梁祝,每看泪如泉涌

在这个表白和仪式泛滥的年代,他们之间那种脉脉不得语的眼神纠缠,欲说还休之间的心神荡漾,比什么都深邃诱人,绝对年轻而绝对清澈的眸子,流转着悠悠千年来最美的情欲。 我对于古典中国有一些理想化的想象,在没有工业污染和人口压力时代,山水更灵秀,充满了东方大地天人..全文

Janeyi1603581

Janeyi1603581

(个人视点)追根溯源话徐克版梁祝配乐

“无言到面前,与君分杯水,清中有浓意,流出心底醉。不论冤或缘,莫说蝴蝶梦,还你此生此世、今世前世、双双飞过万世千生去。”坦白讲,第一次听到钟爱的小提琴协奏曲《梁祝》的旋律被贴上这段画蛇添足、宛如膏药的烂俗词堆,就有一种胃口被彻底败坏的感觉,那滋味就如同《..全文

期待失落了——看徐克版《梁祝》

看多了徐克的电影,总要先入为主地从里面看出些什么。所以看老片《梁祝》的时候,我想看《倩女幽魂》的美艳凄厉,我想看《青蛇》的不落窠臼,我甚至想看《东方不败》的英气与阴柔交汇,缠绵与华丽并举,(还有那富于深意的“江山如此多娇”)。然而都没有,开头就..全文

三版《梁祝》(桑弧、李翰祥、徐克)纵横谈·下篇

时隔多年,重拍《梁祝》这个观众耳熟能详的题材,徐克一方面继承了“梁祝”传统的悲剧结局,另一方面对故事构架和人物设置进行了颠覆性的改编。这种改编体现了新时代观众的审美趣味与倾向。在李翰祥版本中已经扩展了不少的同窗戏份,在徐克版本中进一步扩张成故事主体,影片近三..全文

梦回《梁祝》:问世间,情是何物?

碧草青青花盛开, 彩蝶双双久徘徊。 千古传颂深深爱, 山伯永恋祝英台。 ——《化蝶》 古往今来,凄美动人的爱情故事灿若星河,数不胜数,但若论起其中的佼佼者,却非《梁祝》莫属。数百年来,梁山伯与祝英台的爱情故事感动了一代又一代的痴男怨女,就连以拍武侠电影闻名的徐克..全文

梁祝:徐老怪的“旧瓶装新酒”

谨以此文献给我最特殊的一位朋友徐克,江湖人称“徐老怪”,乃是整个华语电影圈最具创新和探索精神的电影人,没有之一。徐老怪的创新精神体现在两个方面,一方面是他勇于尝试新的电影风格和新的技术,另一方面是他擅于将新的元素加入传统的东西中,使之焕发出全新的面貌。可以..全文

蓝爵LYF

蓝爵LYF

痴男怨女

早就知道结局,所以没有太“汹涌”的悲伤 不过暴风雨来临前的前奏可以各式各样。 从英台知道山伯要离开书院那时开始有点小难受。 想弹那首曲子给你听,可是怎么都弹不好,一点也不好笑。“其实我早就想知道这是一种什么样的感觉” 不管虚虚实实了..全文

樱木花卷

樱木花卷

缘分如果有的话,就一定会有的

犹记得当年看这部电影泪流满面的情景,十年后又看,依然承受不住。当然,这部电影并非完美之作,尤其美中不足的是吴奇隆的那张卡通脸,但是有一个杨采妮便足够了。事到如今我还是坚定地相信,杨采妮是中国电影史上女扮男装最美丽的姑娘。   结尾白衣如雪的若虚和尚打开前..全文

小懋

小懋

久违了的中华文化经典

最近看了两部徐老怪的老电影《上海之夜》和《梁祝》,都叫人感动落泪,老电影的魅力所在吧。徐克的渲染能力真是一流的,尤其是画面和音乐方面。画面总会在高潮时浓墨重彩,音乐经典耳熟能详。而就算是再凄美的爱情片他也能插入不少搞笑元素,让人在观看影片时不失轻松惬意,这么..全文

