您当前的位置:Mtime时光网>龙虎风云>影评>【230】《龙虎风云》——鲸鱼推荐872部好电影

【230】《龙虎风云》——鲸鱼推荐872部好电影

龙虎风云

2017-02-22 22:13

鲸鱼君

鲸鱼君

有一个义人

《龙虎风云》 年代:1987年 / 国家地区:中国香港 /  导演:林岭东 / 主演:周润发、李修贤、孙越

提到香港的卧底电影,你可能会首先想到《无间道》,但其实上世纪80年代才是卧底电影风起云涌的时代。一部《边缘人》打开了这类题材的盒子,1987年由林岭东的《龙虎风云》攀上顶峰。如今的很多卧底电影模式都是从它开始的,比如卧底“忠义两难全”的内心煎熬。影片用相当的篇幅来渲染卧底高秋与阿虎之间的兄弟情,阿虎对朋友两肋插刀,“你救过我,我欠你一条命。”甚至还敢冒犯老大,扬言“谁敢碰他,我就打死他。”但是影片结尾当真相大白时,无疑是在两人之间撕开一道血淋淋的口子。高秋占据了正义的制高点,却失去了道义的阵地;即便阿虎是危害社会的黑帮分子,却也拥有人性珍贵的闪光点,这种平衡和失衡的关系,要想去去评价着实是一件艰难的事情。

在拍摄了爱情片、喜剧片之后,这部《龙虎风云》作为林岭东的第五部电影,是一部他真正想拍的作品。片中所表现出的纠结而又细腻的命运选择,令林岭东分外着迷。据说为了配合那种苍茫的人物宿命感,导演特地换了11个摄影师,让刘伟强掌镜,开发出了风格化的蓝调、纪录片式的手持摄影、街头跟拍实景镜头,令影片具有冷酷的冲击力。

燃点

第93分钟,老大怀疑高秋是内奸,拿枪指着他的脑袋;阿虎认定高秋绝不会出卖朋友,也用枪指着老大的脑袋;老大的小喽啰见状,也用枪指着阿虎的脑袋。四个人、三把枪、凝固的站姿,仿佛时间也都凝固了。昆汀在《落水狗》里全盘照搬了这一幕。

泪点

第99分钟,被警察包围的时候,阿虎还在想着让高秋先逃走,但他没有想到高秋竟然对自己说:“我是警察。”阿虎简直无法相信自己的好兄弟竟然是自己的天敌:“你告诉我,你不是警察!”“我欠了你的,你开枪吧!”高秋临死前这样说。被警察逮捕时,阿虎还用手枪对着高秋,但他始终没有开枪。这段感人肺腑的兄弟终结于这一句:“我还要跟你去夏威夷的。”

加我微信jingyurizhi

《龙虎风云》——只有曙光,没有黑暗~~

《龙虎风云》在香港卧底电影中可算得..

麦克疯评分8.1

江湖悲歌—评《龙虎风云》

现代江湖不脱离古典趣味,浪漫化的书写..

翔叔评分7.6

金像回顾之【龙虎风云】

飚城评分8.6

【230】《龙虎风云》——鲸鱼推荐872部好电影

没有一个义人 《龙虎风云》 年代:198..

鲸鱼君评分8.0

第七届金像奖最佳导演、影帝——《龙虎风云》

当年处于最佳状态的林岭东与当时最红的..

给力的微笑评分8.2