饰演了一个有些落魄有些无奈的卧底警察...表演有一定突破性...值得细细品味...全文

傲慢雨偏剑

傲慢雨偏剑