清中有浓意,流出心底醉。

上次看徐克这部《梁祝》还是在七八年前的初中。关于“梁祝”的传说,已经是在民间被广为传颂的爱情佳话了。拍摄这样一部有人们熟知的电影,其实是有压力的,但是徐克在本片中充分发挥了“旧瓶装新酒”的能耐,讲一个传诵千年的经典爱情故事成功地年轻化和现代趣..全文

黑骨精

黑骨精

无言到面前,与君分杯水

因为四爷的关系,最近重温了几次他以前的一部经典电影《梁祝》。 初触此片还是小学的时候,在家玩vcd看电影插曲MTV,慢慢就学会了唱那首“无言到面前与君分杯水”的《梁祝》分水词,童稚心全然不解词意,只是也会似懂非懂地对梁祝之爱唏嘘不已。 英台女扮男装求学于崇绮..全文

_乔可栗_

_乔可栗_

光影传奇(三)爱情传奇

【总第538期】【2011第55期】2011.07.07【总第539期】【2011第56期】2011.07.08全文

知君何事泪纵横

窗外雨如瀑,台风余威不减。还没到中年,就开始怀念青春了。那种单纯、活泼的眼神,是否只能在记忆里再见?故事开始的时候,是诙谐明快的。辛辣的讽刺偶尔一现,就让位给年轻人的快乐时光。家长的威严没有影响到书院,那里是个世外桃源。吟古诗,奏古琴,闲来扎堆蹴鞠。有竹林,..全文

niole

niole

莫说蝴蝶梦

关于梁祝,有很多自小开始的记忆,最早的要算是邻居大妈家里的大橱上贴的彩色画片,人物形象美轮美奂,那时候用那样的图片装饰也算是颇奢侈的了。后来音乐老师给我们听梁祝的主题曲,听得我心生向往。  第一次看徐克的《梁祝》时13岁。渐渐有点懂得喜欢一个人却不..全文

徐克导演的影片《梁祝》

问世间情为何物 直教人生死相许。《梁山伯与祝英台》是中国汉族民间四大爱情故事之一,其他三个是《白蛇传》、《孟姜女哭长城》、《牛郎织女》。其中,《梁祝传说》是中国最具魅力的口头传承艺术及国家级非物质文化遗产,也是唯一在世界上产生广泛影响的中国民间传说。自西晋..全文

初雪琴韵

《梁祝》:问世间情为何物,直教生死相许

问世间情为何物,直教生死相许 这句有点俗的话语,是我看这部电影的第一感受。 《梁祝》,徐克执导,1994年的一部电影。全文

蔚然

蔚然

蝴蝶梦

再看徐克.我想我需要重新审视这个年过半百的男人,他是如此的瘦弱而又强大,站在香港影坛这个常年风吹雨打的地方,却也一直站得高站得稳.他是不容易,也是强悍的.就像<青蛇>,就像<梁祝>.多年后我再看,依然还是品出了那一丝一丝的凄凉和无力.无论哪个故事,都是不得完好不..全文

徐克导演1994年《梁祝》票房年度榜

1994香港电影票房排行—片名—上映时期—日数—票房收入(港元)1 赌神2 15/12/94- 15/01/95 32 $52,529,768.002 醉拳II 03/02/94- 16/03/94 42 $40,971,484.003 国产凌凌漆 17/09/94- 07/12/94 82 $37,523,850.004 大富之家 06/02/94- 10/03/94 33 $37,36...全文

若非遇见你

【写来交作业的……】          1994年徐克导演的《梁祝》被称为经典,当时44岁的徐克正是意气风发,处于事业的高峰时期,拍摄《梁祝》之前已有《新蜀山剑侠》、《笑傲江湖》、《黄飞鸿》系列、《青蛇》这样的经典作品。既然翻拍经典,徐克深知其中难度,并且“徐老怪..全文

慕容小雪

慕容小雪

1995年徐克获得第40届亚太电影节获奖名单

亚太电影节(Asian Pacific Film Festival):亚太电影节由“亚洲太平洋电影制片人联盟”(Federation of Motion Picture Producers in Asia-Pacific)组织,创建于1954年,原名“东南亚电影节”“亚洲电影节”。每年举行一届,在成员国内轮流举行,主要展映亚洲及太平洋地区的..全文

千信齐飞

千信齐飞